Junior derrotó al Atlético Nacional en Final de Liga Postobón I

El juego de Vuelta entre Verdolagas y Tiburones se disputa el miércoles -Mayo 21- en el Atanasio Girardot de Medellín.

18 de mayo de 2014 Por: El País.com.co

Atlético Junior derrotó por 1-0 al Atlético Nacional, la noche del domingo en el estadio Metropolitano de Barranquilla y durante el juego de Ida por la Finalísima de la Liga Postobón I de 2014.Los verdolagas, dirigidos por Juan Carlos Osorio, llegan como favoritos a esta instancia pues son los vigentes campeones del balompié 'cafetero'.De la mano de Osorio el Nacional buscará tres títulos en línea, luego de las gestas en el Apertura y Clausura de 2013.Junior tiene a su favor una localía donde siempre ha sido fuerte, apoyado por su ferviente fanaticada y ayudado por la alta temperatura (cercana a los 40 grados) de un Metropolitano que se convierte en hervidero.Además, desde la llegada al cuerpo técnico 'tiburón' del colombo-uruguayo Julio Avelino Comesaña, la divisa barranquillera se hizo muy fuerte en casa y sólida línea por línea.El Primer TiempoLos primeros minutos fueron explosivos para el Junior, que con Toloza como principal referente ofensivo, intentaba romper los ceros cuanto antes y arrinconaba a un Nacional más prevenido que ofensivo.De hecho, en las primeras de cambio se registró una jugada que dará para la polémica arbitral, cuando Henríquez, en su afán por evacuar un balón en zona de riesgo, tropezó a Quiñonez, el delantero 'tiburón' reclamó penal, pero el árbitro lo ignoró.En tres minutos, Toloza desbordó por izquierda, arrastró marcas, llegó casi hasta el límite de la cancha, no tenía perfil de remate directo, levantó un centro pero no le bajó potencia a sus botines y el balón pasó de largo por el área verdolaga.En ocho minutos, Toloza se hizo inalcanzable, no corrió, voló en la cancha, y cuando alistaba el gatillo zurdo para fusilar a Franco Armani, apareció en escena Alexis Henríquez, inspiró una jugada de riesgo, se lanzó en plancha y desarmó limpiamente al hábil delantero local. Sobre los 10, el Metro se silenció por instantes. En el cobro de un tiro libre directo de Cardona, el 'Flaco' Páez la mandó a guardar pero el línea invalidó la anotación por fuera de lugar. Susto. Ripostó Junior con un contragolpe y remate cruzado, de media distancia, de Quiñonez, el arquero Armani se exigió y la pelota pasó saludando el vertical derecho.Junior tuvo una clarísima para tomar ventaja en 15 minutos. Vladimir Hernández corrió por derecha, recibió la venia del juez de línea aunque estaba en fuera de lugar, la cruzó a segundo sector, recibió perfilado Celis, libre de marca, le pegó de zurda, media altura y el balón acarició la base del vertical izquierdo. Despilfarro.En 27 minutos y con un Nacional que comenzaba a cogerle el tiro al partido, Guisao enganchó por derecha a Fawcett, corrió hasta línea de fondo, la cruzó potente a cinco con cincuenta, donde no llegó a tiempo Páez, anticipado providencialmente por Correa. Los de Osorio no tenían mucho la pelota, pero cuando llegaban a predios tiburones hacían daño.Tres fracciones después, se juntaron Cardona y Guisao, de nuevo vino el centro desde el límite de la cancha, flanco derecho, a segundo sector, Henríquez le pegó como venía, de media volea diestra, iba para adentro pero de milagro golpeó en la humanidad de un jugador del Junior y se fue al tiro de esquina.Nacional tuvo la más clara para romper los ceros en el minuto 38. Edwin Cardona cobró un tiro libre directo desde la cabecera del área local, le pegó medido, con botín diestro, la esférica superó el muro, hizo pica-barra pero no entró, de rebote quedó flotando en zona de candela pero nadie del Nacional capitalizó. Salvada monumental.En 43 se registró un borbollón en el área nacionalista, pelotazos iban y venían, intentos de remates frustrados, por arriba y por abajo, los anfitriones reclamaron un penal pero finalmente Diego Arias evacuó la pelota. Con los ceros se fueron a camerinos.La ComplementariaLa primera acción de gol en el segundo tiempo fue para Nacional, sobre 2 minutos. Tras un mal rechazo de la zaga juniorista, le quedó servida a Diego Arias en la cabecera, el volante remató de primera, como venía, media volea de botín diestro, ras de piso y el balón pasó muy cerca de la base del vertical derecho. Susto para Viera.Luego, en 6 minutos, Jhonny Vásquez hizo una pifia cuando intentaba salir jugando, habilitó a Juan David Valencia, el lateral nacionalista penetró por izquierda, encaró al arquero, remató con su perfil, el zurdo, pero le pegó mal y le perdonó la vida a Sebastián Viera. Y cuando lucía mejor Nacional, fue Junior el encargado de romper los ceros. Minuto 9: tras un tiro de esquina, borbollón y despeje a medias, Vladimir Hernández la mandó a zona de candela, la zaga del Nacional durmió en los laureles, Tesillo anticipó a Franco Armani, la englobó, llevaba destino de gol, que se encargó de asegurar Édinson Toloza. 1-0.En 19 minutos Nacional estuvo cerca de igualar. Edwin Cardona cobró un tiro libre lejos del arco, la pelota envenenada picó en cinco con cincuenta, rebotó en el pecho del arquero Viera, se le hizo mantequilla en sus manos, pero el meta uruguayo reaccionó y la manoteó. Susto.Junior, que contragolpeaba a su necesitado rival, tuvo un chance en 25 minutos cuando se juntaron Toloza y Gómez, el segundo remató desde la media luna, de botín diestro, potente y a media altura, pero Franco Armani estaba en el lugar indicado.Santiago Tréllez, el hijo de la 'Turbina', no llegó a tiempo a un balón templado que levantó Guisao desde el flanco derecho y en cinco con cincuenta se perdió una clara para igualar cifras en el Metro.Edwin Cardona, en el minuto 37, intentó en la media distancia, disparó luego de quitarse de encima su marca personal, le pegó un metro antes de la cabecera, botín diestro, ras de piso y cruzado, para una gran intervención del arquero Viera. No encontraba fórmulas ofensivas claras el Nacional.Junior, que tenía el viento a su favor, jugaba con la necesidad del rival, los esperaban, se resguardaban con aplicación táctica y contragolpeaban rápido, siempre impulsados por Toloza. En la última jugada del partido, Edwin Cardona, con todo para lucirse en su especialidad, los balones detenidos, le pegó sin libretos al balón y por poco la saca del estadio. Junior pegó primero en la Final.La FichaJunior: Sebastián Viera; Jhonny Vásquez, Andrés Felipe Correa, William Tesillo, César Fawcett; Luis Narváez, Jossymar Gómez, Guillermo Celis, Vladimir Hernández; Luis Quinones y Édinson Toloza.Nacional: Franco Armani; Francisco Nájera, Alexis Henríquez, Óscar Murillo, Farid Díaz; Diego Arias, Alexánder Mejía, Juan David Valencia, Edwin Cardona; Luis Páez y Wílder Guisao.Árbitro: Luis SánchezLíneas: Wilson Berrío y Alexánder Guzmán