Santa Fe se acercó a la Final de la Liga Postobón I

Un triunfo más dejaría a los Cardenales clasificados por anticipado a la Final de la Liga Postobón I. El sábado enfrentan a Millonarios en El Campín.

26 de junio de 2013 Por: Colprensa - El País

La cuarta jornada del Cuadrangular A de la Liga Postobón I de 2013 confirmó a Santa Fe como el principal candidato para la Final, porque sacó un valioso triunfo de Manizales y se benefició con el empate entre Millonarios y Cali en Bogotá. Los cardenales se impusieron 1-2 en el estadio Palogrande sobre el Once Caldas, gracias a los goles de Carlos Valdés y un autogol de Luis Murillo, del Once, que había empezado ganando con tanto de César Arias. Los primeros 20 minutos de juego fueron sin opciones de gol porque los equipos se dedicaron a manejar el balón, pero sin profundidad. Los espacios se cortaron en el medio y las posibilidades de celebrar escasearon. Apenas al minuto 21 se generó una clara para la visita. Jhon Valencia remató y el balón le pegó a Jámell Ramos, que descontroló a José Fernando Cuadrado. El gol del Once llegó dos minutos después en una jugada de laboratorio entre Luis Carlos Murillo, Edwards Jiménez y César Arias, quien enganchó a Camilo Vargas, y a festejar. La bonita anotación despertó a los aficionados, pero los lamentos llegaron al minuto 30 cuando el defensor Carlos Valdés la metió ante la pasividad de la defensa blanca. Los cardenales no habían asimilado la paridad, cuando llegó lo inesperado para los locales. El lateral Luis Carlos Murillo intentó despejar, pero el balón bañó a Cuadrado y terminó en el fondo. 'Sachi' Escobar ingresó para la segunda parte a Carlos Giraldo y Sergio Romero, con la intención de darle equilibrio y profundidad al equipo. Sin embargo, los cambios poco pesaron y Santa Fe aprovechó para montarse en el partido por los espacios en el medio. A los 20 minutos, desde la popular Norte comenzaron los cantos para presionar al equipo. Esto sirvió de poco porque a pesar de la lucha y la entrega, el Once no se encontró en la cancha. Santa Fe, que alista maletas para viajar a Paraguay, no fue un equipo demoledor, como en otras plazas. El blanco intentó cerrarle sus espacios, pero de nuevo se vio pequeño ante un rival que es efectivo. Los hinchas otra vez salieron cabizbajos y solo piensan en tener un equipo que marque la diferencia para el segundo semestre. La mala noche se cerró con la expulsión de José Fernando Cuadrado, luego de discutir con el portero rival, que también vio la roja. Santa Fe llegó a 10 puntos y eliminó a Millonarios y Once Caldas, que con 4 y 1 un punto, respectivamente, ya no tienen forma de pasar en sumatoria a los cardenales. Aunque Millonarios lo podría igualar, el punto invisible le daría la clasificación a Santa Fe. Por eso el grupo queda sólo para disputar entre Santa Fe y Deportivo Cali, que escolta a los cardenales con 6 puntos y con las mismas unidades en juego.Los Verdiblancos deben esperar que Santa Fe no gane el clásico del sábado contra Millonarios, ganar en casa contra el Once y jugarse la vida en la última fecha, en Bogotá, frente a los Cardenales. La próxima jornada podría darle la clasificación a Santa Fe, si ganan el clásico a Millonarios, desde las 5:30 de la tarde; mientras que Cali tiene que vencer al Once, desde las 7:45 de la noche, y esperar que Santa Fe no gane.