Los 'muchachos' del Deportivo Cali tropezaron en fortín del Pasto

En la décima fecha del Finalización, los Verdiblancos serán locales frente al Fortaleza. El martes chocan, en Uruguay, con Peñarol por Copa Sudamericana.

13 de septiembre de 2014 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la novena fecha de la Liga Postobón II de 2014, el equipo satélite del Deportivo Cali perdió por 2-0 con Deportivo Pasto, la tarde-noche del sábado el estadio Libertad de la capital nariñense.La escuadra base de los Verdiblancos ya se encuentra en territorio uruguayo, donde el próximo martes enfrentan al histórico Peñarol por la Copa Total Sudamericana. En feudo 'volcánico' estuvo como D.T. alterno el profesor Jorge Ambuila.La derrota del Cali en Pasto, sumada al triunfo (4-1) de Santa Fe sobre Millonarios en el Clásico Capitalino, le permitió a los 'Cardenales' asumir parcialmente el liderato del Finalización. Lo mejor del Primer TiempoCon un Pasto volcado en ofensiva y un Cali aguantando el envión del anfitrión, la primera clara de gol se registró en el minuto 14, cuando el 'Viejo' Patiño recibió en el flanco derecho del área Verde, la cruzó con botón zurdo, para que el uruguayo Jorge Ramírez, con el arco a su merced, rematara desviado. Despilfarro clarísimo.Cuatro fracciones después, en el 18, se juntaron Patiño, Montaño y el uruguayo Ramírez, éste último sacó un riflazo con botín zurdo desde la cabecera que le quemó las manos al joven arquero Silva. Atajadón.Y los ceros se rompieron en 26 minutos. De nuevo 'El Viejo' Patiño fue el encargado de hilvanar la ofensiva pastusa, la tocó de primera y en corto con Ramírez, triangulación milimétrica que dejó a Emanuel Molina de frente al arco, remate de zurda, medido y a ras de piso, para ponerla en el fondo y colocar el 1-0, justo por lo que habían hecho los de Wilson Gutiérrez.'El Viejo' no lucía como su remoquete; todo lo contrario, se echaba el equipo al hombro, le partía la cintura a la zaga Verdiblanca, hacía enganches y desbordes luciendo como un juvenil y cuando se iluminaba le generaba sendos problemas a la zaga visitante.En el Cali no pesaba como creativo Hárold Reina, quien tampoco encontraba socio ideal en Balanta y mucho menos en Robin Ramírez un delantero apto para romper esquemas defensivos sólidos. Torijano, Calderón y Payares le daban el toque de seguridad defensiva a un Cali sin argumentos para inquietar al rival.Así fue la parte complementariaEn el vamos, promediando los dos minutos, un centro cruzado desde el costado derecho dejó mano a mano a Robin Ramírez con el arquero uruguayo, y exDeporcali, Juan Castillo, al delantero Verde le faltó contundencia en su incursión, mientras el cerrojo estuvo en lo suyo, muy seguro en ese tipo de duelos.Y tuvo el Cali otra clara para igualar cifras en 6 minutos. Tras un remate cruzado de Robin Ramírez, que golpeó en la humanidad de un zaguero 'pastuso', le quedó de rebote en zona de candela a Hárold Reina, era gol pero de nuevo se erigió en su territorio el arquero uruguayo Castillo, para frustrar las intenciones Azucareras.En los minutos 7 y 8 volvió a meter susto el 'Viejo' Patiño, primero rematando cruzado y a ras de piso para dejar la redonda rozando con el vertical; en seguida, hizo la individual en la media luna del área pero demoró el remate permitiendo la reacción y desarme providencial de Torijano. Juego abierto.Sobre 10 minutos, Molina se inventó un centro milimétrico, profundo, cruzado y a ras de piso, le llegó fino a Jorge Ramírez quien quiso definir con adorno y terminó dilapidando el segundo. Después, en 11, explotó por izquierda Zapata, remató potente y en diagonal, y Ramírez no llegó a tiempo para conectar. En 14 minutos, Emanuel Molina levantó un centro al límite de la cancha, botín zurdo y a zona de candela, donde apareció totalmente perfilado y libre de marca Jairo Patiño, remató de media volea pero de forma increíble la elevó. Los 'Viejos' también se equivocan.El Cali, con una mejor disposición en el segundo tiempo, generó una clara opción en 24 minutos, cuando Luis Payares se pidió el cobro de un tiro libre directo, le pegó con barrera llena, de zurda, la esférica superó la muralla, buscó la base del vertical izquierdo, tenía sello de gol pero hasta allá voló para la foto Castillo. Cerrojo en el arco pastuso.En 32, a Emanuel Molina se le prendió la lámpara, se filtró entre los centrales del Cali, quedó de frente al arco, cara a cara con José Silva, pero anunció mucho su disparo y el joven cerrojo pudo reaccionar y ganar el duelo. A los 37, el recién ingresado Camilo Rosero se inventó un centro desde el costado derecho, pelota larga, elevada y a segundo sector, se perfiló para conectar de cabeza Vidal, pero Juan Castillo se exigió y lo desarmó al límite. Tremendo arquero tienen los del Sur.Y en la agonía del partido, minuto 48, Bosco Frontán recibió un balón tras un saque de banda, le hizo sombrerito a Torijano dentro del área y definió con frialdad dejando a medio camino al arquero Silva. Golazo, 2-0 y colofón.La SíntesisDeportivo Pasto 2Deportivo Cali 0Liga Postobón II de 2014 – Fecha 9 – Septiembre 13Estadio: Libertad de San Juan de PastoÁrbitro: Wilson Lamoroux Líneas: Hárold Urrea y Edwin ZapataFORMACIONESPasto: Juan Castillo; Jesús Murillo, Hugo Soto, Julián Hurtado, Hugo Acosta; Jairo Patiño, Mike Campaz, Jhon Jairo Montaño; Emanuel Molina; Víctor Zapata y Jorge RamírezD.T.: Wilson GutiérrezGoles: Emanuel Molina (26 p.t.) y Silvio Bosco Frontán (48 s.t.)Cambios: William Zapata por Patiño, Eder Ruales por Zapata y Silvio Bosco Frontán por RamírezExpulsados: No huboCali: José Silva; Fáiner Torijano, Juan Sebastián Quintero, Luis Calderón; Wilson Castrillón, Luis Payares, Bryan Loaiza, Jeison Angulo; Kevin Balanta, Hárold Reina y Robin Ramírez.D.T.: Jorge AmbuilaGoles: No huboCambios: Jairo González por Quintero, Gerson Vidal por Loaiza y Camilo Rosero por RamírezExpulsados: No huboFiguras: Jairo Patiño, Emanuel Molina y Juan Castillo.