Nairo Quintana sigue líder a cuatro etapas de concluir la Vuelta a España

La Etapa 17 transcurrió tranquila para los favoritos, hasta los últimos metros cuando los colombianos Esteban Chaves y Nairo Quintana intentaron una breve fuga.

7 de septiembre de 2016 Por: AFP- El País.com.co

El suizo Mathias Frank (IAM) ganó este miércoles la 17ª etapa de la Vuelta a España, entre Castellón y el alto de Mas de la Costa, en Llucena, mientras el colombiano Nairo Quintana (Movistar) sigue líder de la ronda española.

Frank, que hizo un tiempo de 4h34.38, se impuso en la meta al checo Leopold Konig (Sky), segundo a 6 segundos, y el holandés Robert Gesink (Lotto), tercero a 11 segundos.

Quintana se mantiene al frente de la general después que el colombiano entrara en meta a 3:27 del ganador, junto a sus más inmediatos perseguidores: el británico Chris Froome (Sky), el español Alberto Contador (Tinkoff) y el también colombiano Esteban Chaves (Orica).

El colombiano del Movistar mantiene sus 3:37. de ventaja sobre Froome, segundo en la general, mientras Chaves sigue tercero a 3:57 y Contador es cuarto a 4:02.

Frank se impuso en la meta tras formar parte de una escapada de 28 corredores que llegó a tener hasta 7 minutos de ventaja sobre el gran pelotón, en el que los favoritos de la carrera recorrieron los 177,5 km de la etapa.

El suizo del IAM se marchó de la fuga junto al italiano Dario Cataldo (Astana) a unos 20 km de la meta, situada en un alto de primera categoría con rampas de hasta el 21%.

En los últimos tres kilómetros de la subida al alto de Mas de la Costa, Frank logró abrir brecha con Cataldo para acabar imponiéndose en la llegada en solitario.

Esos tres últimos kilómetros de dura subida fueron también los elegidos por Alberto Contador para lanzar un ataque, al que respondieron Quintana y Chaves. Froome, que se quedó algo rezagado en el salto de Contador, consiguió finalmente alcanzar a los otros favoritos a falta de 500 metros para la meta, con lo que los cuatro entraron juntos en la meta.

El jueves se disputará la etapa entre Requena y Gandía, de 200,6 km de recorrido y con un final propicio para los velocistas antes de afrontar las dos últimas etapas decisivas: la contrarreloj del viernes de 37 km entre Xàbia y Calp y la etapa con final en el Alto de Aitana (de 193,2 km) el sábado, en la víspera del final de la carrera en Madrid.

Top 5 de la Epapa 17:

1. FRANK, Mathias         IAM CYCLING              04h 34' 38''  2. KONIG, Leopold        TEAM SKY                    00' 06''3. GESINK, Robert         LOTTO NL-JUMBO       00' 11''4. BILBAO, Pello            CAJA RURAL                00' 14''5. CATALDO, Dario       ASTANA PRO TEAM      00' 16''  Top 5 de la Clasificación General: 1. QUINTANA, Nairo              MOVISTAR TEAM              69h 35' 32''  2. FROOME, Christopher      TEAM SKY                          + 03' 37''3. CHAVES, Johan Esteban  ORICA BIKEEXCHANGE    + 03' 57''4. CONTADOR, Alberto         TINKOFF                             + 04' 02''5. YATES, Simon                   ORICA BIKEEXCHANGE     + 06' 03''