María Luisa Calle venció en persecución y mantiene la esperanza de Diploma Olímpico

A falta de dos carreras en el ómnium femenino, la medallista de bronce en Atenas 2004 avanzó a la casilla 14 de la general. El ciclista de pista Fabián Puerta quedó eliminado en la primera ronda del keirin.

7 de agosto de 2012 Por: Colprensa y EFE - El País

La ciclista colombiana María Luisa Calle derrotó a su rival, la china Huang Li, en su prueba de la persecución individual en el ómnium, con lo cual terminó en la séptima casilla de la competencia y en la 14 de la general, acercándose a la posibilidad de recibir diploma olímpico.Aunque el primer kilómetro de la carrera del martes fue para la asiática, al superar a Calle por dos segundos, la pedalista nacional se fue adelante en las dos siguientes vueltas y terminó con una ventaja de cinco minutos sobre su rival, registrando un tiempo de 3 minutos, 40 segundos y 349 milésimas.El mejor registro de la prueba fue para la estadounidense Sarah Hammer, quien paró los cronómetros en 3 minutos, 29 segundos y 554 milésimas, lo que la dejó con un total de 13 puntos a la cabeza de la clasificación general, cuando aún quedan dos competencias.Tras cuatro de las seis carreras del ómnium femenino, María Luisa figura con 47 puntos en la casilla 14, a la espera de mejorar sus registros en el scratch y la contrareloj individual (que se correrán el mismo martes), para meterse, por lo menos, entre las 10 mejores que son reconocidas con diploma olímpico.La posibilidad de podio para Calle es casi remota, pues en estos momentos lleva una desventaja de 16 puntos sobre la tercera de la clasificación, Tara whitten (Canadá), quien en sus cuatro carreras se ha mantenido entre las 8 mejores.FUE UNDÉCIMA EN 10 KILÓMETROS DEL ÓMNIUMCalle llegó en undécima posición a la meta en la carrera de 10 kilómetros del ómnium olímpico, la prueba combinada del ciclismo en pista.Una vez disputadas cinco de las seis pruebas del ómnium, la colombiana se coloca en el duodécimo puesto de la clasificación general, en la que la cubana Marlies Mejías se mantiene undécima.Mejías cruzó la meta en la posición número 14 en el "scratch" de diez kilómetros, tres puestos por delante de la venezolana Angie González, que en el ranking general mantiene la decimoctava posición. FABIÁN PUERTA SE DESPIDIÓ DE LOS OLÍMPICOSDe otro lado El ciclista antioqueño Fabián Puerta quedó eliminado del keirin en las pruebas de ciclismo de pista, al perder en la primera ronda y en la oportunidad de repechaje.En su primer intento, el deportista de 21 años finalizó en la tercera casilla de su serie 3, por lo que quedó por fuera de los seis ciclistas (dos de cada una de las 3 series) que pasan con cupo directo a segunda ronda.En el repechaje, Puerta concluyó en la quinta casilla de la serie 2, sin chance de ubicarse entre los otros seis (tres de cada una de las 2 series) que logran su paso a la siguiente etapa.