Juventus gana al Udinese y se mantiene en la punta

Juve quedó con 37 unidades y la Roma 34, único equipo invicto del campeonato, pero que viene de cuatro empates consecutivos.

1 de diciembre de 2013 Por: EFE-El País

El puntero Juventus logró el domingo un agónico triunfo de 1-0 ante el Udinese con un gol del español Fernando Llorente y se alejó a tres puntos de la Roma, en la decimocuarta fecha de la Liga Italiana. Llorente marcó de cabeza el tanto de la victoria a los 90 minutos. Juventus se lanzó de inmediato al ataque y ya en los primeros minutos había creado varias ocasiones de gol, que evitó el portero del Udinese, el serbio Zeljko Brkic. Al cuarto de hora salió lesionado el volante juventino Andrea Pirlo, pieza fundamental de su equipo, con lo cual bajó su nivel y se retiró al descanso con un empate sin goles. El Udinese, de todos modos, fue muy peligroso con sus contragolpes y en tres oportunidades el portero juventino, Gianluigi Buffon, le negó un gol, en el último encuentro de la jornada futbolística dominical. Los romanistas sufrieron el cuarto empate consecutivo, que le ha hecho perder puntos en favor de la Juve, aunque se mantiene como único invicto del torneo. Atalanta pasó adelante a los 51 minutos con un gol de tiro libre de Davide Brivio, producto de un grave error del arquero de la Roma, Morgan De Sanctis, en que el balón le pasó por debajo del cuerpo. Roma logró el empate al último momento, a los 90 minutos, con un tanto del holandés Kevin Strootman, tras haber estado numerosas veces cerca de gol, que lo evitó con grandes atajadas el portero del Atalanta, Andrea Consigli. Franco Brienza del Atalanta estuvo a punto de abrir el marcador en el primer tiempo, pero el balón golpeó un palo del arco de la Roma. La sequía de gol la ha perjudicado, ya que ha anotado solo cinco en los últimos seis partidos, en que ha pesado de manera determinante la ausencia, por lesión, de su capitán Francesco Totti. Por su parte, el brasileño Renán le dio un agónico empate a la Sampdoria de 1-1 con el Inter con un gol a los 89 minutos, en el encuentro jugado en el estadio San Siro de Milán. El empate fue un duro castigo para el Inter que había estado en ventaja casi hasta el final y que había controlado el encuentro. Los neroazzurri quedaron en el cuarto lugar con 27 puntos, detrás del Napoli con 28, que juega el lunes con la Lazio. El colombiano Fredy Guarín anotó el tanto del Inter a los 17 minutos con un remate a dos pasos del arco, en un centro del argentino Ricky Alvarez. A los 51, un palo le negó el segundo gol a Guarín, que habría asegurado la victoria del equipo. El veterano capitán del Inter, el argentino Javier Zanetti, volvió como titular después de tres meses, ya repuesto de una grave lesión en el tendón de Aquiles. Poco antes, Milán obtuvo su primer triunfo fuera de casa al vencer 3-1 al Catania con un gol de Kaká. Al Milán se le facilitó la tarea porque su adversario jugó con un hombre menos una gran parte del segundo tiempo al ser expulsado el griego Panagiotis Tachtsidis. Los rossoneri continúan en la parte baja de la tabla de posiciones, en el octavo lugar con 17 puntos, la mitad de los punteros. Catania pasó sorpresivamente adelante a los 13 minutos con gol del argentino Lucas Castro, que disparó desde el área chica, y el balón que fue desviado por el defensor Daniele Bonera engañó a su portero, el brasileño Gabriel. Con un tiro al vuelo a la entrada del área chica, Riccardo Montolivo le dio el empate al Milán a los 20 minutos con un tiro central, ante el cual el portero del Catania, el argentino Mariano Andújar, reaccionó muy lentamente. A los 63, Mario Balotelli, que hasta ese momento no había hecho nada, marcó el segundo tanto con un tiro libre a la entrada del área. Kaká redondeó el marcador a los 81 con un remate a dos pasos del arco. En otros partidos, Cagliari descontó dos goles y logró un también agónico empate de 2-2 con el Sassuiolo, que pasó adelante con Lino Marzorati (15) y Simone Zaza (20). Los goles del Cagliari fueron del brasileño Nené (63) y de Marco Sau (87). Chievo venció 3-0 al Livorno con tantos de Luca Rigoni (37), del francés Cyril Théréau (56) y de Alberto Paloschi (77). El sábado, Genoa y Torino empataron 1-1, al igual que Parma y Bologna. La nueva fecha del calcio se concluirá el lunes con Fiorentina-Verona y Lazio-Napoli.