Se inauguró oficialmente el Mundial de Pista Cali 2014

La competición comenzó su acción sobre el medio día con la ronda clasificatoria de 'Persecución por Equipos', categoría masculino, donde fueron protagonistas Dinamarca y Australia.

26 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

El evento deportivo más importante que se realiza en Colombia esta temporada, el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista Cali 2014, fue inaugurado oficialmente la tarde-noche del miércoles en el velódromo Alcides Nieto Patiño.Con la presencia de autoridades deportivas nacionales e internacionales, representantes del Municipio y el Departamento, prensa colombiana y del exterior y el protatagonismo de 354 pedalistas, entre hombres y mujeres, de 34 países, rodaro n las emociones en el principal escenario ciclístico de la Capital Deportiva América Latina. Como lo dijo uno de los voceros de la Unión Ciclista Internacional (UCI) durante los actos de protocolo, “la tierra dulce de Colombia le da la bienvenida a los mejores del mundo; una ciudad donde nadie es extraño ni esclavo y donde es hermoso nacer y vivir”.El acto inaugural incluyó un espectáculo de luces computarizadas que impactaron sobre el óvalo del 'Alcides Nieto Patiño', mostrando apartes de la evolución del ciclismo de pista.Seguidamente se ganó una sonora ovación uno de los primeros referentes del ciclismo colombiano de esta modalidad, el inolvidable Martín Emilio 'Cochise' Rodríguez.Y no podía faltar el toque salsero de la Sultana del Valle, maximizado con la destreza, armonía, belleza y sincronización de un grupo de bailarines, que deleitaron a propios y extraños con un espectáculo muy autóctono.Y después del protocolo, el espectáculo, el baile, la cultura y lo demás, se vino el plato fuerte, las competencias en el óvalo del velódromo 'Alcides Nieto Patiño.

