Los momentos más vibrantes del triunfo de la selección Colombia sobre Japón

El equipo de José Pékerman hizo la sumatoria perfecta en la fase de grupos de Brasil 2014. Le ganó a Grecia, Costa de Marfil y Japón. 9 de 9. Ya piensan en Uruguay.

24 de junio de 2014 Por: Edward Rojas - Enviado Especial a Brasil 2014

Minuto 9: primera acción clara de gol y fue para Japón. Pase profundo, partió habilitado Okubo, enganchó a Valdés, remató de zurda, la pelota chocó en el borbollón de piernas y finalmente desbordó. Jugaban rápido y de primera los nipones.Minuto 14: Japón ponía condiciones y metía a Colombia. Uchida ensayó desde fuera del área y la pelota pasó muy cerca del travesaño. En seguida, Hasebe hizo lo propio y atajó con seguridad David Ospina.Minuto 15: Pelota larga, corrió Adrián Ramos por izquierda, penetró el área, lo cruzó Konno, el colombiano fue al piso y el árbitro pitó penal. Clarísimo.Minuto 16: Cobró Juan Guillermo Cuadrado, fuerte, media altura y sobre el vertical izquierdo, mientras el arquero Kawashima se tiró al otro lado. Colombia 1-0. Japón hacía el gasto, Colombia los goles.Minuto 25: Kagawa se abre camino rumbo al arco colombiano, engancha su marca personal, remata de primera, era gol pero David Ospina se hizo grande, reaccionó, manoteó abajo y controló. Arquerazo.Minuto 32: Tiro libre para Japón. Cobró Honda con todo Colombia metido en la muralla, le pegó de zurda, con magia, el balón superó la muralla y pasó besando la base del vertical izquierdo. Salvada.Minuto 36: Centro a zona colombiana desde el límite de la cancha, pelota a segundo sector, Okubo se quitó de encima la marca de Valdés, remató con una media chalaca de lujo, pero la elevó en cinco con cincuenta. Malabar.Minuto 39: Okubo hace estragos por izquierda, arrastra marcas, se junta con Kagawa en la cabecera del área, el japonés remata para gol y la pelota, providencialmente, golpea en la pierna de Balanta y se desvía al tiro de esquina. Los nipones hacían méritos para igualar.Minuto 41: Pelota que robó Santiago Arias, prendió motores, cogió saliendo a la zaga japonesa, abrió la cancha por derecha, Ramos la cruzó a zona de candela y Jackson Martínez, con el arco en frente, desperdició el segundo. Minuto 46: Honda desborda por derecha, engancha a Pablo Armero, levanta el centro al primer sector, allí se contorsionó Okazaki, conectó de cabeza y la metió bien ceñida al vertical izquierdo de David Ospina; Carlos Valdés llegó tarde a la marca. Golazo y 1-1. Así se fueron a los camerinos.Segundo TiempoMinuto 0: José Pékerman mueve sus fichas. Releva a Juan Fernando Quintero y Juan Guillermo Cuadrado, para darle paso a James Rodríguez y Carlos Carbonero.Minuto 9: James Rodríguez, que había entrado por Cuadrado, hizo la individual en la cabecera del área japonesa, dejó a tres en el camino, tenía para rematar pero vio mejor ubicado a Jackson Martínez, se la tocó sutilmente sobre el flanco izquierdo y ‘Cha Cha Chᒠno perdonó, le pegó de primera, botín zurdo, cruzado y la metió pegada al vertical zurdo, nada pudo hacer Kawashima. Golazo y 2-1.Minuto 12: Kagawa se perfiló rumbo al área colombiana, vio panorama abierto, remató de zurda y desde la media luna, pero impactó el balón muy por debajo y lo elevó. Aproximación.Minuto 13: Centro elevado que levantó Nagatomo desde la izquierda, balón a cinco con cincuenta, David Ospina pasó de largo, Okubo conectó de cabeza pero atropellando a Pablo Armero, el disparo salió desviado y el árbitro sancionó falta.Minuto 19: Tiro libre de Honda, le pegó directo al arco, potente y de zurda, iba para adentro pero Ospina le puso orden al asunto. Minuto 20: Jugada peligrosa de Japón. Se perfiló por derecha Uchida, mandó un centro rastrero y potente a zona de candela, Okubo apareció en el lugar indicado, era gol y el empate, pero la esférica sólo pasó rozando el travesaño. Le faltaron dos centavos de puntería al nipón.Minuto 25: Contragolpe de Colombia. ‘Adriancho’ prendió motores por derecha, tenía para penetrar y buscar un remate directo, prefirió levantar el centro buscando conexión con James en segundo sector, pero la esférica le salió con mucha fuerza.Minuto 26: De nuevo atacó Colombia con Jackson por izquierda, el del Porto se juntó con ‘Adriancho’, el caucano la cruzó para James, remató, la redonda salió machacada, le llegó de rebote de nuevo a Ramos, vino el disparo directo y pegó en la humanidad de un japonés. Borbollón.Minuto 36: Contragolpe letal de Colombia, al comando del 10, James Rodríguez, pelota profunda y medida, partió en el momento justo Jackson Martínez con todo Japón jugado a la ofensiva, ‘Cha Cha Chᒠenganchó a su marca personal, acomodó perfil, remató de zurda y adentro. Golazo y 3-1. Sentencia.Minuto 39: El estadio estalló. En zona de traslado apareció Faryd Camilo Mondragón Alí, quien recibió la venia de José Pékerman para entrar a la cancha en lugar de David Ospina y convertirse en el arquero más veterano en disputar un Mundial. El Turco, con 43 calendarios, ya está en la historia. Ovación absoluta de un estadio que no paró de corear su nombre. Momento inolvidable.Minuto 44: Y llegó la cereza del postre para la selección Colombia. Pelota profunda, explotó en velocidad e inspiración James Rodríguez, hizo una finta, dejó sin cintura a Yoshida y se la cuchareó con magia y atrevimiento al arquero Kawashima. Golazo. De colección. 4-1 y lápida para Japón.Minuto 48: Mano a mano entre Honda y Japón, era descuento nipón, pero el ‘Turco’ histórico lo evitó. Colofón. Vea aquí el Especial Mundial Brasil 2014