Minuto a minuto: Argentina derrotó a Colombia en penales y avanzó a semifinales

Los dirigidos por Gerardo Martino se medirán con el vencedor del duelo del sábado entre Brasil y Paraguay.

Argentina se clasificó a las semifinales de la Copa América de Chile-2015 al vencer en definición por penales 5-4 a Colombia, tras empate a 0-0, en partido jugado la noche del viernes en Viña del Mar.

En una definición para el infarto, los colombianos Luis Muriel y Jeison Murillo enviaron su disparo por arriba del travesaño y el arquero Sergio Romero atajó el remate de Juan Zúñiga para el triunfo 5-4 de Argentina.

Del lado albiceleste, Lucas Biglia lanzó su penal afuera junto a un palo y Marcos Rojo lo estrelló en el travesaño, pero Carlos Tevez no falló y definió el pleito.

Argentina enfrentará el martes al ganador de Brasil-Paraguay que juegan el sábado. En la otra semifinal el local Chile enfrentará a Perú el lunes.

El equipo de 'La Pulga' había llegado a cuartos de final tras ganar su grupo con siete puntos producto de dos triunfos (1-0 ante Uruguay y Jamaica) y un empate (2-2 ante Paraguay).

De su lado, Colombia arrancó con una sorpresiva derrota 1-0 ante Venezuela, venció a Brasil por el mismo marcador y cerró su zona con un 0-0 contra Perú que les permitió avanzar como uno de los dos mejores terceros.

[[nid:437551;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2015/06/home_75.jpg;full;{La tricolor enfrenta a los gauchos por un cupo a las semifinales de la Copa América.AFP - El País}]]

Argentina solo ha perdido dos de los trece partidos disputados ante Colombia en la Copa América (7 victorias y 4 empates).

Los cafeteros solo marcaron en uno de sus últimos cuatro partidos en la competición y mantuvieron su portería a cero en los dos últimos.

[[nid:437392;http://contenidos.elpais.com.co/elpais/sites/default/files/imagecache/563x/2015/06/home-tricolor.jpg;full;{Vea las mejores imágenes de los hinchas de la Tricolor que llevaron a Viña del Mar para acompañar a la selección Colombia en el juego frente a Argentina.Francisco Henao Bolívar- Enviado Especial a Chile}]]

Colombia presentó a Ospina; Arias, Murillo, Zapata, Zúñiga; Mejía, Cuadrado, Ibarbo; James; Jackson y Teo.

Argentina formó con Romero; Zabaleta, Garay, Otamendi, Rojo, Biglia, Mascherano, Pastore, Messi, Agüero, Di Maria.

El árbitro central del partido fue el mexicano Roberto García.

Así se vivió los penales para decidir el clasificado a semifinales...

Lanzamiento 1 - Colombia: James Rodríguez patea y anota. 1-0.

Lanzamiento 1 - Argentina:  Lionel Messi golpea y marca. 1-1.

Lanzamiento 2 - Colombia: Ahora va Falcao marca. 2-1.

Lanzamiento 2 - Argentina: Garay se impulsa y adentro. 2-2.

Lanzamiento 3 - Colombia: Cuadrado golpea y anota. 3-2.

Lanzamiento 3 - Argentina: Banega que marca e iguala. 3-3.

Lanzamiento 4 - Colombia: Muriel lo bota por encima. 3-3.

Lanzamiento 4 - Argentina: Lavezzi anota y Argentina por encima. 4-3.

Lanzamiento 5 - Colombia: Cardona marca y empata. 4-4.

Lanzamiento 5 - Argentina: Biglia desperdicia y se iguala la serie 4-4. Se viene el uno a uno.

Lanzamiento 6 - Colombia: Zuñiga que cobra y ataja Romero. 4-4.

Lanzamiento 6 - Argentina: Ejecuta Rojo y lo boto. 4-4.

Lanzamiento 7 - Colombia: Murillo cobra mal y por encima del arco. 4-4.

Lanzamiento 7 - Argentina:  Tévez ejecuta y anota. Clasifica Argentina a la semifinal. 5-4.

Acá lo mejor del segundo tiempo...

Minuto 45+4: Finaliza el partido y el cupo a semifinales se decidirá desde el punto penal.

Minuto 45+2: Cobro de tiro libre para Argentina y Banega la manda por encima del arco.

Minuto 45: Cartulina amarilla para Lionel Messi por protestar.

Minuto 45: Concluye el tiempo reglamentario. Cuatro minutos de adición.

Minuto 43: En la línea Murillo. Tévez punteó el balón cuando lo cruzaba Ospina, pero cuando la pelota se disponía a ingresar, Murillo, increiblemente, salva a su equipo.

Minuto 42: Ingresa Lavezzi y se va Di Maria en Argentina.

Minuto 41: Cartulina amarilla para Falcao en Colombia.

Minuto 40: Se fue Víctor Ibarbo e ingreso Luis Fernando Muriel.

Minuto 37: Corta Rojo a James Rodríguez en una jugada de ataque y el árbitro cobra. Tiro libre muy peligroso para Colombia.

