Deportivo Pasto derrotó al Deportes Tolima y jugará la Final de la Liga Postobón I

El rival del Deportivo Pasto en la Final del Apertura se define el jueves. Santa Fe sólo necesita un punto para disputar el primer título del calendario 2012.

4 de julio de 2012 Por: El País.com.co

Con goles de Mosquera, Rendón y Jiménez, Deportivo Pasto derrotó por 3-1 al Deportes Tolima, la noche del miércoles en el estadio Libertad de la capital nariñense, asegurándose de forma anticipada un lugar en la Final de la Liga Postobón I. El equipo que dirige Flabio Torres llegó a 11 puntos y se puede dar el lujo de perder el último partido de los cuadrangulares semifinales, el domingo ante Deportivo Cali en el Pascual Guerrero. De darse un empate en unidades con el Cali, los 'volcánicos' salen gananciosos al hacer valer el ‘punto invisible’ que le sacan a los ‘verdiblancos’, tras haber registrado mejor posición en la tabla una vez terminó la fase ‘todos contra todos’.La visita se puso arriba a los 13 minutos del primer tiempo: se juntaron Robin Ramírez y Yimmy Chará, la hilvanaron rumbo al área ‘volcánica’, tocaron en corto, el paraguayo se la sirvió sobre el flanco izquierdo a Cristian Marrugo quien, plenamente habilitado, aguantó la salida del arquero Cuadrado, remató de zurda, cruzado, ras de piso y la metió ceñida al vertical izquierdo. Gran definición y se silenció el Libertad. 0-1.Los del Galeras no tardaron en emparejar cifras. Minuto 22: tiro de esquina que cobró Méndez, el arquero Serpa la manoteó a medias y sobre el costado derecho, Rendón –de cabezazo- la volvió a mandar a zona de riesgo donde apareció oportuno el zaguero Juan Carlos Mosquera, conectó de frentazo y la puso en el fondo con el arco desprotegido. 1-1.Arrancando el segundo tiempo, apenas en el minuto 1, Deportivo Pasto se puso arriba: Méndez metió pase diagonal que recibió Edwards Jiménez en el costado izquierdo del área tolimense, el delantero tenía para rematar directo pero vio mejor perfilado a Omar Rodríguez, éste le pegó de primera desde la cabecera, potente derechazo, máxima exigencia del arquero Janer Serpa, la manoteó pero volvió a dejarla viva, flotando en zona de candela, le quedó servida en bandeja a Kevin Rendón –el hijo del Sanjuanino- quien definió a su antojo, pierna izquierda y adentro. 2-1.Pasto tuvo para ampliar diferencias en el minuto 15, cuando tras un centro a ras de piso que tiró desde la derecha ‘Alcatraz’ García y pifia de Arrechea en su intento por despejar, le quedó a Óscar Méndez en segundo sector, el volante disparó medido para gol, botín diestro, y la esférica se estrelló en la base del vertical derecho. Clarísima opción.A los 21 minutos el equipo de Flabio Torres aumentó la diferencia y comenzó a escriturar el triunfo. Rendón se autohabilitó por derecha en sendo contragolpe, se comió la cancha en velocidad, la cruzó en el momento justo, Arrechea se enredó cuando la tenía fácil para despejar y, pescando en río revuelto, apareció Edwards Jiménez para capitalizar en medio de la confusión y colocar el 3-1. Golazo.En el 35 pudo llegar el cuarto gol ‘volcánico’, cuando Julián Hurtado dudó para evacuar un balón cruzado a media altura, Kevin Rendón sacó partida, encaró a Serpa, quiso definir con adorno, bañando al cerrojo, pero le faltó un centímetro de puntería y la redonda pasó acariciando el vertical derecho. Salvada.