La muerte de un piloto argentino empaña el inicio del Dakar 2012

La muerte del piloto de motos argentino Jorge Andrés Martínez Boero en un accidente empañó el arranque del Dakar 2012, donde el chileno Francisco "Chaleco" López (Aprilia) ganó la primera etapa en la categoría de dos ruedas y el ruso Leonid Novitskiy (Mini) se impuso en autos.

1 de enero de 2012 Por: EFE / El País

La muerte del piloto de motos argentino Jorge Andrés Martínez Boero en un accidente empañó el arranque del Dakar 2012, donde el chileno Francisco "Chaleco" López (Aprilia) ganó la primera etapa en la categoría de dos ruedas y el ruso Leonid Novitskiy (Mini) se impuso en autos.La prueba en etapas más dura del mundo no dio ni un día de tregua a los pilotos y se cebó con este argentino de 38 años, hijo de un conocido piloto campeón nacional de turismo de carretera.Martínez Boero sufrió una caída a pocos kilómetros del final de la especial, en un tramo recto y sin ninguna dificultad aparente, aunque había un poco de polvo.Según explicó el director deportivo del Dakar, David Castera, Martínez Boero circulaba a unos 80 kilómetros por hora y en su caída no se vio involucrado ningún otro piloto.El personal médico acudió rápidamente al sitio del accidente y subió al piloto al helicóptero para llevarlo a un hospital, aunque falleció a bordo de la aeronave por una parada cardiaca producto de la caída.La noticia golpeó la moral de los pilotos, que se enteraron del suceso en cuanto llegaron al campamento tras más de 700 kilómetros de enlace.El arranque del Dakar dejó también el triunfo de etapa de "Chaleco" López, que aventajó a Coma en 14 segundos.La victoria tuvo un sabor especial para el chileno, que llegó por los pelos al Dakar tras una milagrosa recuperación del accidente que sufrió en el rally de Túnez en mayo del año pasado."Chaleco" se fracturó prácticamente todo el cuerpo y pasó seis veces por el quirófano. Cuatro meses después del batacazo se subió de nuevo una moto y logró un triunfo de etapa que le sirve de revulsivo anímico, aunque él mantiene los pies sobre la tierra.En autos, la primera jornada confirmó el favoritismo de los Mini, que coparon las tres primeras posiciones, y sembró de dudas el rendimiento del Hummer del catarí Nasser Al Attiyah, vigente campeón del rally.El triunfo parcial fue para el ruso Leonid Novitskiy (Mini), seguido muy de cerca por el polaco Krzysztof Holowczyc (Mini) y el francés Stéphane Peterhansel (Mini).En quads, el triunfo fue para el uruguayo Sergio La Fuente (Yamaha), que le sacó 54 segundos a Marcos Patronelli (Yamaha), ganador del Dakar 2010.El holandés Marcel Van Vliet (Man) se llevó la victoria en la categoría de camiones, con una ventaja de 26 segundos sobre su compatriota Gerard De Rooy (Iveco).Este lunes, la segunda etapa entre Santa Rosa y San Rafael, tendrá 782 kilómetros para las motos, de los cuales 295 serán cronometrados. Para los autos la etapa tendrá 777 kilómetros, con 290 de especial. El trazado se complica y los pilotos afrontarán un largo tramo de caminos duros con mucha piedra y un sector final de dunas, las conocidas dunas grises de Nihuil.