La selección Colombia derrotó a Costa Rica y lidera el Grupo A de la Copa América

Adrián Ramos, jugador del Hertha Berlín, anotó en el minuto 44 del primer tiempo y la Selección Colombia derrotó el sábado por 1-0 a Costa Rica, juego disputado en el estadio '23 de Agosto' de Jujuy. Con tres puntos los del 'Bolillo' Gómez lideran el Grupo A.

2 de julio de 2011 Por: El País.com.co / Videos: FRANCISCO HENAO BOLÍVAR - Enviado Especial

Adrián Ramos, jugador del Hertha Berlín, anotó en el minuto 44 del primer tiempo y la Selección Colombia derrotó el sábado por 1-0 a Costa Rica, juego disputado en el estadio '23 de Agosto' de Jujuy. Con tres puntos los del 'Bolillo' Gómez lideran el Grupo A y el miércoles chocan con Argentina.En el minuto 10 se registró la primera insinuación colombiana en predios ‘ticos’, cuando Abel Aguilar mandó un pelotazo diagonal a zona de riesgo y cuando Falcao se perfilaba para rematar apareció providencial Johnny Acosta para evacuar de emergencia.En seguida vino un rebote que pescó dentro del área el zaguero Mario Yepes, remató con pierna cambiada, la zurda, el disparo salió sin potencia y permitió la reacción de la zaga.Luego, en el minuto de la suerte, el 13, Colombia tuvo dos opciones clarísimas para gol. Primero se juntaron Falcao y Guarín, los del Oporto, el primero se la bajó de cabeza y el segundo, desde la media luna del área, sacó un riflazo de media volea, palanca diestra, para que el arquero Moreira se exigiera y obligara el tiro de esquina.Después apareció con gran velocidad por izquierda Adrián Ramos, el exAmérica penetró por ese flanco, frenó en seco, Acosta siguió de largo, el delantero del Hertha Berlín acomodó perfil, remató medido y potente con botín diestro para una nueva intervención providencial del arquero Moreira, quien desplegó reflejos felinos para cambiarle de trayectoria a una pelota que llevaba destino de gol.A los 27 minutos Costa Rica se quedó en inferioridad nominal: Amaranto Perea y Randall Brenes fueron por un balón dividido, el ‘tico’ no midió revoluciones, metió guadaña, el árbitro se percató, lo consultó con su juez de línea y determinó expulsar al centroamericano.Para sacar provecho del hombre de más, ‘Bolillo’ Gómez sacrificó a un hombre con perfil de marca como Abel Aguilar y mandó al terreno de juego a uno ofensivo, Hugo Rodallega.Sin embargo, la presión colombiana en área contraria no fue suficiente y los ‘cafeteros’ no lograron sacar provecho de la expulsión ‘tica’. Salvo algunos chispazos ofensivos de Guarín –persistente en la media distancia- y Ramos, la Selección Colombia no marcaba la diferencia en el terreno de juego, ante una Costa Rica que se hacía sólida en retaguardia.En el 42, ‘Adriancho’, el que más se movía en feudo costarricense, mandó un centro desde el costado derecho del área y Dayro, en el corazón del rival, remató de primera, pero le pegó con más potencia que ubicación; la pelota fue a parar a la tribuna.Y en la agonía del primer tiempo, minuto 44, Colombia rompió los ceros: pelotazo profundo que tiró Guarín a zona de Costa Rica, explotó en velocidad Adrián Ramos, hizo la diagonal dentro del área rival, dejó en el camino al arquero Moreira y definió de pierna zurda con mucha precisión. Con el 1-0 se fueron a camerinos.Ya en el segundo tiempo, minuto 8, Colombia tuvo para el segundo cuando Hugo Rodallega se animó en la media distancia, remató medido y potente con el botín diestro, la pelota iba ceñida sobre el vertical izquierdo y hasta allá llegó el arquero Moreira para frustrar la celebración ‘cafetera’.En el 11 y tras un tiro de esquina, la pelota fue al primer sector, saltaron Rodallega y Falcao, el segundo conectó frontal de cabeza y la estrelló en el horizontal. Los del ‘Bolillo’ hacían méritos para ampliar la diferencia.Sobre los 24 minutos, el técnico colombiano volvió a mover sus fichas y mandó a la cancha a un hombre que conoce muy bien el escenario argentino, el delantero del Racing de Avellaneda Teófilo Gutiérrez. El sacrificado fue Dayro Moreno, quien aporto poco en ofensiva.Minuto 28: el recién ingresado, ‘Teo’, se juntó con Rodallega dentro del área rival, se la sirvió por el costado derecho, el del Wigan remató potente, sobre la marcha y el arquero Moreira se exigió para mandarla al tiro de esquina manoteando la esférica sobre la base de su vertical izquierdo.La última variante del ‘Bolillo’ se registro en el minuto 32, cuando salió el delantero Falcao García para darle paso a un hombre de generación ofensiva y sociedad como Elkin ‘Sultán’ Soto.