No bastó la honrilla en Cúcuta: América de Cali jugará otro año en el Torneo de Ascenso

Los 'diablos rojos' definen en las próximas horas la contratación de Diego Édison Umaña, el técnico que consiguió la estrella 13 en 2008. Habrá poda en la nómina.

11 de diciembre de 2012 Por: El País.com.co

América de Cali, con doblete de Héctor Hugo Hurtado, derrotó 1-2 al Cúcuta Deportivo, la noche del martes en el General Santander y por el juego de Vuelta de la Promoción 2012. La honrilla no fue suficiente, pesó el traspié en el partido de Ida, cuando los 'diablos rojos' cayeron 1-4 en el Pascual Guerrero y la sentencia es lapidaria para el equipo de Eduardo Lara Lozano, que jugará otra temporada en Primera B.Tomó la delantera en el marcador Cúcuta Deportivo por intermedio de Víctor Uribe en el minuto 39 del primer tiempo. En el último cuarto de hora del partido, América, en dos momentos de inspiración aislados, empató y liquidó con el protagonismo del veterano Héctor Hugo 'Vagón' Hurtado, en los minutos 34 y 40.La Promoción enfrenta al Subcampeón del Torneo Postobón (América de Cali) y al equipo ubicado en la casilla 17 de la tabla del Descenso de Liga Postobón (Cúcuta Deportivo).La escuadra 'Motilona' hizo méritos para defender su permanencia en la división de honor del fútbol profesional colombiano. América de Cali desperdició las tres opciones que tuvo para ascender. Fracasó la 'Operación Retorno'. Los detalles del Segundo Tiempo...NO FUE SUFICIENTE LA HONRILLA AMERICANA EN CÚCUTA. LOS DIABLOS ROJOS SEGUIRÁN OTRO CALENDARIO EN PRIMERA B. CÚCUTA SALVÓ LA CATEGORÍA.49ST. Se agotó el cronómetro y sobre las 9:39 p.m., hora de Colombia, terminó el partido. 47ST. Ya los Motilones quieren meter el asunto en la nevera. Los cambios de Lara funcionaron, los de Sanguinetti no.45ST. Se repondrán cuatro minutos.44ST. Arremete América sobre predios de Estacio. 43ST. Variante en América. Ingresa Iván Trujillo, el Cholo, y abandona Steven 'Makelele' Mendoza.41ST. El Vagón pescó un balón de rebote en la cabecera, remató de media volea, botín diestro y la metió ceñida al vertical izquierdo. 1-2.40ST. GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL AMÉRICA. 1-2. HÉCTOR HUGO HURTADO.38ST. Mano a mano de Palacios y Luciano, dentro del área roja, el Motilón se lanzó buscando el penal pero el árbitro no comió cuento.37ST. Remate de media distancia de Lalinde, palancazo zurdo, potente, pero Estacio la controla sin contratiempos.35ST. Hurtado se lanzó en palomita para cabecear un centro medido que lanzó Mauricio Romero, conectó de cabeza y adentro. Golazo. Honrilla.34ST. Tiro libre para el Rojo. Cobra Romerito y GOL GOL GOL GOL GOL GOL DE AMÉRICA. 1-1. HÉCTOR HUGO HURTADO.33ST. Cambio en el Rojo. Entra Diego Vergara y abandona, en medio de la ovación de sus coterráneos, Rubén Darío Bustos.32ST. Variante en el Cúcuta. Henry Palacio entra por Víctor Uribe31ST. Pelota larga de Bustos para Hurtado, pero de nuevo el Vagón arranca tarde y se le acaba la cancha.30ST. Tiro libre para América tras falta sobre Mafla. Cobra Bustos, cabezazo con la corona de Lalinde, retrocede Estacio y tiro de esquina.28ST. América no encuentra argumentos mínimos para medio inquietar los predios de Estacio. Los de Lara reculan para evitar ser goleados.26ST. Pelota larga de Mendoza para Hurtado, el Vagón no arrancó, pero sí lo hizo Estacio para asegurarla.25ST. Tras tiro libre del Cúcuta, el arquero Mosquera la soltó, Malrrechaufe remató para gol y en la raya reaccionó Mosquera Guardia. 25ST. Abandona la cancha Edwin Del Castillo (en camilla) e ingresa Sebastián Botero.23ST. Amarilla para Mafla por falta sobre Molina, cerca del arco. Tiro libre.22ST. Pierna fuerte de Mafla, otra vez sobre Juan Camilo Angulo y cobra balón detenido el Cúcuta.21ST. Por protestarle al árbitro, se gana infantilmente la Amarilla Juan Camilo Angulo, lateral diestro del Cúcuta.21ST. Tiro libre. Cobra Angulo de inteligencia, corre por derecha Molina, pero lo desarma Mendoza.20ST. Falta de Schenone sobre Angulo cuando ya tomaba carrera rumbo al arco. Amarilla para el volante uruguayo. 17ST. Cobró el mismo Romerito, cabezazo en primer sector de Luciano Ospina, buscó el arco pero Estacio estaba en el lugar indicado.17ST. Falta sobre Nóndier y cobrará libre directo el América desde el costado de la cancha. 15ST. Primera variante del Cúcuta. Entra Mauricio Duarte y abandona Dayron Pérez.14ST. Falta sobre Molina, tiro libre para el Cúcuta y Amarilla para Luciano Ospina. No tenía más que hacer el zaguero Rojo.13ST. Le pega Bustos, botín diestro, supera la muralla, va sobre el vertical izquierdo y hasta allí llegó presto Estacio. 11ST. Lozano le mete pared a Hurtado y cobrará libre directo el América, cerca del arco. 8ST. Se le acaba el partido a Javier Calle, quien le da paso a Héctor Hugo Hurtado. Primera variante del América8ST. Makelele está tendido en la cancha. Se toma el rostro. Se estrelló con la muralla de Edwin Del Castillo. 