Se iluminó Bocanegra y Atlético Nacional salvó los muebles

La próxima aparición del equipo antioqueño en Copa Libertadores será frente al mismo Nacional uruguayo, en territorio 'charrúa', el martes 18 de marzo.

11 de marzo de 2014 Por: El País.com.co

En juego correspondiente al Grupo 6 de la Copa Libertadores de América, Atlético Nacional empató 2-2 con su homónimo de Uruguay, la noche del martes y en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.El equipo verdolaga de Antioquia superó la adversidad y a fuerza de pulso, perseverancia y temperamento, rescató un partido que finalizado el tiempo reglamentario perdía 1-2. La gran figura de la noche fue el defensor polifuncional Daniel Bocanegra, autor de los dos goles nacionalistas: uno a los 25 minutos del segundo tiempo y el definitivo, cuando el cronómetro agonizaba (46 s.t.) y de sus botines partió un misil que escrituró la igualdad. El empate entre los Nacionales dejó al cuadro colombiano segundo del Grupo 6 con 4 puntos, llave que lidera el Gremio de Brasil con 6 unidades. Tercero es Newell's de Argentina (3) y cierra el Nacional uruguayo con un punto.Las cosas comenzaron mal para el equipo de Juan Carlos Osorio. Cuando el cronómetro marcaba apenas 20 segundos, Alejandro Bernal chocó con Maximiliano Calzada, una jugada normal que el árbitro, de manera exagerada, castigó con tarjeta Roja para el colombiano. Expulsión de camerino y los verdolagas se quedaban con 10 elementos.La situación fue bien capitalizada en el minuto 3 por los visitantes, cuando Carlos De Pena se perfiló por izquierda, desde fuera del área remató de zurda, media altura, no tuvo una buena reacción el arquero 'Neco' Martínez y la pelota se filtró ceñida a la base del vertical derecho. 0-1 y silencio en el Atanasio.Nacional se fue con todo en busca de la igualdad, olvidándose de su inferioridad nominal. En ese marco los 'charrúas' volvieron a sacar partida sobre 18 minutos, cuando Santiago Damián García recibió un balón filtrado entre los zagueros, quedó de frente a 'Neco', lo fusiló y puso las cifras 0-2.Ante la adversidad y evitando exponerse mucho en retaguardia, Juan Carlos Osorio sacrificó al delantero internacional Juan Pablo Ángel para mandar al terreno a un jugador polifuncional, de quite y generación ofensiva como Jhon Valoy.Los verdolagas se adueñaron de las acciones, el partido se jugó en territorio del Nacional uruguayo, pero la propuesta ofensiva del anfitrión no pesó. Sherman Cárdenas y Edwin Cardona lucían sin argumentos y con mucha ansiedad; Farid Díaz aparecía mucho por izquierda pero sus centros eran regalos para el rival; mientras Luis Páez estaba ávido de balones para encarar. En ese marco terminó la primera mitad.Ya en el segundo tiempo, minuto 6, se registraron dos acciones claras de gol. Primero fue Víctor Dorrego, quien cobró un tiro libre directo desde el costado izquierdo, la impactó con violencia y ubicación, iba para adentro pero 'Neco' evitó el tercero de los uruguayos. En seguida, Edwin Cardona se iluminó, hizo la individual en diagonal, arrastró marcas, encontró panorama, disparó un metro antes de la cabecera del área, potente derechazo, cruzado y a ras de piso, para una buena respuesta del arquero Jorge Bava. Desde el vamos de la complementaria el técnico Osorio quemó su segunda variante. Entro al campo el goleador Jéfferson Duque y abandonó Luis Páez.En 15 minutos, se la volvió a rebuscar Edwin Cardona, impactó el balón desde unos 25 metros, fuerte y con veneno, la pelota rebotó en la humanidad del arquero Bava, pero Duque no estaba en el lugar indicado para pescar en río revuelto.Atlético Nacional hacía el gasto, se multiplicaba en la cancha, aparecía por los costados, por el centro, por todas partes, pero los uruguayos lucían muy sólidos en retaguardia, sobre todo controlando las intenciones ofensivas que el local buscaba por arriba.En 23 minutos Juan Carlos Osorio puso 'toda la carne en el asador'. Mandó a la cancha a Santiago Tréllez, el hijo de la 'Turbina', para sacrificar a un jugador de marca como Farid Díaz. Al todo o nada.Y la estrategia del DT arrojó su primer resultado en 25 minutos. Sherman Cárdenas cobró un tiro de esquina, balón al corazón del área uruguaya, se erigió en el salto Daniel Bocanegra, conectó frontal, como si tuviera un martillo en la cabeza y la mandó a guardar, metiendo la esférica por el ángulo superior derecho; nada pudo hacer el arquero Bava.Rápidamente reaccionó y ripostó el equipo 'charrúa', sobre 27 minutos, cuando Jonathan Piriz quedó con el arco nacionalista en sus narices, era el tercero y la puntilla, pero brilló 'Neco' Martínez ganando ese duelo y desviándola milagrosamente al tiro de esquina.A los 34 minutos trabaron dentro del área a Jéfferson Duque, era pena máxima, el árbitro estaba muy cerca de la escena pero ignoró la infracción del uruguayo. Otra pifia arbitral en la cancha del Atanasio.Y cuando los 'charrúas' hacían cuenta con un botín en el Atanasio, Daniel Bocanegra, el mismo que había descontado, pescó un balón de rebote un metro antes de la media luna del área, le pegó de primera, la esférica rozó en la humanidad de un rival, tomó altura y se metió por el ángulo superior izquierdo. Golazo y 2-2, definitivo.