DIM y Atlético Junior, se abren paso en la fase semifinal

Atlético Junior rescató un punto en casa ante un Tolima que ganaba hasta el minuto 79. Millonarios ganó y se puso a un punto de los ‘tiburones’.

2 de diciembre de 2012 Por: Colprensa / El País

El empate 1-1 en el Metropolitano entre Junior y Tolima y la victoria 1-0 de Millonarios sobre el Pasto en El Campín apretaron el panorama en el Grupo A a dos fechas de conocerse el clasificado para la gran final.Los ‘tiburones’ mantuvieron el primer lugar de la zona con 7 puntos, pero a uno están los azules de Bogotá y el onceno nariñense, mientras que los pijaos se mantienen al acecho con 4 unidades.El duelo en el Metropolitano entre Junior y Tolima fue de un buen nivel técnico, bien jugado y con opciones de lado y lado.El visitante llegó a Barranquilla con pretensiones de triunfo y desde el primer minuto siempre buscó el arco del uruguayo Sebastián Viera.Por su parte, el local también puso lo suyo y trató por todos los medios de hacer respetar su condición de local, con Giovanni Hernández, Luis Carlos Ruiz, Vladimir Hernández y Teófilo Gutiérrez, los hombres de ataque que comprometieron insistentemente el arco del paraguayo Ántony Silva.A los 72 minutos el Tolima silenció el Metropolitano con un golazo de Charles Monsalvo, quien impactó desde media distancia para vencer a Viera.Pero Junior lo igualó siete minutos después por medio de Iván Vélez. En la última jugada del partido Giovanni Hernández desperdició lo que hubiera sido la anotación del triunfo local.Reacción 'azul'En el otro partido del grupo, Millonarios alcanzó un triunfo 1-0 sobre el Pasto y eso lo llevó al segundo lugar de la tabla, a un punto del Junior.Es la segunda victoria en línea de los capitalinos, lo que les permite recuperar opciones de avanzar a la final después de haber sufrido dos derrotas consecutivas.Millonarios dominó al Pasto en El Campín y por medio de Hárrison Otálvaro y de Wilberto Cosme gozó de varias opciones de anotar, pero el arquero José Fernando Cuadrado, la figura del encuentro, evitó que su arco fuera vulnerado en varias oportunidades.El único gol del compromiso se dio en el minuto 41 cuando Máyer Candelo, con un preciso pelotazo, habilitó a Wilberto Cosme y este definió ante la salida de Cuadrado.Millonarios tuvo más opciones de aumentar la cuenta, pero falló en el arco pastuso. Antes del gol el bogotano Rafael Robayo desperdició tiro penal.El Pasto reaccionó en los últimos minutos, pero eso no le alcanzó para poner en riesgo a un Millonarios que lucha por llegar a su estrella 14 después de haber sido eliminado de la Copa Sudamericana.Ahora los 'albiazules' se alistan para visitar el miércoles al Tolima. El ‘Poderoso’ ganó y es el líder en el B Un solitario gol de William Zapata, en el segundo tiempo, le dio anoche al Medellín un valiosísimo triunfo 1-0 sobre La Equidad en el estadio Atanasio Girardot.Esos tres puntos le dieron al Medellín el liderato del Grupo B con 7 puntos, uno más que La Equidad y tres por encima de Itagüí y cuatro arriba de Nacional, que son los otros integrantes del Grupo B.El único gol del partido fue obra de William Zapata, quien aprovechó un enorme fallo compartido entre el arquero Julián Mesa y el volante Dáger Palacio, para mandar el balón al fondo de la red.Medellín jugó bien, puso condiciones y siempre apuró sobre el arco visitante por medio de William