La 'Mechita' del América de Cali no brilla ni en Promoción

Los 'diablos rojos' fueron humillado en su casa por Cúcuta, que los venció 1-4. La vuelta, el martes.

7 de diciembre de 2012 Por: MARCO ANTONIO GARCÉS - Reportero El País

Vergüenza, incapacidad e impotencia en la cancha. Rabia, desilusión y una enorme tristeza en las tribunas. La última opción que tenía América de Cali de regresar a la primera división parece estar sentenciada, por lo menos por el resultado adverso de 1-4 en el Estadio Pascual Guerrero y por lo visto el viernes ante un Cúcuta —que sin esforzarse demasiado— prácticamente selló su tiquete de continuidad en la Liga Postobón para el próximo año.Difícil esperar más de un equipo sin brújula, sin sorpresa y sin ningún tipo de variantes tácticas, a pesar de que todavía le queda el compromiso de vuelta el próximo martes en la capital de la frontera, donde tendría que ocurrir un milagro para que los ‘diablos’ se vayan del infierno de la B.Un error de Luciano Ospina tras un centro por izquierda de Emmanuel Molina le permitió a Víctor Uribe marcar muy temprano, a los 4 minutos, definiendo abajo a la salida de Andrés Mosquera para el 0-1.Los continuos desaciertos en el fondo llevaron a que en pocos minutos el visitante estuviera cerca de aumentar el marcador. Aparte de la floja actuación en defensa, los volantes no aparecían para juntarse con Lalinde. Así las cosas, difícil pensar en hacerle daño a un rival que a media máquina hacía su negocio.Solamente Steven Mendoza con sus desbordes producía peligro y faltas en la defensa rojinegra. La falta de variantes tácticas hizo las cosas fáciles para el visitante, que con tres y cuatro hombres buscaba permanentemente el área roja gracias a la libertad que le dio su rival en marca.Fue tal la superioridad del Cúcuta, que Mosquera tuvo que exigirse al máximo para mandar por encima un potente derechazo de Angulo. Lo peor es que la jugada nació de un choque de Romero y Carabalí cuando iban por Leonardo Castro. Un cabezazo de Lalinde, cuando ya estaba vencido Estacio, lo sacó Angulo de la raya.Las penas rojas aumentarían a los 2 minutos del complemento, después de que Castro ganó la línea por derecha, metió el centro y el recién egresado José Luis Bueno definió abajo, al palo derecho de Mosquera.Bustos, con una bonita ejecución de tiro libre, puso el 1-2 para reavivar la esperanza, pero otro tiro libre de Angulo tocó la pierna derecha de John Lozano y se metió. 1-3.Lalinde tuvo dos opciones consecutivas para marcar, pero en la segunda detuvo Estacio. La puntilla apareció en el minuto 93, cuando Molina, en un tiro libre, la tocó a Javier Flórez, quien estaba solitario, sacó a un defensa y la empujó con pasmosa tranquilidad. 1-4. América tendrá que ganar 3-0 el martes en Cúcuta para forzar el cobro de los penales, pero ¿acaso hay fútbol?