Parto en el Itaquerao: Di María salvó a la Argentina de Lionel Messi

A tres minutos del final del segundo extra tiempo Ángel Di María marcó ante Suiza para clasificarse a los cuartos de final del Mundial Brasil 2014.

1 de julio de 2014 Por: Edward Rojas - Enviado Especial a Brasil 2014

En un partido que cobró emociones en la recta final del segundo tiempo suplementario, Argentina evitó la lotería de los penales, ganó con la mínima, genialidad de Messi y capitalización de Di María. Ya están en cuartos.Minuto 0: En punto de la 1:00 p.m., de Brasil, 11:00 a.m. en Colombia, rodó la pelota en el Itaquerao.Minuto 13: Ni Sergio Romero, ni Diego Benaglio habían ensuciado sus uniformes. Mucho trámite de pelota, de parte y parte, sobre todo en zona medular, pero no había profundidad. A esas alturas figuraba más Xherdan Shaqiri que el mismo Lionel Messi.Minuto 19: Primera aparición de Messi. Desbordó por derecha, sobre la línea lateral, frenó en seco, enganchó a Rodríguez y Behrami, se filtró en medio de los dos, pero finalmente Rodríguez lo anticipó y le quitó la pelota cuando ‘La Pulga’ ya tomaba rumbo al arco. Peligro.Minuto 27: La primera clara de gol fue para Suiza. La fabricó por derecha Shaqiri, centro cruzado a ras de piso, nadie evacuó en la zaga gaucha y desde atrás apareció Xhaka, remató de primera, botín diestro, para el lucimiento de Romero.Minuto 28: Borbollón en zona suiza, le quedó a Lavezzi en el costado derecho del área, le pegó sin la suficiente potencia y llegó mansamente a las manos del arquero Benaglio.Minuto 38: Contragolpe letal de Suiza, la tomó Shaqiri en zona medular, pensó rápido, puso a correr por izquierda a Drmic, el delantero quedó mano a mano con el arquero Romero, tenía para penetrar más y fusilar, quiso definir con adorno, intentó colgar al guardameta gaucho pero le faltó dinamita y terminó regalándosela al argentino. Les perdonó la vida. Despilfarro absoluto.Segundo TiempoMinuto 1: Messi repartió juego por izquierda, apareció Lavezzi, metió el centro a zona de riesgo, al límite de la cancha, para que en primer sector apareciera Higuaín, remató de zurda pero con la presión asfixiante de Djourou.Minuto 4: Shaqiri se pidió el cobro de un tiro libre directo, todos esperaban el centro elevado, pero el estelar suizo se animó en la individual, remató directo, de zurda, sobre el ángulo superior izquierdo, hasta donde llegó a tiempo el arquero Romero.Minuto 5: De nuevo Shaqiri hacía estragos en la zona defensiva argentina; se movió por izquierda, cruzó el balón y en primer sector remató de primera, como venía, Drmic, potente zurdazo pero muy elevado.Minuto 13: Rojo recibió un balón cruzado en el costado izquierdo del área suiza, le pegó de primera, potente zurdazo, el arquero Benaglio se exigió, por poco se confunde, pero reaccionó, corrigió su posición y evitó el primero de los gauchos.Minuto 16: La más clara de gol para Argentina. Centro desde la izquierda de Lavezzi, apareció en el corazón del área suiza Higuaín, conectó de cabeza, medio englobado, la pelota llevaba potencia y veneno, pero la reacción del arquero Benaglio fue más que providencial. Atajadón.Minuto 22: Le cayó de rebote a Lionel Messi, unos metros antes del área suiza, la mató en el pecho, acomodó perfil, remató de zurda, con potencia y efecto, el arquero Benaglio voló para la foto pero finalmente la pelota pasó rozando el horizontal. Susto para los europeos.Minuto 32: Messi tomó un balón en la cabecera, hizo la suya, la de su sello personal, enganchó hacia la izquierda, arrastró