Otra pobre salida de la Selección Colombia en el Metropolitano

Colombia volvió a dejar escapar puntos en casa, esta vez al empatar 0-0 con una Chile diezmada. Ya son 4 puntos los que ha dejado ir en sus dos últimas salidas en el 'Metro'.

10 de noviembre de 2016 Por: Redacción de El País

La Selección Colombia firmó otra muy pobre salida en condición de local, esta vez al empatar 0-0 ante una Chile muy mermada futbolísticamente y que se fue feliz con el punto logrado en el Metropolitano. De entrada el técnico José Pékerman se equivocó en el planteamiento y en la escogencia de los titulares. El timonel jugó con dos hombres arriba: un debutante como Miguel Ángel Borja, al que le pesó la responsabilidad, y otro por las bandas que fue Orlando Berrío, quien jamás acertó una porque fue fácilmente marcado por los zagueros australes. Y en el medio Pékerman se decidió por Edwin Cardona como sustituto del suspendido Cuadrado, pero el volante paisa, evidentemente pasado de kilos, lució lento, sin ideas y pesado a la hora de moverse por izquierda. Eso hizo que Chile se tomara confianza y que jugara a placer en el primer tiempo; el visitante tuvo el control del balón ante una Colombia timorata y sin peso tanto en defensa como en el mediocampo. James Rodríguez, el hombre llamado a hacer diferencia y a conducir los hilos del equipo, por momentos caminó la cancha. Y cuando el 10 no funciona, difícilmente el equipo de Pékerman cuaja un buen partido. Aún así con ese panorama preocupante, Colombia tuvo dos claras opciones de gol en el primer tiempo; a los 36 minutos un cabezazo de Óscar Murillo fue desviado por Claudio Bravo, y a los 47 el arquero chileno se volvió a lucir al sacar increíblemente un balón rematado por Miguel Ángel Borja.[[nid:592938;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2016/11/home_6.jpg;full;{Colombia trató de imponerse frente a Chile, pero no tuvo claridad.AFP y Luisa González (Colprensa)}]] Una tímida reacciónEn el segundo tiempo Colombia salió más animada por el muy aplaudido ingreso de Falcao García en lugar de Borja. El equipo se animó y jugó más en terreno chileno; sin embargo, en una jugada ofensiva en la que James perdió el balón, por poco llega el gol visitante porque entre Vidal y Fuenzalida organizaron un peligroso contragolpe que este último desperdició con un remate cruzado. Colombia se fue diluyendo pese a que la entrada de Macnelly Torres le dio otra posibilidad al equipo, tocando de primera y buscando asociarse con Cardona y con James. Entre tanto Falcao, al ver que el balón no le llegaba claro al área, tuvo que retrasarse considerablemente para entrar en el circuito futbolístico del equipo, pero eso lo que hizo fue favorecer el trabajo defensivo de los dirigidos por Juan Antonio Pizzi. A seis minutos del final James tuvo el desquite al entrar al área, pero impactó fuerte de zurda y el balón dio en un defensa rival; en el rebote Luis Fernando Muriel, desde la media luna, se apresuró y mandó el balón por arriba del horizontal. Y a los 89 el mismo James volvió a ensayar de media distancia, pero en esta ocasión desvió el arquero Jhonny Herrera, quien había ingresado por el lesionado Claudio Bravo. Con esa acción y con una Colombia desesperada y atropellada, terminó un encuentro que dejó enorme preocupación en el combinado nacional por su fútbol poco vistoso y porque dejó escapar otros dos puntos valiosos en condición de local. Le tocará ahora al técnico José Pékerman sacar certeras conclusiones de cara al siguiente partido contra Argentina en San Juan. El timonel, sin duda, deberá replantear muchas cosas desde lo táctico hasta lo futbolístico; varios jugadores como Berrío, Cardona, Díaz, Arias y el mismo James, no aportaron mucho ante Chile. Colombia necesita sumar y más ante un rival fuerte como Argentina que no perdona errores de los rivales.