Los caleños vibraron con Francois Pervis en el Mundial de Pista

El francés se quedó con la prueba del keirin en la jornada de jueves en la noche.

28 de febrero de 2014 Por: Redacción El País

El velódromo Alcides Nieto Patiño fue testigo de una estrella fugaz. El francés Francois Pervis destruyó todo a su paso y se quedó con la prueba del keirin, en la segunda noche de competencias en el Mundial de Ciclismo de Pista que se desarrolla en la ciudad.Sus 186 centímetros de largo y 86 kilogramos fueron suficientes para empujar su bicicleta hasta la meta y colgarse por primera vez la medalla de oro en esta modalidad de la velocidad en el ciclismo.A los 29 años, Pervis es hoy uno de los corredores más veloces que tiene el mundo de la pista y el encargado de brindarle el espectáculo a los asistentes a los distintos escenarios.“La carrera fue muy difícil. Todos los competidores que estábamos en la final teníamos la posibilidad de quedarnos con la medalla, pero siempre estuve tranquilo y confié en el trabajo que venía haciendo desde comienzos de temporada”, aseguró Pervis, quien también estará presente en los próximos días en la contrarreloj individual de un kilómetro.La carrera del francés empezó a tomar fuerza con tan solo 17 años, cuando logró para su país la medalla de plata en la velocidad por equipos en el Mundial de Pista, que se desarrolló en Amberes, Bélgica.Antes, había registrado su nombre en los Campeonatos Mundiales Junior, donde se había quedado con el título de la velocidad por equipos, y en el Campeonato Europeo Sub 23 se subió a lo más alto en la misma modalidad. Desde ahí, los pódiums no dejaron de estar presentes en la carrera del llamado ‘Jinete francés’, puesto que seis medallas de oro en diferentes modalidades en campeonatos del mundo fueron colgadas en su torso y fue vestido con la camiseta arcoíris del campeón de la UCI.El jueves en la noche, sus contrincantes tuvieron que ver cómo cruzó primero la línea de meta. Entre ellos un colombiano, el caldense Fabián Puerta, quien fue uno de sus más fuertes rivales y quien por poco le arrebata la presea más importante.“Todos sabíamos que era el favorito para quedarse con la carrera, venía en un muy buen nivel y lo demostró desde las clasificaciones”, indicó el colombiano.La trayectoria del francés no solamente ha dejado huellas en la pista del Alcides Nieto Patiño.En diciembre de 2013, Aguascalientes, México, fue sede de una gran cantidad de rupturas a marcas mundiales y una de ellas la tuvo Francois, quien la prueba de contrarreloj de un kilómetro bajó el récord mundial por algo más de dos segundos y medio, dejando el registro en 56.303, un tiempo que por ahora será difícil de romper y que no presenta grandes rivales que puedan acercarse.Santiago de Cali seguirá siendo testigo cuando, en la jornada del sábado, el francés esté presente en la prueba más cómoda para él como deportista: la contrarreloj en 1000 metros sentirá la velocidad de su rey.