Deportivo Pasto no pudo con Itagüí

En la quinta fecha los 'volcánicos' reciben al líder Deportes Tolima, partido programado para el miércoles 3 de julio.

30 de junio de 2013 Por: LEONARDO CASTRO - Colprensa

El equipo del sur de Colombia fue derrotado por la mínima diferencia por Itagüí, en condición de local. El cuadrangular B de la Liga Postobón I se apretó y todos los equipos tienen opción de ser el rival de Santa Fe en la final. El equipo nariñense tenía todo a su favor para ser finalista, pero se estancó con seis puntos. Las ‘Águilas Doradas’ volvieron a resucitar con seis puntos y son segundos del grupo, detrás de Tolima, que es líder con siete unidades. Atlético Nacional es último con 4 unidades. Ahora todos nuevamente tienen opciones de ser finalistas y enfrentar a Santa Fe. Las acciones de juego mostraron a un Deportivo Pasto bastante organizado, que en los primeros minutos puso un ritmo de juego, se contaron unas cinco aproximaciones claras al arco contrario, a través de pelota quieta. Pero el equipo local se fue diluyendo con el pasar de los minutos, la situación llenó de confianza a Itagüí, que sin ser ofensivo, le daba movimiento al juego. Al minuto 11 los visitantes se quedaron con 10 hombres, debido a la expulsión de Víctor Cortés, quien le pegó un zapatazo a Marlon Piedrahita. La desventaja obligó a que el técnico Jorge Luis Bernal replanteara su esquema de juego y metiera un hombre más de marca, para bloquear la parte defensiva y no generarle espacios a Deportivo Pasto de mitad de cancha hacia atrás. Por su parte, los locales intentaron una y otra vez llegar al gol, pero no lo lograron durante los primeros 45 minutos, lo que hizo que los equipos se retiraran al camerino con un empate a ceros de manera parcial. Para la parte complementaria los locales realizaron variantes en mitad de cancha y en el ataque, porque Juan Guillermo Vélez y Fram Pacheco, según declaró a la prensa el asistente técnico Pedro Álzate, presentaban molestias y su nivel físico no era el mejor. El equipo pastuso fue insistente en el ataque, pero generó espacios en zona defensiva, que en contragolpe, al minuto 49, fueron aprovechados por Yessy Mena, quien había ingresado finalizando la primera mitad, éste recibió un pase de Luis Quiñónez y definió por encima de la humanidad de Oscar Ramos, debutante como arquero titular en Liga Postobón con Deportivo Pasto. El equipo visitante después del gol (1-0) se encerró en su terreno y pese a las llegadas del local nunca logró la paridad, algunas veces por falta de efectividad y en otras porque el arquero Julián Meza se convirtió en salvador de su equipo.