Jossimar Calvo ganó la medalla de oro 11 para Colombia en Juegos Panamericanos

El gimnasta cucuteño gañó la presea dorada en la prueba de caballo con arzones masculino. En estos Juegos Panamericanos ya había sumado dos bronces.

14 de julio de 2015 Por: Filiberto Rojas Ferro - Enviado Especial de Colprensa a Toronto

El aparato que fue un drama el lunes, porque una caída le hizo perder la medalla de oro en Todo Evento, el martes le permitió al gimnasta colombiano Jossimar Calvo subir al primer escalón del podio, para cosechar su primer oro en los XVII Juegos Panamericanos Toronto 2015 y así confirmar su Ciclo Olímpico dorado rumbo a Rio de Janeiro.

El nortesantandereano, especialista en barras paralelas y barra fija, tenía el martes un reto personal con el caballo con arzones, pues en su rutina del Todo Evento fue donde cayó y perdió el oro como el gimnasta más completo. Sin embargo, este martes confirmó su calidad y le dio el undécimo oro al Equipo Colombia en Canadá.

El triunfo fue dramático y hasta compartido, porque igualó en puntos con el estadounidense Marvin Kimble. Con 15.025 los dos se subieron al primer escalón del podio, ya que el reglamento de la gimnasia indica que si hay empate en alguna posición del podio, se entregan las dos medallas.

Por esa regla, la medalla de plata se suprime, por lo que el ganador del bronce fue el mexicano Daniel Corral, con un puntaje de 14.825, en tanto que el antioqueño Jorge Hugo Giraldo fue cuarto, con 14.775, en una final que reunió a los mejores ocho de este aparato durante la ronda por equipos.

Ahora queda para este mismo martes la definición de la medalla de oro en la especialidad de anillas, en la que hace presencia el colombiano Dídier Lugo.

La gimnasia cuenta por el momento con una medalla de oro y dos de bronce, gracias a Jossimar, más el bronce que ganó el equipo masculino.

En el calendario de la competencia quedan para el miércoles las finales de las especialidades de Jossimar: barra fija y barras paralelas. En esta última modalidad también está Jorge Hugo Giraldo.