El Porto con gol de Jackson Martínez igualó en condición de local

Éste fue el primer empate en casa cosechado por el Porto después de 18 jornadas ligueras. 'Cha cha cha' Martínez falló un tiro penal.

10 de febrero de 2013 Por: EFE-El País

Porto y Benfica se vieron sorprendidos el domingo por dos equipos en teoría inferiores, Olhanense y Nacional, ante los que arrancaron apenas un empate que, no obstante, les permite continuar igualados al frente de la clasificación.Los "dragones" se estrellaron una y otra vez contra un muro llamado Bracali, portero brasileño que juega en el Olhanense cedido precisamente por el club blanquiazul, e incluso el colombiano Jackson Martínez erró un penalti que hubiera supuesto los tres puntos.En la primera ocasión que tuvo, el conjunto visitante -antepenúltimo hasta el partido del domingo - se puso por delante en el marcador gracias a un contragolpe bien culminado por el delantero luso Tiago Targino, lo que le permitió administrar su ventaja y centrarse en defender el resultado.El partido, que se interrumpió dos minutos en la primera mitad por una intensa granizada, acabó con una posesión del 78 % para el Porto, prueba de que el control del partido estuvo en sus botas.Los "dragones", a los que habitualmente no les falla la puntería, sólo lograron el tanto del empate de suerte y en el único error del guardameta rival. Un córner lanzado por Moutinho rebotó en el cuerpo de Varela y se estrelló en el palo, aunque Jackson Martínez estuvo atento para remacharla a la red y colocar el 1-1, a la postre definitivo.El carrusel de cambios ofensivos de Vítor Pereira - cuya única baja significativa fue la del colombiano James Rodríguez- facilitó el asedio a la portería del Olhanense, donde Bracali lo paró todo.La ocasión más clara para los blanquiazules llegó sin embargo desde el punto de penalti, aunque el lanzamiento de Jackson Martínez -que era duda por haber completado un único entrenamiento con el equipo tras jugar con su selección esta semana- se fue por encima del travesaño.De esta forma, el Oporto desaprovechó la ocasión para colocarse como líder solitario en la tabla, ya que jugó siendo consciente del empate del Benfica en su visita al campo del Nacional (2-2).Los lisboetas también sufrieron un gol nada más comenzar el duelo, en el minuto seis, después de un inicio fulgurante del conjunto madeirense que acabó por convertir en el tanto inicial el punta brasileño Diego Barcellos.Con el avance del cronómetro las "águilas" fueron mejorando y apenas diez minutos después, un gol en propia puerta del central Mexer allanaba el camino.El extremo uruguayo Urreta, la mayor sorpresa en la alineación de Jorge Jesús, mostró su calidad con un lanzamiento de falta desde la frontal que superó la barrera y se coló por la escuadra pasada la primera media hora, colocando por delante a su equipo.Cuando todo parecía de cara para el Benfica, su rival logró el empate en el arranque de la segunda mitad en un remate del delantero angoleño Mateus, facilitado por el guardameta Artur.Los lisboetas acosaron y encerraron en su propia área al Nacional, aunque el argentino Salvio, el brasileño Lima y el paraguayo Cardozo se mostraron incapaces de superar a un acertado Gottardi.En las postrimerías del encuentro, el árbitro luso Pedro Proenca expulsó con roja directa a Cardozo y Matic por el Benfica y al brasileño Marcal por el Nacional con doble amarilla, en un final de partido bronco y que deslució el espectáculo vivido hasta entonces.El tercer equipo histórico de Portugal, el Sporting de Lisboa, volvió a decepcionar una vez más y perdió por 0-1 ante su afición frente a un rival directo en su lucha por entrar en Europa, el Marítimo, de nuevo con la falta de puntería como principal motivo.El punta surcoreano Suk Hyun-Jun marcó el único tanto del duelo haciendo valer su altura, 1,90 metros, en un remate de cabeza que no llegó a atajar Rui Patrício mediada la primera parte.Además de llevar el control del encuentro, en la segunda parte los lisboetas disfrutaron de buenas oportunidades para igualar la contienda, aunque sin fortuna.El resultado deja "tocado" al Sporting entrenado por Jesualdo Ferreira, que baja de esta forma hasta la décima posición, mientras que el Marítimo sube al séptimo puesto.Los "leones", inmersos en una profunda crisis institucional -se celebrarán elecciones presidenciales en marzo- ya fueron eliminados de la Liga Europa, la Copa de Portugal y la Copa de la Liga, por lo que su máxima aspiración ahora es acabar cuartos en Liga, plaza de la que ya le separan once puntos. Resultados de la 18a. jornada Sábado Estoril 2 - 0 Guimaraes Domingo Académica 1 - 2 Rio Ave Moreirense 3 - 0 Beira-Mar Setúbal 1 - 0 Gil Vicente Sporting Lisboa 0 - 1 Marítimo Nacional 2 - 2 Benfica Oporto 1 - 1 Olhanense Lunes Braga - Pacos Ferreira