El Valle nadó para ser campeón

Los ‘rojiblancos’ terminaron primeros al obtener 19 oros. Antioquia fue segundo con 10 medallas doradas y Bogotá terminó tercera con 7 preseas de oro.

11 de noviembre de 2012 Por: DIANA CAROLINA HERNÁNDEZ- Elpais.com.co

Bañada en oro, así terminó la delegación del Valle del Cauca que se colgó 19 medallas de oro en natación carreras durante cuatro días de competencias en los Juegos Deportivos Nacionales.Este domingo, en el cierre de la jornada, el equipo ‘rojiblanco’ culminó con broche de oro su participación en la máxima cita del deporte colombiano, al obtener cuatro medallas de oro en los pruebas de los 1500 metros libre, 100 metros espalda femenino, y en relevos 4x100 libre damas y 4x100 varones.Una de las sorpresas del domingo fue el récord nacional absoluto obtenido por el relevo femenino local del 4x100 libre, al obtener un tiempo de 4:17.18. Este equipo estuvo conformado por Isabella Arcila, Valentina Monsalve, Jessica Camposano y Catherine Galarza.Asimismo, el antioqueño Jorge Murillo consiguió un nuevo récord al terminar la prueba de los 200 mts espalda con un tiempo de 2:13:96. “Muy contento porque hace muchos años el Valle no ganaba en natación en los Juegos Nacionales y 19 medallas de oro nos muestran como una potencia”, aseguró Fabio Toro, entrenador de la selección ‘rojiblanca’. Este logro vallecaucano tuvo varias figuras, entre las que se destacan Jessica Camposano e Isabella Arcila con seis medallas de oro, y Mateo de Angulo, con cinco preseas doradas.En el cuadro final de medallería, Antioquia fue segunda con diez preseas doradas, y Bogotá, tercera con siete. Frases Quedé feliz por todo lo que consiguió el Valle. En especial quiero felicitar a nuestro entrenador, Fabio Toro, que hizo que este sueño fuera posible”, Isabella Arcila.Estoy muy contento porque terminé mi participación con más medallas de las que pronosticaba. Pienso que todo el grupo de natación hizo un gran trabajo”, Mateo de AnguloAletas ganadorasLas actividades subacuáticas del Valle se coronaron campeonas de los XIX Juegos Nacionales en Popayán, al obtener 15 medallas de oro, 9 de plata y 9 de bronce; superando a Bogotá (11-4-5) y a Risaralda (2-2-2), mientras que Antioquia tuvo una floja participación, con 10 platas y 8 bronces.Mauricio Fernández, Juan Fernando Ocampo, Álvaro Hugo Polo, Grace Fernández, Eteban Caraballo, Mary Mejía y Lina Grajales encabezaron el éxito de la delegación rojiblanca, que demostró por qué es la base de la Selección Colombia que ha dominado en diferentes certámenes mundiales.De igual forma, superaron varios récords nacionales.Datos de medalleríaAl finalizar la cuarta jornada en Cali, el Valle del Cauca consiguió en natación carreras 19 medallas de oro, 9 de plata y 6 de bronce.Antioquia, que tenía entre sus competidores a la nadadora olímpica Carolina Colorado, consiguió 10 preseas doradas, 17 de plata y 7 de bronce, para un total de 34 medallas. Bogotá, con su gran figura Ómar Pinzón, se colgó 7 medallas de oro, 10 plata y 9 bronce, para un total de 26 preseas.