La Selección Colombia pone un pie en el Mundial de Brasil 2014

En la próxima jornada, la 'Tricolor' visita a Uruguay en Montevideo. Juego programado para el martes 10 de septiembre a partir de las 5:00 p.m. de Colombia.

6 de septiembre de 2013 Por: Francisco Henao Bolívar | Enviado especial de El País a Barranquilla

Lo del viernes fue un diluvio de alegrías y de sensaciones encontradas. Una lluvia de emociones por ese triunfo, apretado pero al fin y al cabo triunfo, que a Colombia con las maletas listas para entrar al Mundial de Brasil por la puerta grande.Y sensaciones encontradas porque hubo de todo. Un sol radiante que parecía saludar el optimismo de la afición, después un fuerte aguacero y unos pozos enormes en plena cancha que enfriaron por completo la tarde, y luego un apagón en las torres de energía y al final un sufrimiento enorme por el empuje ecuatoriano que vendió cara su derrota.Al final todo eso quedó atrás. Por unos instantes los barranquilleros se olvidaron de los arroyos y el país en general echó al olvido tantas afugias y malas noticias que a diario suceden en los rincones de la geografía nacional.Había que alistar el corazón. Era necesario guardar energías. Resultaba urgente y prioritario estar preparados para una inolvidable fiesta. Sí, una fiesta a ritmo de samba que nos tenían preparados ese puñado de jugadores que saltaron al terreno de juego para jugarse tres puntos de oro.No importa que el partido haya resultado chato para Colombia en lo futbolístico. Así estaba previsto sobretodo cuando al frente estaba una Ecuador con posibilidades también de clasificarse al Mundial, y dirigida ni más ni menos por un técnico como Reinaldo Rueda que conoce el ADN del fútbol nacional.Los primeros minutos fueron de una desorientación total. Ni Colombia ni Ecuador agarraban con propiedad el balón en una cancha mojada, que minutos antes parecía una piscina.El combinado nacional se insinuaba tímidamente con James y con Falcao, pero el visitante ripostaba con Antonio Valencia y con Montero.A los 17 minutos David Ospina salvó la primera gran opción. Un remate furibundo de Montero desde fuera del área ante error de Valdés. Colombia respondió con un tímido cabezazo de Falcao que fue a las manos de Banguera.Uno a unoOspina: respondió con creces a los intentos de Ecuador. Garantizó seguridad en la retaguardia.Zúñiga: no fue el de las subidas peligrosas por derecha. Estuvo frenado por marcar a Montero.Perea: fue más lo positivo, ganando en el juego aéreo y cubriendo la espalda de Zúñiga.Valdés: algunos parpadeos cuando Valencia entró en su zona.Armero: en el segundo tiempo fue más al ataque. También sufrió con la velocidad de Valencia.Sánchez: no fue el hombre seguro y fuerte de otros partidos. Cometió un penal al perder en velocidad con Valencia.Aguilar: le iba bien, ayudando en la marca, pero fue relevado inexplicablemente para el complemento.Torres: no le fue bien, sintió la falta de ritmo, le quitó velocidad al equipo.Rodríguez: se le vio mejor en el primer tiempo. En el segundo funcionó un poco, pero después se agotó.Falcao: aportó sacrificio e inició la jugada del gol. Estuvo negado sobre la puerta ecuatoriana Gutiérrez: perdido por completo, aunque estrelló un remate en el vertical. Fue relevado El árbitro El brasileño Heber Lopes hizo un trabajo aceptable, pitando un penal claro en contra de Colombia, expulsando a Achillier por cometer falta cuando era el último hombre y amonestando a Armero por simular un penal. No tuvo nada que ver con el resultado. La figura No hubo un jugador de gran nivel en Colombia, pero por el gol hay que tener en cuenta a James Rodríguez porque la victoria deja a Colombia prácticamente lista en el Mundial. Le siguen en méritos David Ospina y Amaranto Perea, quienes lucieron seguros en defensa. ¿Por qué ganó Colombia? Fue un equipo que si bien no estuvo en su mejor nivel, se las arregló para convertir el único gol del partido y defenderlo a muerte ante el empuje de los ecuatorianos.Colombia estuvo segura en defensa, especialmente por los lados de Ospina y Perea; en el mediocampo James, mientras tuvo oxígeno, le dio movilidad al equipo y buscó juntarse con Macnelly y con los dos hombres en punta.El combinado nacional le peleó el control del balón a Ecuador, aunque en los minutos finales prefirió recogerse un poco sobre su sector para no darle espacio al elenco visitante.Del minuto 28 al 30 se produjeron las dos jugadas que le cambiaron el curso al partido. El zaguero Gabriel Achillier vio la roja por falta a Teófilo. Y dos minutos después Colombia cobró por ventanilla con un golazo de James, previo remate de Falcao que le quemó las manos a Banguera.En el segundo tiempo Ecuador adelantó líneas. Rueda metió toda su artillería para tratar de rescatar un punto en la nevera barranquillera. Colombia sintió la reacción visitante y cedió terreno, utilizando únicamente el contragolpe como fórmula. Así pudo liquidar con llegadas de Falcao y de Teófilo.Pero Ecuador también lo pudo empatar con un penal que desvió Ayoví después de una falta de Sánchez sobre Valencia. La fría tarde estaba con Colombia porque el equipo mantuvo la ventaja y se las arregló para evitar que la visita se llevara un empate.El 1-0 del final fue celebrado con mucho ruido por los mismos jugadores. Valió la pena el diluvio y la larga espera. Valió la pena olvidarse por unos instantes de tantos problemas. Colombia, con el empuje de su afición, salió avante y quedó ya con las maletas listas para llegar a Brasil. ¡Obrigado Colombia!