Roger Federer se pierde la final de la Copa Master por dolor de espalda

Una hora antes del inicio de la final entre Roger Federer y Novak Djokovic, se anunció que el suizo no se presentaría por presentar problemas de espalda.

16 de noviembre de 2014 Por: Elpais.com.co | AFP

Roger Federer se retiró del ATP Masters a menos de una hora de sostener un duelo en la final ante Novak Djokovic, lo que otorga un tercer título consecutivo al serbio cabeza de serie. El suizo, que ha ganado 17 veces un campeonato de Grand Slam, dijo que problemas de espalda impiden su participación en la final del último torneo del año.Federer, de 33 años, avanzó a la final al salir de cuatro match points en contra en su duelo de semifinal sobre su compatriota Stan Wawrinka, que también es su compañero de equipo en Copa Davis. "No estoy en condiciones de jugar. A mi edad sería demasiado arriesgado", declaró Federer, micrófono en mano, en la pista donde debía disputar la final. Desde el próximo viernes, Federer tiene previsto participar con el equipo de Suiza en la final de la Copa Davis, contra Francia, en la ciudad francesa de Lille (norte) "Me hubiera gustado que las cosas fueran de otra manera. Intentas todo el año estar listo para el Masters y no quería acabar así", agregó desde la cancha. "Lo intenté todo ayer por la noche y hoy, hasta el final, desde analgésicos a descanso, pero no puedo competir a este nivel contra Novak". "En una final así y a mí edad, sería demasiado arriesgado, espero que lo entiendan", afirmó Federer, que se hizo daño en su semifinal ante Stanislas Wawrinka el sábado por la noche. A falta de final oficial, la organización arregló un partido de exhibición entre el serbio y el británico Andy Murray, al que luego se incorporarán la leyenda estadounidense John McEnroe y otro jugador para uno de dobles. Aún así, devolverá el dinero de las entradas. Federer disputó el sábado por la noche el partido más largo del torneo, ante su compatriota Stanislas Wawrinka. El número 2 del mundo se impuso por 4-6, 7-5, y 7-6 (8/6) , en un partido reñido, de 2 horas y 48 minutos, en el que salvó cuatro bolas de partido. Adiós a la temporada La temporada acaba aquí, con este torneo que reúne a los ocho mejores del año y se reanudará en los torneos previos al Abierto de Australia, que se disputará del 19 de enero al 1 de febrero de 2015. Djokovic, que en la otra semifinal batió al japonés Kei Nishikori, se había asegurado ya acabar el año como número uno mundial pasase lo que pasase este domingo. El serbio se embolsa los 2 millones de dólares del ganador del torneo y Federer 1 millón de dólares. Es la tercera vez en su carrera que el suizo se ha visto obligado a retirarse, y siempre fue por problemas en la espalda. La última vez que una final de una torneo de la ATP no se disputó por retirada de uno de los contendientes fue el 2 de febrero de 2008, en el campeonato de Viña del Mar, Chile. Entonces, la lesión del argentino Juan Mónaco le dio el título al chileno Fernando González. Sin embargo, es la primera vez que una final del Masters no concluye en los 45 años de historia de este campeonato. Djokovic corona una temporada agridulce Djokovic recibió el trofeo antes del partido de exhibición y se felicitó por su temporada, al tiempo de lamentaba la baja de Federer. "Claramente, esta no es la manera de ganar que deseaba", dijo el serbio. "Llevo diez años en el tenis profesional, Roger y Rafa (Nadal) son los mayores competidores, y estoy seguro de que por poco que hubiera podido hubiera jugado. Le deseo lo mejor". Djokovic es el primer tenista en ganar tres veces consecutivas el torneo desde el checo Ivan Lendl, de 1985 a 1987, ni siquiera lo hizo Federer, que tiene seis Masters en su palmarés. Sólo un tercero logró la misma gesta, el rumano Ilie Nastase, de 1971-73. Djokovic extiende a 32 su racha de invicto en partidos en cancha cubierta. En el año que acaba, ha ganado seis títulos, sin embargo sólo uno de ellos, Wimbledon, era un Grand Slam, precisamente derrotando en la final a Roger Federer. Fue el séptimo torneo del Grand Slam de su carrera, lejos de los 16 de Federer o los 14 de Rafael Nadal. Este domingo se jugó además la final de dobles del Masters, con victoria para los hermanos estadounidenses Bob y Mike Bryan sobre el brasileño Marcelo Melo y el croata Ivan Dodig, por 6-7 (5/7) , 6-2 y 10-7.