Deportivo Cali perdió el sábado en Tunja con Patriotas de Boyacá

El equipo de 'Don Julio' se quedó con 20 puntos. En la Fecha 16 de la Liga Postobón I, Deportivo Cali será local en el 'Pascual Guerrero' ante Independiente Santa Fe.

5 de mayo de 2012 Por: El País.com.co

Con gol de Marco Lazaga, Patriotas de Boyacá derrotó el sábado por 1-0 al Deportivo Cali en el estadio ‘La Independencia’ de Tunja, juego correspondiente a la Fecha 15 de la Liga Postobón I.El traspié sabatino le puso punto final al invicto de ocho fechas que llevaban los 'verdiblancos', desde que Julio Avelino Comesaña asumió en el marco de la Fecha 7.Deportivo Cali se quedó con 20 puntos y fue superado en la tabla de posiciones por Patriotas que llegó a 22. Envigado, rival directo de los 'verdes', perdió con Itagüí y se estancó en 19. El equipo de Comesaña quedará a la expectativa de lo que hagan Deportivo Pasto (recibe al Boyacá Chicó), Atlético Junior (juega de local con Cúcuta) y Los Millonarios (visita al Quindío).En la Fecha 16 de la Liga Postobón I, Deportivo Cali será local en el 'Pascual Guerrero' ante Independiente Santa Fe, escuadra que también busca asegurarse en el grupo de los ocho.EL PARTIDOLa primera aproximación clara para gol fue ‘verdiblanca’ y se registró en el minuto 9: Hinestroza abrió la cancha por derecha, apareció en escena Candelo, la cruzó de primera a cinco con cincuenta, buscó el remate en primer sector Nazarit pero el ‘Búfalo’ chocó con el arquero Chávez, quien terminó llevando la peor parte. Tras esa jugada el juego estuvo parado dos minutos mientras se recuperaba el guardameta local.En seguida, minuto 13, salida rápida del Cali, pelota que le bajó de cabeza Nazarit a Domínguez, el ‘Caracho’ desbordó por derecha y desde la cabecera del área remató potente, sobre la marcha, pero ligeramente desviado: la estrelló en la cara externa de la malla. Los de Comesaña volvieron a intimidar en el minuto 21: Gustavo Cuéllar remató de media distancia, dos metros antes de la media luna del área, el balón se estrelló en el travesaño, hizo pica-barra, quedó flotando, Nazarit se arqueó en el aire, conectó de cabeza y el arquero Chávez se exigió para desviarla. Sin embargo, desde el remate de Cuéllar se había levantado la bandera por fuera de lugar clarísimo del ‘Búfalo’.El Cali no tenía mucho la pelota pero sus contragolpes eran letales y desnudaban las falencias defensivas del Patriotas.Pese a la buena generación ofensiva de los visitantes, fue Patriotas el que rompió los ceros en el minuto 35: remate de media distancia de Luis Omar Valencia, palancazo zurdo, borde externo, la pelota hizo zig-zag en su recorrido, confundió al arquero Mondragón quien atajó a medias, la pelota quedó flotando en zona de riesgo y allí, pescando en río revuelto, capitalizó Marco Lazaga. 1-0. Con ese marcador terminó el primer tiempo.Ya en el segundo tiempo, minuto 14, el Cali tuvo una clarísima para igualar cifras, cuando de rebote le cayó un balón a Yerson Candelo en el flanco derecho del área patriota, el juvenil ‘verdiblanco’ tenía todo para fusilar al arquero Chávez, pero su remate salió completamente desviado. La mandó a la tribuna.Con un Patriotas cerrado en defensa y explotando cuanto balón llegaba a su sector, el técnico Comesaña movió rápidamente sus fichas: mandó a la cancha a Jefferson Murillo, Cristian Lazo y Gustavo Biscayzacú, quienes relevaron, respectivamente a Hinestroza, Ceballos y Nazarit, de irregular rendimiento.A los 32 minutos los ‘azucareros’ inquietaron los predios del Patriotas: pelotazo cruzado y elevado que tiraron desde izquierda, la pelota sobró de altura a los zagueros anfitriones y en segundo sector le llegó al uruguayo Biscayzacú quien, de primera, sin dejarla caer, la empalmó con el botín diestro, llevaba dinamita y detino de gol pero se encontró en el lugar indicado al arquero Chávez. Atajadón.El equipo de ‘Don Julio’ pagó caro el esfuerzo, la altura cobró factura y los últimos minutos jugó sin oxígeno ni argumentos para hacer daño en los predios de Carlos Chávez. Se acabó el invicto.