"Los ciclistas no somos máquinas": Rigoberto Urán

Isaac Bolívar hace la advertencia: en la Vuelta a España, los colombianos sucumbieron frente a la dura exigencia.

8 de septiembre de 2013 Por: Pablo Arbeláez - Colprensa

Rigoberto Urán sostiene que "el ciclismo no son matemáticas". Hay que agregarle investigación, aporte tecnológico y trabajo mental. El pedalismo de hoy requiere de muchísima labor, a diferencia de antes, para asumir el compromiso de ser líder o intentar luchar por un triunfo en una de las grandes competencias del calendario mundial que son verdaderos retos de titanes, como en la Vuelta a España. Colombia tiene hoy una de las mejores generaciones históricas del pedal, ya que varios de estos corredores, algunos de ellos en la carrera española, están entre los 23 y los 26 años de edad, ciclo en el que se solidifica el proceso de las grandes ligas de este deporte. Los éxitos de Nairo Quintana en el Tour de Francia, quien prepara el Mundial, y lo obtenido por Rigoberto Urán y Carlos Alberto Betancur en el Giro de Italia, mostró que Colombia posee excelentes corredores, capaces de realizar grandes gestas y con un futuro cercano más que brillante. En eso coinciden los especialistas. Sin embargo, en la Vuelta a España, dos de ellos, Urán y Henao fueron con muchas expectativas, incluso asumiendo el papel de jefes de filas del Team Sky, que confió en el rendimiento de los ciclistas antioqueños. "Los espacios que hay en competencias de las llamadas grandes son muy cortos y conseguir una franca recuperación se hace difícil. Por eso se debe escoger una de las duras por año, correr varias pequeñas tanto en la antesala como posteriormente a ese gran esfuerzo", recomienda el médico deportólogo Juan Gustavo Giraldo. "Rigoberto y Sergio Luis han realizado un año a tope y esto se siente con el paso de las competencias. El Giro de Italia fue demasiado exigente por la intensidad y la climatología", sostiene José Rodolfo Serpa, quien hizo 80 días de competición en esta temporada en la que terminó extenuado y por eso no va al Mundial de ruta en Italia. Mientras tanto, Isaac Bolívar, quien mañana inicia su intervención en la Vuelta de la Juventud-Supérate, sostiene: "somos seres humanos, no máquinas. Tener dos picos altos al año es complicado y exigente. El organismo siempre cobra. El Sky le brinda mucho apoyo a Froome, Wiggins y Porte, más aún estando allá. Me consta que Sergio Luis y Rigoberto entrenan duro, son grandes ciclistas y ellos van camino de la madurez", agrega el rutero que el año entrante se vinculará al cuadro estadounidense UnitedHealthcare Pro Cycling Team. Las exigencias del ciclismo rentado de hoy son enormes, sobre todo en Europa y E.U., con rigurosos controles al dopaje, que hacen que todo se le deje al organismo y a una excelente y muy planificada preparación, algo de lo que sí sabe el técnico del seleccionado nacional Jenaro Leguízamo. "Veo que es difícil hacer dos grandes pruebas al año. A nuestros ciclistas les elaboran un calendario en sus equipos y esta es una buena oportunidad para replantear, investigar más a fondo para el 2014 y revisar muy bien la descarga que se hace una vez pasan las grandes exigencias". Es el momento de observar realidades. De saber afrontar los momentos buenos, como los del Giro y el Tour, y este amargo instante de España que le servirá a Urán, Henao, Anacona, y especialmente a Betancur, para mirar hacia el futuro. URÁN PERDIÓ LA OPORTUNIDAD DE HACER PODIO Y POSICIONESDespués de mantenerse en el lote líder con una increíble regularidad sobre las montañas, el corredor colombiano Rigoberto Urán, del Team Sky, dejó pasar la oportunidad de recuperarse en la etapa 15 de la Vuelta a España, donde pudo haber logrado una buena posición, pero en el último kilómetro sus piernas no respondieron y bajó de nivel. El francés Alexandre Geniez, del FDJ, se adjudicó la exigente jornada con terminada en alto, que comprendió los caminos entre Andorra y Peyragudes, con un recorrido de 224 kilómetros. El galo sacó una ventaja de más de tres minutos del segundo lugar, ocupado por el italiano Michele Scarponi, del Lampre, y el irlandés Nicolas Roche, que el sábado perdió posiciones en la general. El paisa Urán entró en la puesto 14, a tres minutos y 56 segundos del vencedor, y resultó ser el mejor competidor nacional este domingo. Sin embargo, en la general, perdió varios puestos y ahora es 23 a 24'54" del primer lugar. En la posición siguiente se ubica su compañero de escuadra Sergio Henao, con un tiempo de 25'18", luego de que en esta prueba terminara de 35 al cruzar la meta nueve minutos después. El italiano Vicenzo Nibali, del Astana, sigue comandando la ronda ibérica, seguido por el estadounidense Cristhopher Horner, del RadiosShack, que no ha podido descontar segundos en este tipo de etapas claves de montaña y aún sigue a los mismos 50 segundos. El podio es completado por el local Alejandro Valverde, que continúa a un minuto y 42 segundos del líder. Por su parte, Wínner Anacona, del Lampre, y Cayetano Sarmiento, del Cannondale, cruzaron la meta al tiempo, en la casilla 45 y 46, respectivamente. Sarmiento está dentro del top 50, en la casilla 42, a una hora y 12 segundos respecto de Nibali, mientras que Anacona ascendió al puesto 52. Este lunes se correrá la etapa 16 entre Graus y Aramón Formigal, con 146 kilómetros de recorrido, dos importantes puertos y una meta en alto, que dará paso a una nueva jornada de descanso para el día martes.