Deportivo Cali sufrió para coronar el Cerro en Copa Libertadores

En la segunda fecha del Grupo 3, el equipo verdiblanco será visitante frente al O'Higgins de Chile, partido programado para el 19 de febrero.

12 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

No jugó bien, pero debutó con pie derecho en la Copa Libertadores de América de 2014. Hablamos del Deportivo Cali, que derrotó por la mínima diferencia, 1-0, al Cerro Porteño del Paraguay, la noche del miércoles y en juego correspondiente al Grupo 3 del máximo certamen surcontinental de clubes.La única anotación del partido se registró en el minuto 27 del segundo tiempo y tuvo el sello de un jugador que sigue siendo resistido por un sector de la tribuna, el internacional volante Jhon Eduis Viáfara.La escuadra que dirige el exseleccionador colombiano Leonel Álvarez quiere hacer borrón y cuenta nueva, reencontrarse con el fútbol que lo llevó a una Final en diciembre y a ganar la Superliga, para volver a generar confianza en su exigente parcialidad.Los verdiblancos han tenido un arranque irregular en la Liga Postobón I de 2014, donde sólo suman un punto y ajustan tres derrotas. Son últimos en la tabla de posiciones.A ello se suman los líos internos que generaron inestabilidad administrativa en el club y que trascendieron en la renuncia de la vicepresidenta y máxima inversionista, María Clara Naranjo.El triunfo del miércoles es un buen punto de partida para que los de Leonel salgan del letargo futbolístico y, con victorias, hagan olvidar la crisis directiva.El próximo reto en la Copa Libertadores será frente al O'Higgins de Chile, el 19 de febrero en territorio austral. Por Liga Postobón I los Azucareros tienen un reto enorme el fin de semana, frente al líder Santa Fe en El Campín.Lo mejor del Primer TiempoCarlos Lizarazo, que volvía a la titular verdiblanca, intentaba echarse el equipo al hombro pero era muy referenciado por los paraguayos. Cerro no reculaba y también proponía, mostrando como referentes ofensivos a los mellizos Óscar y Ángel Romero. Fútbol abierto, sin especulaciones, promediando los diez primeros minutos. La primera aproximación ofensiva, con opción de gol, fue para los dueños de patio y se registró en 16 minutos. Falta sobre Lizarazo, tiro libre, se lo pidió Vladimir Marín, le pegó de zurda, desde el costado derecho, potente, con veneno, la esférica picó en cinco con cincuenta, descontroló al arquero, le rebotó en el pecho y por poco Luis Payares pesca en río revuelto. En seguida volvió a figurar Marín, desbordó por izquierda, levantó el centro sobre la marcha, el arquero Fernández no midió, pasó de largo, pero Jhon Viáfara no llegó a tiempo y sincronizado para conectar en segundo sector. La intensidad ofensiva del Cali era intermitente y dependía de las musas de Marrugo y Lizarazo, quienes lucían con poca regularidad en el terreno de juego.Cerro, sin ser un equipo vistoso en el trámite del balón, se acercaba con riesgo a predios de Faryd, sobre todo por la vía de los tiros de esquina. Los de Leonel, sin embargo, lucían sólidos en retaguardia, mostrando un liderazgo importante de Luis Payares.Cuando Lizarazo se iluminaba, cuando se le prendía el bombillo, generaba faltas y tiros libres, muy cerca del área paraguaya, que no mostraban a Vladimir Marín en su máxima expresión ejecutando esos balones detenidos. No está en el nivel que exhibió en 2013.Cerro metió miedo en predios verdiblancos a los 39 minutos, cuando Matías Corujo sacó partida de una laguna defensiva local, penetró por derecha, mano a mano con Mondragón, tenía que rematar directo pero buscó sociedad con Guillermo Beltrán, quien tampoco estuvo fino en el último tramo. Despilfarro paraguayo. Con los ceros se fueron a las duchas.Detalles del Segundo TiempoSonó el pito del árbitro, se contaban 20 segundos en el cronómetro y Deportivo Cali ya intimidaba en predios paraguayos. Centro largo, cogieron estancados a los del 'Ciclón', Jhon Viáfara penetró por izquierda, mano a mano con el arquero Fernández, quien finalmente ganó el duelo con el vallecaucano.Promediando el minuto 10, la parcialidad verdiblanca comenzó a meter presión y a pedir mejor fútbol y goles, pues en la cancha los de Leonel lucían sin argumentos, como si los libretos del segundo semestre de 2013 se hubieran olvidado por completo.Cerro seguía aferrado a su fórmula, el pelotazo, donde siempre aparecía por el centro y repartiendo juego Matías Corujo, buscando siempre al irregular Beltrán y a los intermitentes mellizos Romero. El técnico local, buscando más presencia ofensiva, sacrificó al irregular Cristian Marrugo, quien no estaba en su noche y la gente ya comenzaba a meterse con él. En su lugar ingresó un jugador de la cantera, sangre nueva y con bríos, Carlos Rivas.En 19 minutos Óscar Romero recibió libre de marca por izquierda, nadie lo obstruyó, ninguno lo obstaculizó; por fortuna para el Cali su remate de media volea zurda salió sin la potencia necesaria y fue a parar mansamente en las manos de Faryd.En seguida, minuto 20, volvió a prenderse el bombillo de Carlos Lizarazo, pase milimétrico, magistral, al vacío, explotó en velocidad Carlos Rivas, le ganó la espalda a los defensas, encaró al arquero Fernández, remató cruzado, de zurda, ras de piso, pero muy abierto. Se lo perdió. Era el primero cantado. Despilfarro.Los ceros por fin se rompieron en 27 minutos. Corrió por derecha Robin Ramírez, centro a zona de riesgo, el arquero Fernández iba claro por la pelota, se le interpuso su defensa Danilo Ortiz, la rechazó a medias y en segundo sector, flanco izquierdo, apareció oportuno Jhon Eduis Viáfara, conectó de cabeza, como venía y la pelota se fue al fondo ceñida a la base del vertical derecho. Golazo y 1-0.Cerro se fue con todo en procura de la igualdad. El 'Chiqui' Arce movió sus fichas, mandó a la cancha a Rodolfo Gamarra, Daniel Güiza e Iván Torres, lo arriesgó todo, pero siguió careciendo de contundencia en el último tramo de la cancha, donde el Cali se hacía fuerte tácticamente.Leonel, que había mandado al terreno a Carlos Rivas, Gustavo Bolívar y Hárrison Mojica, se resguardó, jugó con inteligencia y aprovechó el gasto del 'Ciclón' para buscar salidas rápidas en contragolpe.