Estados Unidos derrota a Nigeria en amistoso camino al Mundial

Estados Unidos le ha ganado a Nigeria los dos amistosos que han realizado hasta entonces, luego del triunfo de 3-2 el 11 de junio de 1995 en territorio norteamericano.

7 de junio de 2014 Por: AFP - El País

Con dos goles de Jozy Altidore, la selección de Estados Unidos se impuso 2-1 a su par de Nigeria, en el partido amistoso jugado el sábado en Jacksonville (Florida), y que sirvió a ambos cuadros de fogueo para el Mundial de fútbol Brasil-2014. Altidore, atacante del Sunderland de Inglaterra, le salvó la jornada al cuestionado técnico alemán Jurgen Klinsmann, al anotar en los minutos 32 y 68. El mediocampista Victor Moses descontó por los nigerianos, de penal, en el 86. Este fue el último amistoso del seleccionado del 'Tio Sam' antes de concentrarse en Sao Paulo (Brasil) para el Mundial. Klinsmann ha estado bajo el acoso de la prensa y la afición local debido a la sorpresiva eliminación del goleador histórico Landon Donovan de su lista de 23 jugadores para la Copa del Mundo. Aunque la maquinaria del DT alemán quedó a deber en buen fútbol y mostró grietas en su defensa, se las arregló para ganar los tres partidos preparatorios ante Nigeria, Turquía (2-1) y Azerbaiyán (2-0). Los tres 'sparrings' escogidos por Klinsmann se adaptan a las características del fútbol europeo y africano que Estados Unidos enfrentará en su escabroso Grupo G, con Alemania, Portugal y Ghana. En tanto, Nigeria, de la mano del técnico Stephen Keshi, luchará en la primera ronda de Brasil en el Grupo F contra Argentina, Bosnia-Herzegovina e Irán. Las 'Súper Aguilas' no han conocido la victoria en su preparación camino al Mundial. A este encuentro llegaron con tres empates ante México (0-0) en marzo, Escocia (2-2) el pasado 28 de mayo en Londres y Grecia (0-0) el miércoles en Filadelfia.Estados Unidos bien en ataque, reprueba en defensaEstados Unidos comenzó con buen ritmo ante un rival que en la primera mitad pareció preocuparse más por imponer su velocidad que en defenderse, y ello le permitió llegar con buenas arremetidas a la puerta africana. La velocidad de las 'Súper Aguilas' casi sorprende a los norteamericanos cuando a los siete minutos soltaron un contragolpe, que Shola Ameobi desperdició al rematar con la derecha, muy cerca del palo izquierdo pero ligeramente desviado. En el 32, Fabian Johnson puso un buen pase en los botines de Altidore para que éste rematara por bajo y a quemarropa, colocando el balón junto al palo izquierdo para el primer gol estadounidense. Doce minutos más tarde, un remate de cabeza desde el centro del área de Efe Ambrose fue parado por el portero norteño Tim Howard, que un minuto después vio cómo un disparo de Ogenyi Onazi se iba rozando la escuadra izquierda. En la segunda mitad, ambos equipos realizaron cambios, pero los 'Stars and Stripes' parecieron debilitar su defensa con la sustitución del veterano mundialista DaMarcus Beasley por el inexperto Timothy Chandler. En el 68, Altidore volvió a anotar tras un contraataque y pase de Michael Bradley, para poner un gesto de alivio en la cara de Klinsmann. El DT alemán pareció querer congelar el marcador al sacar más tarde al delantero del Sunderland para colocar al defensor Omar González, pero esto pareció un error táctico pues los africanos encontraron con más facilidad el camino a la puerta de Howard. En una de esas incursiones, Victor Moses se coló en el área con malas intenciones y fue derribado a mansalva por Matt Besler, ganándose el penal. El mediocampista del Chelsea inglés colocó bien su tiro rasante, junto al palo izquierdo, en el minuto 86.