Nairo Quintana, en el podio de la tercera etapa en Cataluña

El colombiano siguió la rueda de los españoles Joaquín Rodríguez y Alberto Contador en el primer ascenso de Cataluña y se perfilan como los favoritos al título, junto con Christopher Froome.

26 de marzo de 2014 Por: Colprensa / El País.com.co

El español Joaquín Rodríguez, del Katusha, se impuso en la tercera etapa de la Vuelta a Cataluña, escoltado de cerca por el también español Alberto Contador, del Tinkoff-Saxo, y del colombiano Nairo Quintana, del Movistar, quien se subió al podio de la fracción y de la general. A menos de dos kilómetros para la meta quedaron las cuatro figuras, Christopher Froome, Joaquín Rodríguez, Alberto Contador y Nairo Quintana, quienes se alejaron del grupo de 30 pedalistas que afrontó los últimos kilómetros, de los 162 que separaron a Banyoles de la Molina, con el puerto de primera categoría en la meta. El ataque contundente lo concretó 'Purito' Rodríguez a 700 metros de la llegada, abriendo hueco sobre Contador, que llegó a cinco segundos y sobre Nairo, tercero a nueve, mientras que Froome se quedó quinto, a 13, escoltando a Tejay van Garderen, que fue cuarto a 11 segundos. “Estoy un poco cansado, la parte final fue muy dura”, dijo a Biciclismo el colombiano Quintana, y añadió que “fue imposible coger la rueda a 'Purito', fue una llegada muy explosiva”. La general individual queda tal como terminó la etapa en las primeras plazas, con el antioqueño Rigoberto Urán en la casilla 13, a 23 segundos, así como José Serpa, que es 42 a 47 segundos. La vuelta se empezará a decidir este jueves, con la cuarta jornada, considerada la etapa reina. La carrera partirá de Alp y llegará después de 166,4 kilómetros a la estación de esquí de Vallter 2000, un puerto largo de categoría especial, que pondrá fin a una jornada que tendrá, además, otros cuatro premios de montaña y que el boyacense Nairo Quintana ganó en 2013. RESULTADOS - Etapa Pos. Ciclista (País/Equipo) - Tiempo 1. Joaquín Rodríguez (ESP/katusha) - 4:50:55 2. Alberto Contador (ESP/Tinkoff-Saxo) a 0:05 3. Nairo Quintana (COL/Movistar) a 0:09 4. Tejay van Garderen (USA/BMC Racing) a 0:11 5. Chris Froome (GBR/Sky Team) a 0:13 - Clasificación general Pos. Ciclista (País/Equipo) - Tiempo 1. Joaquín Rodríguez (ESP/Katusha) - 12:58:00 2. Alberto Contador (ESP/Tinkoff-Saxo) a 0:05 3. Nairo Quintana (COL/MOVISTAR) a 0:09