Minuto 35: Increíble lo que perdió Argentina. Centro de Di María, cabezazo de Otamendi y entre la mano de Ospina y el palo salvan a la Selección cafetera.

Minuto 32: Remate de Banega desde afuera del área y el balón que roza el larguero de Colombia.

Minuto 31: Ingresó Eder Banega en Argentina y se fue Javier Pastore.

Minuto 31: Falta de Zúñiga sobre Lionel Messi. Muy trabado este segundo tiempo.

Minuto 28: Variante en Colombia. Se va Jackson Martínez e ingresa Falcao García.

Minuto 26: Cambio en Argentina. Ingresa Carlos Tévez y sale Sergio Agüero.

Minuto 22: Romero se queda con la pelota tras un cabezazo colombiano. Se salva la Argentina.

Minuto 22:  Aproximación para el equipo de Pekerman. James Rodríguez no pudo sacar el remate y todo terminó con un tiro de esquina.

Minuto 21: Casi se complica Ospina tras un pase malo de Zapata. Sin embargo el arquero pudo despejar.

Minuto 17: Ibarbo no logra pasar a Zabaleta y es saque de arco para la Argentina.

Minuto 16: Cerca Messi con un remate directo desde la derecha. Esto sigue 0-0.

Minuto 12: Buena jugada de Messi por el medio del campo, pero otra oportunidad que desperdician cuando tienen que definir cerca de Ospina.

Minuto 10: Se recupera el arquero Ospina y vuelve a ponerse en juego el balón.

Minuto 8: Estupendo pase de Messi de 40 metros para Di María, pero el delantero argentino no llegó a controlar y cruzó Ospína.

Minuto 5: Se mueve Falcao al costado del campo de juego. Una de las esperanzas del conjunto de Pékerman.

Minuto 2: Nuevamente Argentina se ubica en campo contrario y presiona.

Arrancó el segundo tiempo. Argentina y Colombian empatan sin goles en Viña del Mar.

Esto es lo mejor del primer tiempo...

Minuto 45+1: Fin de la parte inicial. Empate a cero goles entre cafeteros y gauchos.

Minuto 45: Termina el tiempo reglamentario. Un minuto de adición.

Minuto 44: Se lo pierde Pastore. Inteligente Messi, saca rápido un tiro libre, Pastore alcanza a rematar pero Ospina, rápido, contiene el remate.

Minuto 42: Rechaza con los puños Ospina el centro de Di María.

Minuto 40: Tarjeta amarilla para Juan Guillermo Cuadrado por una falta sobre Marco Rojo.

Minuto 39: El arquero David Ospina empieza a convertirse en figura tras tapar un remate en contra de Zapata luego de una buena jugada en conjunto de Argentina.

Minuto 36: Amonestado Santiago Arias por una falta sobre Messi.

Minuto 33: Tarjeta amarilla para Javier Mascherano por una falta sobre James Rodríguez.

Minuto 32: Colombia  no le puede dejar el balón a James Rodríguez con espacios, y así los ataques cafeteros mueren desde un principio.

Minuto 28: Messi remató tras el tiro de esquina pero su disparo se estrelló en un defensor.

Minuto 26:  Increíble lo que se perdio Argentina. Ospina, impresionante, le tapa con los pies un remate a Aguero y luego con las manos un cabezazo a Messi.

Minuto 24: Variante en Colombia. Sale Teófilo Gutiérrez e ingresa Edwin Cardona

Minuto 24: Aguero ahora tira su cabezazo por arriba del travesaño. Otra nueva aproximación de la celeste y blanca. Y viendo las complicaciones de su equipo, Pekerman prepara a Cardona.

Minuto 23: Di María intenta por izquierda pero Zúñiga lo cruza y deja salir el balón por la línea de fondo. Arco para Ospina.

Minuto 21: Cartulina amarilla para Alex Mejía por una falta sobre Messi.

Minuto 20: Tarjeta amarilla para Agüero en Argentina.

Minuto 20: Se lo perdió Argentina. Centro de Di María, se la lleva puesta Messi, y después le queda a Aguero, que tamóco puede rematar tras ser cruzado por Arias.

Minuto 15: Saque de arco para Colombia luego de que el centro de Messi no encontrara a ningún atacante.

Minuto 13: Di María probó con un remate de 35 metros. Contiene bien Ospina.

Minuto 12: Tarjeta amarilla para James Rodríguez en Colombia.

Minuto 10: Contragolpe de Messi, la entrega a Di María, pero el centro del Fideo es malo y es despejado por la defensa colombiana.

Minuto 8: James Rodríguez intentó un pase largo para Martínez, pero el pase no fue fructuoso.

Minuto 7: A la salida de un tiro de esquina, el defensor argentino Marco Rojo se sacó la marca y cabeceó solo, pero no pudo darle dirección de arco a su disparo.

Minuto 5: La tuvo Pastore tras un centro de Di María por izquierda. Salvó Ospina.

Minuto 3: Colombia también presiona en campo rival cuando no tiene la pelota, y evita a todo momento que Messi participe en la jugada.

Minuto 1: Argentina, como a lo largo de la Copa, salió a presionar en campo rival.

Sobre las 6:28 p.m. se inicia el partido entre colombianos y argentinos....