Deportivo Cali quedó eliminado de la Copa Postobón

Boyacá Chicó ya está en cuartos de final, luego de vencer 2-0 a los 'Azucareros' en Tunja.

22 de agosto de 2012 Por: JOSÉ MIGUEL PALENCIA - Especial para Elpais.com.co

Luego de un avasallante dominio a lo largo de los 90 minutos, en el que Boyacá Chicó puso las condiciones y generó opciones para una goleada histórica, el cuadro ajedrezado se impuso 2-0 ante un Deportivo Cali que hizo muy poco y que estuvo cerca de apostarle a la lotería de los lanzamientos desde el punto penal.Resultado que no refleja el poderío ofensivo que mostró la escuadra orientada por Alberto Gamero, pero que le permite avanzar a la fase de cuartos de final y a la espera de su próximo rival que saldrá del juego entre Bogotá y Cúcuta Deportivo que se cumplirá este jueves.En la primera parte, el dominio absoluto fue Chicó, que jugó a sus anchas y buscó por todos los medios abrir el marcador sin que esto fuera posible, pues el festival del desperdicio fue la constante en el equipo local.De principio a fin el elenco ajedrezado jugó a placer, pues el Cali se repliega en su zona defensiva al ubicar cinco zagueros y otra línea de cuatro en la recuperación para dejar un solo atacante.Con el útil y la cancha a su favor, el onceno del altiplano tuvo un alto volumen ofensivo y en esa labor el más incisivo fue el volante de enlace Rafael Navarro, quien tuvo las dos opciones más claras de abrir el marcador.En ese quehacer ofensivo también es preciso mencionar a Juan David Pérez, quien ha sido una pesadilla constante para la zaga por su rapidez, ubicación y las reiteradas diagonales que suele marcar.La salida reiterada de los laterales Elvis Perlaza y de Andrés Sarmiento fue decisivo para que se abriera el campo y pudieran hacer sociedad con James Castro, quien recurrió a la media distancia para tratar de destrabar el muro verdiblanco. Durante los primeros minutos, Boyacá Chicó puso las condiciones y logra las tres mejores opciones de gol con sendos remates de Pérez y Navarro, que obligó al lucimiento del portero John Meneses.Cali, en un segundo aire, recupera la tenencia de la pelota y de a poco empieza a arrimarse al arco de Carlos Abella, que para ese instante es un espectador más.En esa labor sobresale el trabajo de Daniel Giraldo y de Juan David Cabezas, quienes se multiplican en la recuperación y soportan todo el peso ofensivo del rival.La única aproximación verdiblanca se presenta al minuto 29 con el uruguayo Gustavo Biscayzacú quien despacha un remate que llega suave a las manos de Abella.El último cuarto del compromiso fue de nuevo dominio del cuadro del altiplano, quien arrincona por completo a Cali en su propio marco pero no logra descifrar el cerrojo defensivo. Cuatro minutos después de reiniciado el juego es el cuadro azucarero el que inquieta con una llegada por la izquierda de Germán Mera que gana en velocidad a los zagueros y tira el centro de la muerta para que Cristian Nazarith desperdicie la posibilidad de abrir el marcador.Chicó es el pone las condiciones y con varios acercamientos trata de llegar al gol. A los 60 minutos es Óscar Restrepo el que ensaya un remate al que Meneses se arroja al que llega al bajante derecho. La visita no renuncia a su libreto de esperar en su propio terreno, siendo ordenado y sin perder la desconcentración en su sector defensivo con jugadores como Camilo Ceballos y Luis Calderón quienes se erigen en auténticos bastiones.Los minutos transcurren y el panorama cambia con un cuadro local que ataca y que se reitera en los lanzamientos de media distancia con Juan Mahecha, Navarro, Castro y Pérez.Por su parte, Cali le apuesta al contra ataque en la que Cristian Nazarith y Bizcayzacú se mueven constantemente pero no logran superar la férrea marca de su rival. Después de tanto insistir llega el desequilibrio al minuto 77, el ansiado premio para las huestes ajedrezadas con la anotación de Jeysen Núñez, quien recién había entrado y en la primera pelota que toca la envía al fondo de la red. Jugada sensacional que realiza por la banda derecha Pérez, quien deja descompone la zaga azucarera y tira el centro para que Núñez ingrese por el centro y sólo tenga que empujarla. En los últimos cinco minutos, Chicó carbura con el fin de aumentar la cuenta. Primero lo intenta con Núñez y con Pérez que logran sendos remates que obligan al esfuerzo de Meneses para evitar la caída de su marco. Pero, tanto va el cántaro al agua, que por fin se rompe para ponerle la puntilla al partido. Minuto 88 y es Perlaza el que se inventa una jugada por la izquierda, desubica a los defensores y tira un centro para que John Jans Gualé de golpe de cabeza logre el segundo tanto de la noche.Al final, un marcador que es demasiado benévolo para el plantel vallecaucano que vino a defenderse, a hacer el negocio y que le apostó a los lanzamientos desde el punto penal, pero que no pudo contrarrestar el envión final del onceno del altiplano al que le funcionaron las variantes faltando 13 minutos para que culminara el encuentro.