Zapata, Felipe Pardo y Germán Cano, los hombres más incisivos cuando el 'Poderoso' pasó al frente.La Equidad, en cambio, no lució tan peligroso como en anteriores partidos; Stalin Motta, Carmelo Valencia y Wilson Morelos fueron bien controlados por los zagueros locales. Este lunes juega Nacional El Grupo B se completará con el duelo entre Atlético Nacional e Itagüí, a partir de las 6:30 p.m. en el estadio Atanasio Girardot.El duelo es clave, sobretodo para los verdolagas, ya que no pueden perder si no quieren quedar por fuera en la carrera por el cupo para la gran final de la Liga Postobón.Itagüí viene de ganarle 2-0 a Nacional en la fecha anterior y lo dejó en situación incómoda en la tabla de posiciones ya que es el colero con apenas tres puntos en tres salidas. SÍNTESIS DE LA CUARTA JORNADA DE LOS CUADRANGULARES MILLONARIOS 1-0 PASTO Estadio: El Campín Árbitro: Luis Sánchez (Valle) Asistentes: Wílmar Navarro (Santander) y Luzmila González (Santander) Asistencia: 24 mil personas (aprox.) Figura: Román Torres Millonarios: Luis Delgado, Lewis Ochoa, Román Torres, Pedro Franco, Jarol Martínez, Rafael Robayo, Jhonny Ramírez, Harrison Otálvaro, Mayer Candelo, Jorge Perlaza y Wilberto Cosme. Goles: Wilberto Cosme (42’) Técnico: Hernán Torres Cambios: Ómar Vásquez por Mayer Candelo (71’), Yúber Asprilla por Jorge Perlaza (78’) y José Luis Tancredi por Hárrison Otálvaro (82’). Amonestados: Pedro Franco (15’), Jhonny Ramírez (85’) y Román Torres (85’) Expulsados: No hubo Pasto: José Fernando Cuadrado, Gilberto García, Juan Mosquera, Wilson Galeano, John Montaño, Carlos Giraldo, René Rosero, Ómar Rodríguez, Víctor Zapata, Ayron Del Valle y Edwards Jiménez. Goles: No marcó Técnico: Flabio Torres Cambios: Mauricio Mina por Ayron Del Valle (56’), Juan S. Villota por René Rosero (65’) y Arlinton Murillo por Víctor Zapata (80’). Amonestados: John Montaño (34’), Juan Mosquera (82’) y Wilson Galeano (85’) Expulsados: No huboJUNIOR 1 -1 TOLIMA Estadio: Roberto Meléndez. Árbitro: Adrián Vélez Asistentes arbitrales: Humberto Clavijo y Hárold Urrea Asistencia: 20.000 aproximadamente. Junior: Sebastián Viera; Jáider Romero, Diego Amaya, Harold Macías, Iván Vélez; Braynner García, Breiner Belalcázar, Vladimir Hernández, Giovanni Hernández; Luis Carlos Ruiz; Teófilo Gutiérrez. Cambios: Sherman Cárdenas (60'), Víctor Cortés por Ruiz (89’). Técnico: José Eugenio Hernández Goles: 1-1 (84’), Iván Vélez. Amonestados: García, V. Hernández Expulsados: V. Hernández. Tolima: Anthony Silva; Henry Obando, Yesit Martínez, Breiner Bonilla, Danovis Banquero; Mike Campaz, Gustavo Bolívar, Henry Rojas, Cristian Marrugo; Yimmi Chará y Robin Ramírez. Cambios: Andrés Andrade por Marrugo (17’) Charles Monsalvo por Andrade (59’) y David Silva por Obando (65’). Técnico: Carlos Castro. Goles: 0-1 (73’), Charles Monsalvo. Amonestados: Bonilla, Obando y Monsalvo. Expulsado: no hubo. Figura: Anthony Silva.MEDELLÍN 1-0 LA EQUIDADEstadio: Atanasio GirardotÁrbitro: Sebastián RestrepoMedellín: Leandro Castellanos, Daniel Bocanegra, Diego Herner, Jefferson Menza, Jorge Arias, Amilcar Henríquez, John Viáfara, Felipe Pardo, Sebastián Hernández, William Zapata y Germán Cano.Equidad: Julián Mesa, Wílmer Díaz, Flavio Córdoba, Stephen Barrientos, Elvis González, Juan Carlos Quintero, Dawling Leudo, Dáger Palacio, Stalin Motta, Carmelo Valencia y Wilson Moreno.Gol: 1-0: Zapata (77).