Minuto a minuto: Colombia cae 3-2 con Costa Rica y es segunda del Grupo A de Copa América

El partido se disputó en el estadio NRG de Houston, Texas. La 'tricolor' espera ahora al primero del grupo B.

11 de junio de 2016 Por: Redacción El País y AFP

Colombia desaprovechó la oportunidad de ganar el Grupo A de la Copa América Centenario al perder 3-2 con la eliminada Costa Rica este sábado en Houston, un resultado que la envía a enfrentarse con el mejor del Grupo B en East Rutherford el próximo viernes en cuartos de final.

Johan Venegas, a los 2 minutos, Frank Fabra (en contra, 35) y Celso Borges (58) sentenciaron la suerte de los cafeteros, que a través del mismo Fabra, a los 6, y Marlos Moreno (72) marcaron para los cafeteros, que terminaron con 6 puntos detrás de Estados Unidos, ganador de la llave con las mismas unidades pero con mejor diferencia de goles (+3 contra +2).

Los ticos saltaron al césped sabiendo que minutos antes habían sido eliminados por Estados Unidos, que ganó 1-0 a Paraguay en Filadelfia, por lo que encararon el choque libre de presiones, en tanto que Colombia sabía que la victoria o el empate lo dejaba primero de la llave.

Pero los costarricenses sorprendieron en su primera aproximación al arco con un golazo de Venegas desde fuera del área grande, una pelota que dibujó una curva perfecta para clavarse en el ángulo izquierdo de la puerta defendida por Róbinson Zapata, un aviso de que el delantero del Impact Montreal tendría una noche singular.

Zozobra y sin volumen de juego

Colombia, con diez cambios en su once habitual, sintió el golpe y rápidamente fue por el empate, que llegó con una descolgada de Fabra por la izquierda y que finalizó con un remate de derecha dentro del área grande.

El gol cafetero, sin embargo, no sirvió para que los dirigidos por José Pekerman le dieran orden al juego, y fue Costa Rica la que mostró su mejor versión con una muy buena participación de Venegas, que con su habilidad y velocidad complicaba a la defensa por derecha.

Y justamente un desborde suyo por ese sector para ganar la línea de fondo terminó en el autogol de Fabra, cuando la pelota se cruzó por el área de lado a lado pero que el defensor de Boca Juniors terminó metiendo en un intento torpe por rechazar.

El 2-1 en contra dejaba a Colombia como segunda de la llave y la enviaba a East Rutherford para pelear con el primero del Grupo B, que Brasil domina con 6 puntos y cerrará acciones este domingo.

Experimento fallido

Por eso Pekerman movió rápidamente el banco y envió para la segunda parte a James Rodríguez y Edwin Cardona para generar volumen de juego, lo que no logró con Dayro Moreno y Sebastián Pérez en la inicial en posiciones improvisadas. Pero ni James ni Cardona se hacían a la pelota, era Costa Rica la que dominaba y la hacía circular con determinación, especialmente en el sector derecho colombiano, donde Stefan Medina y Felipe Aguilar hacían agua ante Venegas.

La noche de terror para la defensa colombiana parecía interminable, y más cuando Borges puso el 3-1 para Costa Rica aprovechando un servicio de Oviedo desde la izquierda ante una floja marca de Fabra.

El múltiple laboratorio de cambios le falló a Pekerman y tuvo que enviar a la cancha a Juan Guillermo Cuadrado en la última media hora de juego, y fue en una acción individual generada por el volante del Juventus que llegó el gol de Moreno para el 3-2.

Así, Colombia cerró su participación en la primera fase, una derrota inesperada que castigó el planteo del técnico argentino y despidió de buena manera a los ticos.

[[nid:545398;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2016/06/afp_br7p1.jpg;full;{Estas son las mejores postales del compromiso entre los seleccionados de Colombia y Costa Rica, duelo correspondiente a la jornada 3 del grupo A de la Copa América Centenario.AFP - El País}]]

Esto fue lo mejor del partido en Houston...

Min 1: Cuando nos acomodábamos llega el gol de Costa Rica, Johan Vanegas saca un fuerte remate desde afuera del área, imposible para Zapata.

Minuto 6: Gol Gol Gol Gol de Colombia. Gran jugada de Frank Fabra por izquierda, hace una diagonal hacia adentro, recoge un rebote y remata de pierna derecha para alcanzar el empate.

Minuto 12: Nueva llegada de Costa Rica. Venega gana en velocidad y genera confusión en la zona defensiva. Se salva la 'tricolor' nacional.

Minuto 14: Se salva de nuevo el combinado colombiano. Remate desde afuera del área y es Zapata que rechaza el balón.

Minuto 17: Se detiene el partido. Un golpe que sufre Fabra y con la rodilla de un rival le genera un corte en la ceja derecha.

Minuto 22: Tiro libre de Costa Rica. Balón al corazón del área donde se produce un cabezazo que se va por encima del arco.

Minuto 27: Llegada peligrosa para Colombia. Una incursión de Roger Martínez, encara a un rival, remata y el arquero costaricense salva.

Minuto 33: Gol Gol Gol de Costa Rica. Centro desde la izquierda y Fabra que en su afán por evacuar el balón termina anotando en su propia puerta.

Minuto 41: Tarjeta amarilla para Roger Martínez por una jugada fuerte sobre un rival.

Minuto 43: Cartulina amarilla para Azofeifa en Costa Rica por juego fuerte sobre Celis.

Minuto 45: Termina el primer tiempo. Costa Rica se va a las duchas con una victoria 2-1.

Minuto 46: Se presentan dos variantes en Colombia. Se marcharon Dayro Moreno junto a Sebastián Pérez e ingresaron James Rodríguez y Edwin Cardona. Asimismo en Costa Rica se dio una sustitución: ingresó Brayan Oviedo y se marchó del campo Salvatierra.

Minuto 49: Se detiene el compromiso por unos minutos. Una acción donde Aguilar de Colombia sufre un problema con su rodilla y queda tendido en el suelo.

Minuto 51: Reingresa Aguilar, por fortuna sin problemas de lesión.

Minuto 54: Intenta James por izquierda pero su lanzamiento al área sale desviado sin riesgo para el arquero costaricense.

Minuto 57: Llegó el tercero de la noche para Costa Rica. Salida por derecha contundente y el balón al centro del área donde Borges anota de pierna derecha.

Minuto 64: Cambio en Colombia. Se va Felipe Aguilar e ingresa Juan Guillermo Cuadrado.

Minuto 71: Colombia se acerca en una jugada colectiva entre James y Marlos, el remate del '10' sin potencia.

Minuto 72: Gol, Gol, Gol, Gol de Colombia. Marlos Moreno descuenta luego de una jugada individual de Juan Guillermo Cuadrado.

Minuto 78: Sustitución en Costa Rica. Ingresa Joel Campbell y se fue Brayan Ruiz.

Minuto 82: Se lo pierde Colombia. Un pase a espacio vacío para Marlos pero no logra rematar de buena manera.

Minuto 83: Insiste Colombia. Ahora es James que remata desde afuera del área pero el balón es controlado por el guardameta rival.

Minuto 85: De nuevo Colombia hace presencia en ataque. Cardona que se perfila con su pierna derecha pero su remate sale desviado.

Minuto 87: Tarjeta amarilla para Waston en Costa Rica.

Minuto 90: Cuatro más de adición.

Minuto 90+4: Fin del partido. Triunfo de Costa Rica sobre Colombia.