Difícil comienzo de Colombia en el Mundial de Ciclismo de Pista

Sin clasificados a las finales del primer día y con María Luisa Calle décima en la carrera por puntos, se dio este miércoles el inicio del Mundial de Ciclismo de Pista en Francia.

18 de febrero de 2015 Por: Colprensa / El País.com.co

El Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista inició este miércoles en París, donde la Selección Colombia Manzana Postobón no tuvo un buen comienzo, ya que no obtuvo clasificaciones a finales y la mejor ubicación fue un top10 de María Luisa Calle en la prueba por puntos. Los primeros en salir fueron los hombres, en la prueba de persecución por equipos, con Edwin Ávila, Weimar Roldán, Juan Esteban Arango y Fernando Gaviria, quienes completaron los cuatro kilómetros con un tiempo de 4:03.563, que los dejó en la duodécima casilla, fuera de los ocho clasificados. “Nos sentimos muy orgullosos de representar a Colombia, quedemos un poco con sinsabor porque queríamos hacer un mejor registro, mejorar tal vez unos dos segundos, pero lo dimos todo y hay que seguir trabajando mucho más para lo que viene”, afirmó desde Francia el ciclista Weimar Roldán. El primero de la clasificación fue Nueva Zelanda, con un tiempo de 3:56.421, mientras que el que cerró el grupo de ocho fue Francia con 4:00.783, menos de tres segundos por delante de los colombianos. “El balance es bueno por el registro, un buen tiempo, aunque hubiéramos querido que fuera un poco mejor, pero desafortunadamente no entrenamos mucho en equipo, sin embargo, la experiencia nos hace acoplarnos más fácil, pero en general un muy buen registro y ahora toca seguir sumando puntos para la olimpiada y mejorando en cada competencia”, reconoció Juan Esteban Arango. El segundo turno fue para los equipos de velocidad en femenino y masculino. Primero fueron las mujeres y Colombia presentó a Juliana Gaviria y Martha Bayona, quienes registraron 34.458 segundos en las dos vueltas al velódromo, que las ubicaron décimas y por fuera de las finales. La dupla ganadora de las clasificaciones fue la rusa, con un tiempo de 32.518 segundos, en una prueba que sólo clasifica a las cuatro mejores parejas, las dos primeras a la disputa del oro y las que arriben con el tercer y cuarto tiempo a la lucha por el bronce. Por su parte, la terna masculina integrada por Rubén Darío Murillo, Anderson Parra y Julián Suárez, terminaron en la casilla 16, con un registro de 44.865 segundos, a menos de dos segundos del registro del primer lugar de los ciclistas de Nueva Zelanda, que pararon el cronómetro en 42.892 segundos. Y el cierre de la presencia colombiana estuvo a cargo de la antioqueña María Luisa Calle, en la carrera por puntos a 25 kilómetros, en la que terminó décima, con cuatro puntos, producto de ser tercera en dos de los embalajes programados durante el recorrido. Para este jueves, el programa del Mundial de Ciclismo de Pista indica que en el primer turno estarán en pista las clasificaciones de masculino y femenino en persecución por equipos, así como el keirin masculino, con la presencia de Fabián Puerta, uno de los candidatos a subir al podio en la prueba.