Full Re-Run - Day 1 2014 UCI Track World Championships

Primera Prueba: Clasificación Velocidad por Equipos – FemeninoSobre las 7:01 p.m., hora de Colombia, entraron en acción las 'cafeteras' Diana García y Juliana Gaviria. Fueron dos vueltas, a todo vapor y pararon el cronómetro en 34' -185 estableciendo un nuevo récord nacional.7:05 p.m. En acción la dupla mexicana que hicieron un registro de 35' – 003.7:08 p.m. Partieron las ucranianas que hicieron las dos vueltas en 34 ' - 961.7:10 p.m. Turno para Japón y un tiempo de 35' -584.7:13 p.m. Holanda en acción, superando el registro fijado por las colombianas y parando los cronómetros en 33' – 591. Sin embargo, los jueces relegaron a las anaranjadas, que transitaron zona prohibida.7:18 p.m. Arrancaron las españolas y cruzaron línea de meta en 33' – 913, el mejor tiempo hasta el momento.7:20 p.m. Francia desbordó en el óvalo caleño, haciendo 33' – 443, mejor marca que las ibéricas.7:25 p.m. Las rusas en acción y un registro de 33' 441, superando a las francesas por dos milésimas.7:27 p.m. Gran Bretaña en competencia y las inglesas pararon el reloj en 33' – 214, para ponerse en la cima de la clasificación.7:29 p.m. Figuración en el 'Alcides' de las chinas, que se comieron la pista en 32' – 941. Mejor tiempo hasta el momento. 7:31 p.m. En escena una dupla de Alemania con gestas a nivel olímpico. Esas credenciales fueron ratificadas con un 32' 575, mejorando el registro de las orientales.Segunda Prueba: Clasificación Velocidad por Equipos – Masculino7:36 p.m. Ruben Darío Murillo, Leonardo Narváez y Santiago Ramírez, créditos colombianos, hicieron vibrar de emoción el 'Alcides'. Alentados por el público cruzaron la meta en 44' - 924. 7:40 p.m. Tripleta española en el óvalo y un registro de 44' - 753. Mejor tiempo que los colombianos.7:42 p.m. Turno para los ciclistas de Polonia que hicieron un tiempo de 43' - 885. Mejor registro hasta el momento.7:45 p.m. En acción la tripleta de Japón, velocidad pura y un tiempo de 44' - 938. Siguen arriba los polacos.7:47 p.m. Partieron los ciclistas de China y un registro de 45' - 131. El quinto mejor tiempo.7:50 p.m. Despegaron los holandeses, despegue explosivo, remate con adrenalina y un tiempo de 43' - 925. No superaron a los polacos pero se ponían segundos.7:53 p.m. Los rusos despegaron y su arranque les dio para hacer el mejor en la primera vuelta. Pararon el reloj en 43' - 454, mejor registro que los polacos. Se montaron en la clasificación. 7:55 p.m. Arrancaron los australianos, siempre protagonistas en estas instancias, a toda máquina y un tiempo de 43' - 658. Se pusieron como escoltas de Rusia. Segundos.7:58 p.m. En escena los pedalistas de Gran Bretaña, hicieron mejor tiempo en la vuelta uno, explosión en el remate y un 43' - 617. Segundo mejor tiempo.8:01 p.m. Acción para los ciclistas de Nueva Zelanda. Mejor tiempo en primera vuelta, ritmo de vértigo y lo pararon en 43' - 065. Mejor tiempo y lideran la clasificación. Son referentes. 8:03 p.m. Turno para los velocistas de Francia. No hicieron buen registro en la primera vuelta, con todos los bríos para el remate y un tiempo de 43' - 486. Son terceros en la clasificación.8:06 p.m. En escena el equipo de Alemania, hicieron el segundo mejor tiempo en la vuelta uno, a todo vapor el tanque germano y pararon el cronómetro en 43' - 301. Son segundos, escoltas de Nueva Zelanda.Nueva Zelanda y Alemania disputarán el Oro y la Plata, mientras el Bronce lo pelearán en la pista los equipos de Rusia y Francia. El representativo de Colombia quedó décimo.Tercera Prueba: Final Scratch 10 Kilómetros - Mujeres'8:12 p.m. Parte la prueba que se define en cuarenta vueltas. Jenny Milena Salcedo Zambrano, la carta colombiana en acción. A 24 vueltas del final marcaba la diferencia la alemana Stephanie Pohl, quien mantenía un ritmo uniforme y evitaba presiones del lote. La colombiana se fue quedando rezagada y no aguantó el ritmo de las internacionales. Faltando 18 vueltas el grupo absorvió a la germana y restando 13 despertó la colombiana, atacó y prendió las emociones en el velódromo. Jenny Milena tomó la delantera, fue de menos a más. En el último kilómetro se puso al frente la belga Kelly Druyts, persiguió Irlanda, Colombia no dejaba de luchar. La última vuelta fue de infarto y terminó con victoria para la ciclista de Bélgica, ganando la primera medalla de Oro del Mundial de Pista. La Plata fue para Katarzyna Pawlowska y el Bronce se quedó en manos de Evgenia Romanyuta de Rusia.  La pedalista colombiana Jenny Milena Salcedo Zambrano terminó ubicada en el puesto 16 de la clasificación.Cuarta Prueba: Final Persecución por Equipos - Hombres'Por la medalla de Bronce: Rusia y Nueva Zelanda rodaron en el velódromo, cada selección con cuatro pedalistas. Cumpliéndose los tres kilómetros los de Nueva Zelanda perdieron un ciclista, pero no bajaron el ritmo, apuraron el paso en la última vuelta y pararon el reloj en 3' - 58 - 989, asegurando la medalla de Bronce.Por la medalla de Oro y Plata: En disputa las cuartetas de Dinamarca y Australia. Completando los dos kilómetros los daneses aumentaban la diferencia frente a su adversario. En los 2.000 metros se vino la reacción impetuosa de los 'canguros'. Y en la última vuelta marcó la diferencia Australia haciendo un tiempo de 3' - 57 - 907 y quedándose con la medalla de Oro. Dinamarca se queda con la Plata. Quinta Prueba: Final Velocidad por Equipos - MujeresPor la medalla de Bronce: En acción las duplas de Gran Bretaña y Rusia. El Bronce fue para las británicas Jessica Varnish y Rebeca Angharad James con un tiempo de 33 segundos 32 milésimas.Por la medalla de Oro y Plata: En acción las duplas de Alemania y China. El Oro fue para las germanas Miriam Welte y Kristina Vogel. Plata para las orientales Junhong Lin y Tianshi Zhong.Sexta Prueba: Final Velocidad por Equipos - Hombres Por la medalla de Bronce: En escena los equipos de Rusia y Francia. La medalla fue para los franceses Gregory Bauge, Kevin Sireau y Michael D'Almeida, con un tiempo de 43 segundos 285 milésimas.Por la medalla de Oro y Plata: En escena Nueva Zelanda y Alemania. El Oro fue para Nueva Zelanda con sus pedalistas Ethan Mitchell, Sam Webster y Edward Dawkins, con un tiempo de 42 segundos 840 milésimas. La Plata quedó en manos de Alemania, que compitió con Rene Enders, Robert Forstemann y Maximilian Levy.