Deportivo Cali perdió con Peñarol y se despidió de la Copa Sudamericana

El cupo a Octavos de la Sudamericana fue para los charrúas, que ahora enfrentan al Estudiantes argentino. Por Liga Postobón II, el Cali juega el jueves (Septiembre 25) frente a Patriotas en La Independencia de Tunja.

24 de septiembre de 2014 Por: El País.com.co

En el juego de Vuelta por la Fase II de la Copa Total Sudamericana, Deportivo Cali perdió por la mínima diferencia, 0-1, con el histórico Peñarol, la noche del miércoles y en el estadio Pascual Guerrero.El único gol del partido se registró a la altura del minuto 11 del primer tiempo y tuvo el sello del experimentado delantero Marcelo Zalayeta, quien definió con gran maestría en un mano a mano con el joven arquero Verdiblanco Luis Hurtado.La victoria le permitió a los uruguayos ganar la Llave 6 y quedarse con el tiquete para jugar la instancia de Octavos de Final, donde enfrentarán al Estudiantes de La Plata de Argentina.Recordemos que durante el juego de Ida, disputado en el Centenario de Montevideo, se registró un empate a dos goles (2-2) con protagonismo de los delanteros Azucareros Sergio Darío Herrera y Carlos Rivas, quienes no brillaron con la misma luz en la confrontación del miércoles.Ahora el equipo que dirige Héctor Cárdenas tendrá que concentrar todos sus esfuerzos en la Liga Postobón II de 2014, certamen en el que suma 20 puntos y disputa las primeras posiciones de la tabla. 24 horas después de lidiar con Peñarol, los Verdes chocan con Patriotas en Tunja, el jueves a las 6:00 p.m.Hace menos de una semana, el viernes pasado, Deportivo Cali también había resignado su suerte en otra Copa, la Postobón, cayendo eliminado por penales a manos del Atlético Nacional en la fase de Octavos de Final. Lo mejor de la inicial...En cinco minutos no se registraban jugadas de riesgo sobre los predios de los arqueros Luis Hurtado y Pablo Migliore, pero era Peñarol el que presionaba las salidas del anfitrión e intentaba buscar la potencia arriba del veterano Zalayeta, entonces bien referenciado por Fabra y Mera.En 6 minutos chocaron en zona medular Andrés Rodales y Frank Fabra, jugada de vértigo, ambos levantaron la pierna en el balón dividido, pero el árbitro castigó con Amarilla al lateral zurdo de los Azucareros. Primer advertido del partido.Los ceros se rompieron en el Pascual a los 11 minutos. A Pacheco se le prendió el foco, mandó un pase profundo en medio de Mera y Fabra, por allí se filtró el espigado Marcelo Zalayeta, penetró el área por derecha, aguantó la salida del arquero Hurtado y en el mano a mano le remató cruzado, potente y a ras de piso, para meterla bien ceñida a la base del vertical diestro. 0-1 y silencio en el Pascual.Dos fracciones después, en el 13, Carlos Rivas explotó en el área uruguaya, el arquero Migliore salió de emergencia para el despeje, en el contacto el delantero Verdiblanco se tiró buscando el penal, pero el árbitro lo ignoró.En 17 minutos Peñarol se perdió el segundo. Tras una pifia en despeje de Nasuti, le quedó servida en bandeja a Zalayeta, el delantero encaró a Luis Hurtado, remató para gol, rechazó de emergencia y abajo el cerrojo Verde, de rebote le llegó a Jonathan Rodríguez en la cabecera quien, con el arco desprotegido, disparó sin puntería. Despilfarro.A los 19 y tras una jugada de laboratorio en el cobro de un tiro libre directo, Carlos Rivas quiso repetir la jugada del partido contra Fortaleza el fin de semana, le pegó de zurda, potente y con veneno y la esférica pasó muy cerca del vertical izquierdo.Luego, en el 21, otra vez Rivas metió miedo en territorio uruguayo, penetró por el centro, hizo ver mal a la zaga rival, encaró al arquero Migliore pero remató sin la convicción suficiente permitiendo la reacción providencial del guardameta charrúa. Salvada.El equipo de Jorge Fossati aprovechaba la más mínima oportunidad para detener las acciones, cortar la dinámica del juego y quitarle ritmo al partido. El arquero Migliore lideraba la estrategia y jugaba con la ansiedad del local.En 32 minutos y con