Esteban Chaves y Rigoberto Urán ascendieron en el Giro de Italia

Tras la octava etapa del Giro, Chaves subió al sexto lugar de la general y Rigoberto al séptimo. El nuevo líder es el italiano Gianluca Brambilla.

14 de mayo de 2016 Por: AFP - El País

La octava etapa del Giro de Italia, disputada este sábado, fue realmente emocionante, porque hubo cambio de líder y los colombianos Esteban Chaves y Rigoberto Urán repuntaron de gran manera en la clasificación general de la competición.

El ganador de la etapa fue el ciclista italiano Gianluca Brambilla, quien se impuso en solitario y además logró hacerse con la ‘maglia rosa’ de líder de la general.

Por su parte, Esteban Chaves llegó en el noveno lugar con un gran tiempo, que le permitió subir a la sexta posición de la general, a 48 segundos de Brambilla.

Otro que tuvo una muy buena carrera fue Rigoberto Urán, que ahora es séptimo a 49 segundos del líder italiano.

El español Alejandro Valverde lanzó un ataque en el camino sin asfaltar del último puerto del día, cuando restaban 25 kilómetros para meta. La arrancada de Valverde, a la que respondió el italiano Vincenzo Nibali, provocó que el holandés Tom Dumoulin cediese terreno. Dumoulin perdió más de un minuto con casi todos sus rivales de la general (Valverde, Nibali, Chaves, Zakarin, Landa, Urán), que llegaron agrupados a la línea de meta, a 1’41’’ del ganador de la etapa.

Brambilla, que logró su primer triunfo parcial en una carrera grande por etapas, dejó atrás en el camito de tierra a los que habían sido sus compañeros de escapada desde que esta se formó a 166 kilómetros para meta. El corredor lombardo aventajó en línea de meta en más de un minuto a su compatriota Matteo Montaguti.

Brambilla, de 28 años, logró además portar por primera vez la ‘maglia rosa’ de líder de la general del Giro. El italiano afrontará la larga contrarreloj de este domingo con 23 segundos de margen sobre el ruso Ilnur Zakarin, y 33 sobre el holandés Steven Kruijswijk.