Perú le dio un susto a Uruguay en Copa América

La selección Uruguay ejerció un dominio inútil ante Perú y tuvo que conformarse con un empate, 1-1, el lunes en el partido inaugural del Grupo C de la Copa América.

4 de julio de 2011 Por: AP-El País

La selección Uruguay ejerció un dominio inútil ante Perú y tuvo que conformarse con un empate, 1-1, el lunes en el partido inaugural del Grupo C de la Copa América.Paolo Guerrero puso a los peruanos arriba a los 23 minutos, tras burlar la trampa del fuera de juego, y Luis Suárez empató segundos antes de la conclusión del primer tiempo.Uruguay, cuarto en el último mundial, llevó la iniciativa todo el partido, que se jugó en campo peruano, pero tuvo problemas para controlar el contragolpe por vía de Guerrero, el único hombre de punta que usaron los peruanos, que terminaron últimos en las eliminatorias de Sudáfrica 2010.El delantero del Hamburgo anotó en un contraataque fulminante, arrancando desde la media cancha en busca de un pase largo del zaguero Alberto Rodríguez, que sorprendió a la retaguardia uruguaya adelantada. Guerrero se fue solo, eludió a Fernando Muslera y marcó con el arco vacío.Casi al expirar el primer tiempo, Nicolás Lodeiro, que había pasado prácticamente inadvertido, habilitó a Suárez y el ariete de Liverpool marcó desde 15 metros.Uruguay no pudo traducir en goles su vocación ofensiva. Falló en la puntada final o tropezó con el arquero Raúl Fernández, que tapó en forma espectacular un tiro libre de Diego Forlán en el segundo tiempo. Previamente le había atajado un cabezazo al atacante de Atlético de Madrid en el período inicial.Perú, que vino sin sus dos principales figuras, Claudio Pizarro y Jefferson Farfán, ambos lesionados, apostó todas sus fichas a Guerrero, quien no defraudó. El delantero fue una pesadilla para la zaga uruguaya.URUGUAY jugó con Fernando Muslera; Maxi Pereira, Diego Lugano, Mauricio Victorino, Martín Cáceres; Diego Pérez, Egidio Arévalo Ríos, Nicolás Lodeiro (Cristian Rodríguez, 33 s.t.), Edinson Cavani (Abel Hernández, 33 s.t.); Diego Forlán y Luis Suárez.PERU lo hizo con Raúl Fernández; Renzo Revoredo, Santiago Acasiete, Alberto Rodríguez, Walter Vílchez; Michael Guevara (Carlos Lobatón, 12 s.t.), Adán Balbín, Rinaldo Cruzado, Yoshimar Yotun (Juan Vargas, 14 s.t.); Luis Advíncula (Willilam Chiroque, 45 s.t.) y Paolo Guerrero.Arbitro: Wilmar Roldán (Colombia).