“El partido fue una buena preparación para lo que viene": José Pékerman, selección Colombia

La victoria de Colombia fue la segunda que consigue en los cinco enfrentamientos que ha tenido con selecciones de Guatemala. Antes hubo dos empates y un triunfo de los centroamericanos.

7 de febrero de 2013 Por: AP / El País

Colombia dejó ver toda su jerarquía al vencer el miércoles 4-1 a Guatemala en un partido amistoso que le sirvió para su duelo con Bolivia el mes próximo por las eliminatorias al Mundial de Brasil 2014. Jackson Martínez abrió el marcador a los 23 minutos y repitió a los 32. Abel Aguilar marcó el tercero a los 56 y el cuarto fue de Luis Muriel a los 79. Por el conjunto de Guatemala anotó José Contreras de penal a los 73. "Fue un buen partido. Pudimos hacer varios cambios, tener continuidad, lo tomamos con seriedad y creo que nos sirve porque estuvimos mucho tiempo sin jugar y este partido es una buena preparación para lo que viene", dijo el técnico de Colombia José Pékerman. Pékerman explicó que junto al cuerpo médico de la selección tomó la decisión de dejar en la banca a Radamel Falcao, el artillero del Atlético de Madrid, para no exponerlo a una nueva lesión y exponer su continuidad. "Lamento que no haya jugado porque todos teníamos la ilusión de que lo hiciera. Él ya había jugado después de la lesión pero creímos que terminó cansado y que era un riesgo innecesario porque vienen fechas muy importantes", dijo Pékerman. Jackson Martínez abrió el marcador al aprovechar un balón que el arquero había rechazado tras un remate de Juan Cuadrado. El atacante del Porto aumentó al recibir un centro de Macnelly Torres. En el segundo tiempo, Pékerman decidió remplazar a Martínez y Cuadrado, los jugadores más destacados de la primera parte. Sin embargo, el ataque cafetero continuó y a los 56 minutos llegó el tercer tanto con un remate de Aguilar que recibió el pase por parte de Pablo Armero. El descuento de los guatemaltecos llegó tras un cobro de tiro penal que ejecutó su capitán Contreras. Pero el ataque colombiano no paró y Muriel puso cifras definitivas con un cabezazo. "Estoy muy contento porque todo salió como lo habíamos trabajado. Espero que en la etapa que viene de las eliminatorias nos siga yendo como hasta ahora, porque todos queremos estar en el Mundial", dijo Martínez sobre el tercer lugar en el que marcha Colombia.