Santa Fe ganó y se mantiene líder de la Liga Postobón I

Alianza Petrolera es último en la Liga Postobón I y está en zona de promoción en la tabla del descenso. Santa Fe y Nacional se afianzan en la cima de la tabla.

19 de febrero de 2014 Por: Colprensa - El País

Con caras largas, impotencia y decepción, así salieron del gramado del estadio ‘Álvaro Gómez Hurtado’ de Floridablanca los jugadores de Alianza Petrolera luego de haber perdido, una vez más sobre la hora, con Independiente Santa Fe, en la fecha seis de la Liga Postobón.En un partido poco vistoso, escaso fútbol, especialmente en la primera parte, ‘La Máquina Amarilla’ mostró mejores cosas que el líder del torneo, al punto que manejó el balón y dominó a su rival, pero acusó los problemas de siempre, la falta de profundidad y de definición.También ayudó al once local que Santa Fe se mostró muy distante del que se ha visto en otros partidos de Liga o de Copa Libertadores, lo cual permitió a los dirigidos por Guillermo ‘El Teacher’ Berrío mostrar más que su oponente en el campo de juego.Pero cuando el reloj marcaba ya los 39 minutos de la inicial, una jugada colectiva entre Ayron del Valle y Rafael Carrascal, le permitió a Alianza abrir el marcador con un golazo de media distancia de Carrascal.Para la segunda parte Santa Fe salió con más ímpetu al campo de juego, trató de hacerse al balón y de a poco se fue montando en el partido. Sin embargo, tampoco hacía daño, entre otras cosas por el gran trabajo de la pareja de centrales de Alianza, Jónathan Ávila y Felipe Aguilar, quienes supieron contrarrestar las arremetidas del cuadro ‘Cardenal’.Después vinieron los cambios y el tiempo fue pasado, y volvió a suceder lo que ocurrió ante Boyacá Chicó el 1° de febrero, cuando Alianza empezó ganando, y el rival se llevó los tres puntos sobre el final del compromiso.Santa Fe igualó a través de José Julián de La Cuesta, quien anotó de cabeza, tras un tiro de esquina en el minuto 81, y cuando ya todo parecía que iba a terminar en empate, llegó una falta cerca del área local, que le permitió al visitante alcanzar la victoria, pues Ómar Pérez ejecutó, el arquero Ricardo Jerez dio un rebote, que le permitió a Yuián Anchico anotar el segundo para la visita. Ya era el minuto 90.Once Caldas salvó un punto ante MillonariosVarias atajadas y un gol de tiro libre del arquero Luis Delgado, no fueron suficientes para Millonarios, porque el Once Caldas empató en el final y salvó el invicto en la Liga con marcador de 1-1, en juego válido por la sexta fecha de la Liga Postobón.Con el gol en el primer tiempo, Millonarios se conformó para la segunda etapa y aunque le dio manejo al balón, permitió el empate del Once, con un contragolpe que capitalizó Patricio Pérez, el héroe de la noche para los caldenses.De entrada Once Caldas demostró con su fútbol que iba a permitir un partido abierto, con opciones para los dos equipos, porque salió a proponer y tuvo la primera opción de gol al primer minuto de juego, con Patricio Pérez, pero el mano a mano lo ganó Luis Delgado.Millonarios, por su parte, respondió con un cabezazo de Rafael Robayo que controló José Fernando Cuadrado, mientras que el Once se volvió a aproximar con un par de disparos de Juan David Cabezas y Marlon Piedrahita, pero de nuevo apareció Delgado para impedir el gol visitante.Tras esas opciones, el partido entró en una etapa de manejo en el medio campo, sin aproximaciones sobre los arcos, más allá de un remate suave de Candelo que controló Cuadrado y otro de Lewis Ochoa que se fue por encima.Sin embargo, cuando parecía que la parte inicial terminaba sin goles, apareció la figura de Delgado, quien primero respondió guardando el cero en su arco y luego solucionó la inefectividad de sus compañeros, ya que a los 41 minutos marcó de tiro libre el gol de la apertura en el marcador.Para la segunda mitad, el visitante no pudo reaccionar, porque Millonarios se defendió con la posesión del balón, aunque sin profundidad ofensiva, generando un partido más aburrido que en la etapa inicial y la única opción clara fue un tiro libre de Candelo, que controló Cuadrado.No obstante, así como en el primer tiempo para Millonarios, el final del segundo fue para la visita, que apostó al contragolpe y sumado a un error en la defensa embajadora, llegó al empate a los 84 minutos, con un remate desde el borde del área de Patricio Pérez, que marcó el final del juego.Nacional no la tuvo fácil ante EnvigadoEl triunfo 2-3 de Nacional sobre Envigado significó para el conjunto verde mantenerse en la pelea del liderato de la Liga Postobón-1 (a un punto del Santa Fe), lograr su quinta victoria del torneo (la segunda consecutiva) y acumular 29 triunfos en el historial de partidos ante el conjunto naranja. Más allá de esa estadística, entre los integrantes del conjunto verde quedó la satisfacción de vencer a un rival que vendió cara su derrota. Y es que lo que pintaba para una goleada a favor del elenco nacionalista, terminó siendo un resultado sufrido. A los dos minutos una pared entre Fernando Uribe y Orlando Berrío finalizó en el fondo de la red del portero naranja. La tribuna, en su mayoría verdolaga, vaticinaba un triunfo sencillo. Sin embargo, una falta en el área verde de Sebastián Pérez sobre Faider Burbano le permitió Néider Morantes igualar el marcador (28’). Después, un error de Daniel Bocanegra que quiso salir jugando y perdió el balón con Óscar Rodas, le permitió otro penalti al Envigado. De nuevo cobró Néider y el naranja se fue con la victoria a los camerinos. En el complemento ingresó Santiago Tréllez para Nacional y respondió con un gol de cabeza que le devolvió la esperanza al elenco verde (58’). Con ese tanto, Envigado se vino abajo y en una incursión de Juan David Valencia al ataque llegó el gol del triunfo definitivo para Nacional.