marcas, buscó espacio y en el momento justo soltó el latigazo, botín zurdo, cruzado y a ras de piso, para quemarle las manos al arquero Benaglio. Atajadón y jugadota de ‘La Pulga’.Minuto 43: Se le volvió a prender la lámpara a Lionel, cogió la pelota desde el costado, en espacio reducido dejó a dos jugadores en el camino, diagonal hacia el área suiza, vio el panorama muy tapado, mandó el centro, buscó contacto Higuaín, pero la zaga europea trabó y finalmente despejó. Peligro. Ese tipo de inspiraciones han definido muchos partidos.Minuto 46: Tiro libre para Suiza, la levantaron desde el costado izquierdo, balón medido al primer sector, donde conectó de cabeza y con cierta libertad Schaer, pero la elevó. Se salvó Argentina.Minuto 48: A las 2:48 p.m., hora de Brasil, terminó el tiempo reglamentario. El asunto se definía en dos tiempos suplmentarios de 15 minutos cada uno.Primer Tiempo SuplementarioMinuto 2: Desbordó por derecha Shaqiri, vino el centro al corazón del área argentina, donde no llegó sincronizado para conectar Seferovic. Minuto 3: Tiro libre de Argentina, balón a zona de candela, Rodrigo Palacio peinó la esférica en medio del borbollón y por poco sorprende al arquero Benaglio.Minuto 14: Desde la tribuna comenzó a escucharse el “ole”, frente a la inspiración que mostraba Suiza con la pelota, sobre todo, a través de jugadores como Shaqiri y Mehmedi, con túneles y fintas que desfiaban a los argentinos. El mejor momento de Suiza.Segundo Tiempo SuplementarioMinuto 3: Di María hizo despertar a la parcialidad argentina, cuando se inventó un remate de media distancia, desde el costado derecho, potente zurdazo que llevaba destino de gol, se iba a meter ceñido al ángulo superior izquierdo, pero hasta allá voló y llegó el arquero Benaglio. La atajada del partido.Minuto 6: Di María, ante la intermitencia de Messi, volvió a aparecer por derecha, arrastró marcas, enganchó, remató de zurda y sobre la marcha, pero la esférica no pasó del entrevero defensivo alpino.Minuto 7: Otra vez Ángel Di María se echó la responsabilidad ofensiva e individual al hombro, se la rebuscó, disparó desde la cabecera, potente zurdazo pero la mandó a la tribuna.Minuto 12: Golazo de Argentina. Los gauchos anticiparon y robaron un balón en zona medular, se la pasaron al que desequilibra, al diferente, al número uno, Lionel Messi, ‘La Pulga’ hizo la suya, prendió motores, a toda máquina, dejó sin aliento a dos suizos y en el momento justo y preciso, soltó el centro sobre el costado izquierdo del área rival, donde apareció sincronizado Ángel Di María, el del Real Madrid, para conectar de zurda, cruzado, y meterla bien ceñida a la base del vertical derecho de Benaglio, quien esta vez no pudo hacer nada. Golazo y les volvió el alma a los más de 50 mil argentinos en el Arena Corinthians. 1-0.Minuto 15: Se salva Argentina en la agonía. Pelota a zona de candela, cabezazo de Dzemaili, la pelota pegó en la base del vertical diestro, volvió a cinco con cincuenta pero nadie pudo capitalizar. De infarto.Minuto 17: Con el arquero Benaglio jugado en ofensiva, Argentina tuvo para sentenciar con Ángel Di María, quien no pudo capitalizar con el arco desprotegido. Despilfarro. Emoción extrema.Minuto 19: La última jugada del segundo tiempo suplementario fue un tiro libre para Suiza, muy cerca del área. Cobró Shaqiri, la estrelló en el muro gaucho, el árbitro hizo sonar el silbato y se desató la celebración gaucha. A cuartos de final los de Alejandro Sabella. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014