Liga Postobón: Once Caldas resucitó y clasificó a los 'play off'

El equipo blanco está entre los ocho mejores del fútbol colombiano, después de penar en las últimas fechas por la falta de resultados. En el último juego sabatino, Uniautónoma venció 1-0 a Millonarios en Barranquilla...

12 de abril de 2014 Por: Colprensa - El País.com.co

La noche del sábado, Once Caldas le cambió la cara al partido con el Atlético Junior en dos minutos y, de paso, se instaló en los 'play off' de la Liga Postobón I.El blanco aceleró en el segundo tiempo y goleó 3-0 a su rival, con anotaciones de Jónathan Lopera, Daniel Hernández y José Heriberto Izquierdo.El Once tenía la obligación de ganar para no postergar más la clasificación entre los ocho mejores. Sin embargo, el cerrojo que le puso el Junior en el primer tiempo puso a sufrir a la hinchada. Los tiburones generaron la opción más clara al final de los primeros 45 minutos, después de un tiro libre de Juan Guillermo Domínguez, que sacó del ángulo a José Fernando Cuadrado.El local no se encontró en la primera etapa y solo se arrimó con un poco de peligro al minuto 36 en un balón que Juan David Cabezas no aprovechó en el área.La afición despertó desde el minuto 9 de la etapa complementaria. César Arias pudo abrir el marcador, pero le faltó definir. Al instante, José Heriberto Izquierdo respondió con un remate que desvió el portero uruguayo Sebastián Viera.Un minuto después la tribuna explotó de alegría. El balón quedó en el área y el central Jónathan Lopera definió con un toque sutil.La celebración no paró. El Junior sacó desde la mitad de la cancha e Izquierdo le robó el balón a Guillermo Celis para dejárselo clarito al creativo Daniel Hernández.Las anotaciones le cambiaron el rostro a los espectadores. Si en el primer tiempo hubo preocupación, al minuto 15 del segundo tiempo ya había tranquilidad.La felicidad seguía. Al minuto 22, Izquierdo hizo el típico enganche afuera del área y acomodó el balón en el ángulo. ¡Golazo¡ Dedicatoria para la mamá, y a saltar con la tribuna norte.El partido estaba liquidado. Junior pudo descontar con un postazo de Luis Quiñones al minuto 27, pero la suerte acompañó al Once. Chicó sueña con la clasificaciónPor primera vez en la historia de los clásicos en Tunja en la primera división, Boyacá Chicó logró quedarse con la victoria ante su compañero de escenario, quitándose de encima el dominio que tenía Patriotas en nueve jornadas con cinco triunfos y cuatro empates.Con esa obligación saltó el Chicó al terreno a enfrentar a un Patriotas, que al igual que el 'Ajedrezado' necesitaba ganar para alejarse del descenso, pero fue el local que aprovechó las opciones y con una gran tarde del tunjano Juan Mahecha que marcó dos tantos, el equipo a cuadros se sacudió del 'paternalismo' rojo (3-0).En el minuto 14, en un mal saque del portero Patriota, los 'Ajedrezados' aprovecharon con Javier Sanguinetti que abrió el balón por el costado oriental a Juan Mahecha, y éste ingresando al área, remató fuerte con derecha lejos de las manos del golero visitante, para cantar la apertura del marcador.Tras una salida en velocidad por el sector derecho, Edwin Movil ingresó al área, le pasó el esférico Carrillo que de media vuelta, se la dejó a Javier Sanguinetti que con derecha pone el balón en la red para el 2-0 al minuto 59'.La tarde era para los muchachos de Pimentel, que marcó el tercer gol con el boyacense Juan Mahecha al minuto 76, en una gran jugada colectiva entre Juan Pérez y Mahecha, que con derecha en el área dispara al centro del arco y anota el segundo tanto personal.Con el 3-0 Boyacá Chicó no solo gana, gusta y golea, sino también alcanza su primer triunfo en el clásico que los deja con 25 puntos y la posibilidad de acceder a los cuartos de final, paso que deben afianzar en la última jornada ante el Medellín en el Atanasio Girardot.