7ST. Centro de Uribe al límite de la cancha, en segundo sector remata de media volea Dayron Pérez y rechaza Luciano Ospina.6ST. Centro de Molina desde el costado, balón a zona de riesgo y el arquero Mosquera despeja de emergencia con los puños. Cúcuta arremete5ST. Cúcuta se divierte en la cancha, América juega con total angustia y sin argumentos. 2ST. Salida rápida del Cúcuta con Molina, Angulo y Flórez que queda de frente al arco pero se pifia en el remate final. SE salva América1ST. Hay un hombre del Cúcuta tendido en el césped y el partido de para. Se trata de Víctor Uribe. A las 8:50 p.m., hora colombiana, arrancó la parte complementaria.Esto es lo mejor del Primer Tiempo...8:33 P.M., HORA DE COLOMBIA, Y TERMINA LA PRIMERA PARTE. 45PT. Se adicionan dos minutos de esta primera parte.44PT. Angulo, exjugador del América, empieza a convertirse en la pesadilla de los diablos rojos, con permanentes salidas por derecha 42PT. Cúcuta se anima, juega en corto, de primera, Jogo Bonito, ante un América que hace méritos para permanecer otro año en la B.39PT. Sociedad entre Angulo y Molina, el segundo mandó el pase medido y preciso, Uribe penetró por derecha, encaró a Mosquera y adentro. 39PT. GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL DEL CÚCUTA. 1-0. VÍCTOR URIBE. 36PT. Remate de Nondier Romero, desde la cabecera del área, potente derechazo pero desviado. Se exigió de todas formas el arquero Estacio35PT. Pelota que recibe Lalinde de espaldas al arco, mano a mano con Lozano, quien finalmente despeja el peligro. No pesa el uruguayo34PT. Exagera en el trámite Makelele y lo desarman, demoró el centro y permitió la reacción de la zaga cucuteña.33PT. Centro de Angulo desde el costado, tras jugada individual, pero en zona de riesgo rechazó providencial Mosquera Guardia.32PT. Ahora el América trata de recobrar su memoria futbolística, se anima, juegan en corto, proponen pero les falta el centavo para el peso31PT. Lalinde intenta un centro desde el costado del área, pero se pifia y la pelota desborda la cancha. No ha figurado mucho el charrúa30PT. Cada que Makelele se inspira y se anima, pone en aprietos a la zaga del Cúcuta. La cuestión es su intermitencia en la cancha.29PT. Falta sobre Mafla y cobra libre directo el América desde el costado. Levanta Romerito y evacúa Lozano. Se arma el contragolpe. 27PT. Se repite el cobro desde la esquina. Va a media altura, Bustos se complica en el despeje pero sancionan falta a favor de los Rojos.26PT. Tiro de esquina que cobrará Cúcuta. Levanta Molina, pero no trasciende la intención Motilona. Se comporta bien la zaga Roja 23PT. Se juega en territorio del América. Los de Lara toman ahora muchas precauciones en defensa y arriesgan poco. 22PT. Tiro libre Rojo, cobra Romerito pero por arriba la zaga del Cúcuta luce impenetrable.21PT. El partido se detienen mientras retiran del campo a un perro, que al parecer vive en el General Santander. Curiosidad.20PT. De nuevo doble cabezazo en el área primero de Uribe, la buscó en segunda instancia Bueno pero primero salió Mosquera. 19PT. Cobra Molina y rechaza la zaga americana, por lo pronto juiciosa y aplicada. Cúcuta tiene la pelota y la iniciativa.18PT. Falta sobre Del Castillo y cobrará nuevamente balón detenido el Cúcuta Deportivo. Se aproximan con peligro los Motilones.17PT. Tras el cobro y rechazo, la volvieron a meter al fogón americano y Dayron Pérez se pifió en el remate definitivo con el arco en frente16PT. Falta sobre Molina y cobrará libre directo el Cúcuta. 14PT. Tiro libre para el América. Cobra Bustos, lejos del arco, va al corazón y despeja por arriba Flórez. No pasó nada. 12PT. Víctor Uribe desborda por derecha, alcanza a meter el centro a zona de riesgo, lo buscó Bueno pero aseguró Mosquera.11PT. América persiste con su estrategia del pelotazo largo y elevado, buscando un cabezazo de Lalinde o un mal despeje del Cúcuta. 8PT. Makelele aparece por izquierda, tenía para rematar directo o buscar un centro buscapié, pero se la entregó suave a Estacio.7PT. Cobra Angulo, doble cabezazo en el área, el segundo fue de Lozano, era el primero, pero Andrés Mosquera ahogó el grito de gol Motilón7PT. Falta de Mafla sobre Angulo y cobrará libre directo el Cúcuta desde el costado de la cancha.6PT. El juego comienza a cobrar vértigo. Mauricio Romero se anima en la media distancia, remate de palanca diestra, potente pero desviado4PT. Le meten pierna fuerte a Juan Camilo Angulo y cobra el Cúcuta. El árbitro sin embargo sancionó lateral a favor del Cúcuta.3PT. Mendoza intenta rematar desde la media luna, le queda de rebote a Calle, media volea pero desviada. No vino a recular América2PT. Juego parejo, todavía no se perfila un dominador claro, minutos de estudio, de análisis. América juega por su honor.1PT. Jugada clara de gol para el América. Centro casi desde el centro de Bustos y a Lalinde le faltó un centímetro para conectar de cabezaA las 7:46 p.m. de Colombia, rodó la pelota en el estadio General Santander.