Santiago Giraldo perdió el primer punto para Colombia en Copa Davis

El sábado, los caleños Juan Sebastián Cabal y Robert Farah chocan con los canadienses Daniel Nestor y Vasek Pospisil.

12 de septiembre de 2014 Por: El País.com.co

El segundo punto lo perdió el colombiano Alejandro González, también el viernes, tras ser superado por Milos Raonic con parciales de 6-3, 6-3 y 6-2.En el inicio del repechaje de la Copa Davis de tenis, entre Canadá y Colombia en el Halifax Metro Centre, territorio norteamericano, el risaraldense Santiago Giraldo (Colsanitas) perdió con el anfitrión Vasek Pospisil, quien se impuso con parciales de 6-3, 7-6, 6-3.La representación 'cafetera', que completan los caleños Juan Sebastián Cabal y Robert Farah, junto con Alejandro González, busca un cupo al Grupo Mundial.El primer set terminó 6-3 a favor de Vasek Pospisil, quien sacó partida del nerviosismo y, por ende, las impresiciones de Santiago Giraldo.El segundo set arrancó parejo. Comenzó tomando la delantera el tenista canadiense, pero el segundo game mostró a un Giraldo menos nervioso, más metido en el juego y, a la postre, ganador de esa instancia.Giraldo parecía encontrar por momentos la confianza necesaria y, en ese marco, se acreditó el tercer game para poner las cosas 1-2 a su favor. La reacción no se hizo esperar por parte del anfitrión quien ganó el cuarto, nivel que no pudo mantener para perder el quinto y sellar un 2-3 parcial a favor del 'cafetero'. Santiago, de mejor nivel en el segundo set, tomó un aire importante ganando el cuarto game, puso las cosas 2-4 y jugó con la presión que tenía encima su rival. Pospisil reaccionó para primero apretar y luego igualar las cifras (4-4). Lucía muy fuerte Vasek con sus potentes saques.Giraldo, que tenía unas de cal y otras de arena, volvió a ponerse arriba, ganó el noveno game, pero las impresiciones volvieron a salir a flote y el marcador se igualó 5-5. En el game definitivo comenzó pegando fuerte Giraldo (5-6), pero sacó casta el local y estableció el 6-6 para forzar la definición por 'Tie Break'.En el desempate la delantera inicial fue para Pospisil que se montó rápidamente con un 6-2, marcador inalcanzable para Santiago. Así las cosas, el segundo set volvió a tener sello canadiense y terminó 7-6. En el vamos del tercer set se puso arriba Giraldo, pero el canadiense empató y repitió gesta en el tercer y cuarto game para establecer un 3-1 parcial. Santiago se venía a menos y Vasek se hacía más fuerte en la recta definitiva del partido. En ese marco, el quinto game también fue para el canadiense que lo ganó 4-1, pese a la leve reacción que tuvo el oriundo de Pereira.El sexto fue para Giraldo (2-4), pero el dueño de patio sacó partida con la potencia de sus saques, cruzados y cerrados, y se acreditó el séptimo game (5-2). El colombiano perdía la cordura y su Capitán, Mauricio Hadad, tenía que mediar para calmar los ánimos.Santiago sirvió en el octavo game y le aplicó la misma dosis al canadiense, ganándolo de largo con potentes saques (5-3).En el juego decisivo, Vasek marcó diferencias desde el envión, se puso arriba 40-15, Giraldo forzó un segundo 'Match Point' (40-30), pero finalmente el canadiense ganó el game y el set por 6-3. Primera derrota de Colombia en el repechaje de la Copa Davis.El segundo punto lo perdió el colombiano Alejandro González, también el viernes, tras ser superado por Milos Raonic con parciales de 6-3, 6-3 y 6-2.