El empate de la selección Colombia con Venezuela enfrió todo

Lo que parecía estar encaminado a un triunfo cómodo ante Venezuela, terminó siendo un lánguido empate 1-1 con sabor a derrota, lo que enfrió por completo el entusiasmo, la algarabía y el inigualable ambiente previo que se vivió en el 'Metropolitano'.

11 de noviembre de 2011 Por: FRANCISCO HENAO BOLÍVAR - Enviado especial de El País

Lo que parecía estar encaminado a un triunfo cómodo ante Venezuela, terminó siendo un lánguido empate 1-1 con sabor a derrota, lo que enfrió por completo el entusiasmo, la algarabía y el inigualable ambiente previo que se vivió en el 'Metropolitano'.El mal que tanto ha perseguido y afectado a Colombia, la falta de gol, volvió a aparecer para desgracia del combinado nacional. Fueron más de seis opciones claras de anotar, pero el esfuerzo apenas alcanzó para convertir solo una. Si la Selección no le pone de una vez fin a ese "karma", será muy difícil sobrevivir en esta eliminatoria tan difícil y exigente.El empate fue un muy mal negocio para Colombia. Lo que se hizo en La Paz se perdió en un alto porcentaje porque esa media inglesa al revés poco servirá para avanzar en la tabla.Colombia tuvo un buen primer tiempo. Gozó de muchas opciones de gol con remates de Jackson Martínez, Dorlan Pabón y James Rodríguez, y otras escaramuzas de Teófilo Gutiérrez que pudieron tener un final feliz si no demoraba sus tiros al arco de Renny Vega.La noche pintaba muy bien. A los 11 minutos Freddy Guarín se mandó un golazo con un violento remate que le dobló las manos al arquero venezolano. Después de esa alegría vinieron otras opciones, como un zurdazo de Jackson a los 19 minutos que salvó Cíchero en la raya, un derechazo de Dorlan Pabón a los 25 que Vega controló en el palo izquierdo, otro tiro de Jackson a los 29 desde la media luna que el meta visitante atajó, un par de aproximaciones de Dorlan y de James a los 39 minutos que evacuó la zaga contraria y un globito recargado al palo derecho por parte de Teófilo que Vega mandó al tiro de esquina.Venezuela también se arrimó con llegadas de César González y Juan Arango que manejó muy bien David Ospina, y un cabezazo seco de Nicolás Fedor que milagrosamente salvó el meta antioqueño.En el segundo tiempo Colombia volvió a acercarse, pero comenzaba a acusar el cansancio por el trabajo hecho en la primera parte y por lo pesada en que se convirtió la mojada grama del 'Metropolitano'.Guarín se cansó, Bolívar no corrió como en el comienzo, Pabón se perdió y en defensa ya el combinado nacional no era muy claro.Aún así Colombia tuvo el segundo con un remate de Bolívar que desvió Vega, una de Teo casi debajo del palo que tiró por arriba y un centro de Armero que Jackson no supo aprovechar.Venezuela, al ver que su rival no la metía, decidió adelantar líneas y a merodear con peligro el arco de Ospina. Hasta que llegó el empate, minuto 78, con el recién ingresado Frank Feltsher, quien facturó el monumental error de Perea para definir en el arco de Ospina.Colombia perdió los papeles y estuvo a merced de una Venezuela que pudo llevarse la victoria incluso en el último minuto. Claro que James Rodríguez, de tiro libre, también pudo salvar los muebles con un tiro libre que rozó el horizontal.El empate no estaba en el presupuesto de nadie y por eso las caras largas de los aficionados al final del encuentro. Se escaparon dos puntos de oro que dañan el presupuesto, justo ahora que se viene Argentina. POR QUE EMPATÓ COLOMBIA1. Porque no supo definir las numerosas opciones de gol que tuvo en el arco venezolano. 2. Se cansó muy rápido en el segundo tiempo y eso lo aprovecharon los venezolanos para adelantar líneas.3. Faltó reacción del técnico Leonel Álvarez, muy dormido cuando el equipo se le caía a pedacitos.4. Los ingresos de Marrugo y de Quinteron fueron tardíos precisamente cuando el equipo desde hacía rato necesitaba un revulsivo.5. No hubo concentración en defensa, especialmente en el segundo tiempo; esa jugada del gol del empate es una clara muestra de que no se referenció al rival LA FIGURARenny Vega, el arquero de Venezuela, salvó a su equipo de anotaciones cantadas. Entre Jackson, Pabón y el mismo James Rodríguez lo exigieron a fondo y el meta visitante se las ingenió para no permitir más la caída de su valla. En el primer tiempo también salvó una opción clara de Teófilo. EL ÁRBITROEl ecuatoriano Ómar Ponce combinó buenas y malas. En algunas jugadas fuertes no mostró la tarjeta amarilla y en otras que no la merecían la sacó. No incidió en el resultado.