Libertadores: Atlético Nacional perdió con Defensor en Medellín

El juego de Vuelta está programado para el 15 de mayo en territorio uruguayo.

8 de mayo de 2014 Por: El País.com.co

En el juego de Ida por los Cuartos de Final de la Copa Libertadores de América, Atlético Nacional perdió 0-2 con Defensor Sporting de Uruguay, en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.Los Verdolagas, dominadores desde el vamos del partido, intimidaron en arco contrario sobre 20 minutos. Tiro de esquina que cobró Edwin Cardona, pelota al corazón del área charrúa, donde se zambulló Daniel Bocanegra, conectó de cabeza pero su remate salió desviado.Tres minutos después, Edwin Cardona hizo la individual por el corredor derecho, enganchó a Robert Herrera en el límite de la cancha, disparó con botín zurdo, potente, cruzado y a media altura, para que la esférica pasara acariciando el vertical diestro.En 28 minutos Bocanegra desbordó por el flanco derecho, metió un centro elevado a zona rival y Jéfferson Duque no alcanzó a llegar pleno para conectar bien el balón. Nacional hacía el gasto, ponía el fútbol, mientras Defensor le rendía tributo a su nombre.La divisa charrúa se acercó por primera vez sobre predios de Franco Armani en el minuto 32, cuando Felipe Gedoz cobró un tiro libre directo a lo brasileño, le pegó con botín derecho, le metió comba y exigió al cerrojo nacionalista, quien tuvo que manotearla sobre el ángulo superior izquierdo.En 35 minutos y buscando romper la fortaleza uruguaya, Bocanegra disparó desde unos 30 metros, potente derechazo, llevaba buen destino pero el arquero Campaña se exigió al máximo y la manoteó arriba para evitar la celebración antioqueña.Agonizando el primer tiempo, minuto 43, Farid Díaz se la rebuscó por izquierda y ante los pocos espacios para penetrar le pegó de primera, potente zurdazo, borde externo del guayo, para que el balón pasara muy cerca del horizontal. Los de Osorio hacían un gran despliegue físico y táctico, pero les faltaba el centavo para el peso en materia ofensiva.Y en el 46, Sherman arrastró marcas por izquierda, centro al área uruguaya, Duque recibió de espaldas al arco, se dio media vuelta, disparó incómodo, no pudo conectar pleno y la pelota salió desviada. Tras esa jugada se fueron a las duchas.Arrancando el segundo tiempo, minuto 1, Cardona puso a correr por izquierda a Juan David Valencia, el lateral enganchó a Emilio Zeballos, le pegó con la de subirse al bus, la diestra, y le sacó astillas al travesaño.En 3 minutos de nuevo apretó Nacional. Bernal la cruzó desde el costado derecho y Sherman Cárdenas, con el arco en frente y la presión del arquero Campaña, la elevó. Despilfarro. En 16 minutos desbordó Cardona por izquierda, frenó en seco, dejó en el camino a dos rivales, remató de potente derechazo, ras de piso y la esférica se estrelló rebeldemente en la base del vertical diestro.Vino la contra de Defensor, escaramuza ofensiva encausada por Olivera, remate de zurda y susto en los predios de Armani.A los 22, de nuevo apareció en escena Cardona por izquierda, hizo la suya, enganchó, remató de diestra y estremeció la humanidad del arquero Campaña.Y como el que no los hace los ve hacer, Defensor rompió los ceros en el minuto 32. Centro desde la izquierda de Luna y Leonardo Pais, libre de marca, apareció en segundo sector, conectó de cabeza, la clavó contra el piso y adentro, nada pudo hacer Armani. Golazo y 0-1. Se complicó el asunto.Y cuando Nacional lo arriesgaba todo por la igualdad, minuto 37, vino la sentencia uruguaya. Contragolpe letal, Luna corrió por izquierda, cogió mal parada a la zaga local, la cruzó a zona de candela, Farid Díaz se pifió en la marca sobre Olivera, quien definió con el arco a su merced. 0-2.Y para acabar de completar, en el minuto 40 Edwin Cardona golpeó sin balón a un jugador del Defensor, Luna, el árbitro estaba muy cerca y le mostró la Roja al volante nacionalista. Con uno menos.La FichaNacional: Franco Armani; Daniel Bocanegra, Diego Peralta, Óscar Murillo; Farid Díaz, Alejandro Bernal, Alexánder Mejía, Juan David Valencia, Sherman Cárdenas, Edwin Cardona; Jéfferson DuqueDefensor: Martín Campaña; Emilio Zeballos, Nicolás Correa, Matías Malvino, Robert Herrera; José Fleurquín, Mathías Cardaccio, Leonardo País, Felipe Gedoz; Giorgian de Arrascaeta y Mathías Alonso.Árbitro: Néstor Pitana (Argentina)Líneas: Hernán Maidana y Juan Belatti (argentinos).