un Peñarol que se tomaba mucha confianza en la cancha del barrio San Fernando, no pesaban como generadores de fútbol ofensivo en el Cali jugadores como Luis Fernando Mosquera y Yerson Candelo. Además, a Carlos Rivas le respiraban en la nuca y le impedían moverse con tanta libertad. En ese marco, 'Barranca' Herrera jugaba muy solitario.Sobre 34 pudo haber llegado el segundo de los uruguayos. Luego de un borbollón en zona Verde y un despeje a medias, pescó en río revuelto Darío Rodríguez, la empalmó en la cabecera, de primera, potente zurdazo y la pelota pasó muy cerca del horizontal. Salvada.Cuatro minutos después Peñarol la tejió en zona contraria. Se juntaron Pacheco, Zalayeta y Diogo, el último en impactar un balón desde el costado izquierdo del área Verde, de zurda y con extrema fuerza, pero muy elevado. Llegaba con mucha facilidad el elenco charrúa. Al Cali le costaba construir fútbol en el último tercio del campo.A tres de finalizar el primer tiempo se registró la primera variante en Deportivo Cali. El DT Cárdenas mandó al campo a un neto generador de fútbol, Carlos David Lizarazo, el 10, sacrificando a uno que sigue en deuda con el equipo y la afición, Luis Fernando Mosquera, quien a veces sí, a veces no. En el tercer minuto de la reposición, el 48, Darío Rodríguez le metió guadaña a Carlos Rivas, unos tres metros antes de la media luna del área y el árbitro sancionó tiro libre directo. Con todo Peñarol metido en el muro le pegó Yerson Candelo, botín diestro, la esférica superó la resistencia amarilla y negra, el arquero Migliore la alcanzó a arañar y se estrelló en el travesaño. Salvada y a las duchas.Esto fue lo mejor del Segundo TiempoEn el primer minuto de juego y tras el cobro de un libre directo desde el costado por parte de Candelo, el internacional Viáfara la peinó en primer sector, 'Barranca' Herrera le pegó de media volea en cinco con cincuenta, era gol, el empate, pero Pablo Migliore pensó lo contrario. Atajadón. Andrés Pérez recibió la amonestación del árbitro en 6 minutos, cuando no midió revoluciones y se llevó por delante al creativo Pacheco en zona medular. El uruguayo sacó partida, le metió algo de teatro al asunto y Peñarol seguía ganándole fracciones al cronómetro.En seguida, en 7, Carlos Rivas se inventó un disparo desde 25 metros, sobre la marcha, de botín zurdo, con borde externo y mucho veneno, la redonda hizo zig zag en la trayectoria pero de nuevo Migliore se hizo inmenso bajo los tres palos. Tremendo remate, tremenda atajada.Sobre 12 minutos se registró la primera variante del visitante. Fossati mandó a la cancha a un hombre de marca y choque como Sergio Ortemán, sacrificando a un creativo y ofensivo como Pacheco. En 14, Jonathan Rodríguez cabalgó por derecha, ganó de fuerza, potencia y velocidad, penetró el área Verdiblanca en diagonal, Candelo llegó tarde al achique y el remate del uruguayo, para fortuna del Cali, se estrelló en la cara externa y lateral de las redes. Susto en la parcialidad Azucarera.La segunda modificación del Cali se dio en el minuto 18, cuando abandonó John Eduis Viáfara, de irregular actuación, para darle paso a Víctor Giraldo. La idea de Héctor Cárdenas era tener mayor proyección ofensiva por el callejón derecho.El segundo movimiento de Fossati desde la banca fue en 25 minutos. Envió a la cancha a Alejandro Silva y sacó a un agotado Marcelo Zalayeta, el veteranazo. En esa misma fracción y antes de la variante, Carlos Lizarazo tuvo una opción, cuando le llegó de rebote un balón antes de la media luna, pero su remate, de zurda, la elevó tanto que la redonda fue a parar a tribuna Sur.Héctor Cárdenas quemó la última papeleta en 32 minutos. Sacó a un aguerrido y luchador Sergio Herrera, a quien le sigue faltando un toque de suerte, para mandar al joven delantero Miguel Ángel Murillo. Al todo o nada. El Cali insistía y Peñarol aguantaba con un planteamiento ordenado e inteligente.Dos fracciones después bajaron a Rivas muy cerca del área uruguaya, se sancionó tiro libre directo, le pegó con muro lleno el mismo infraccionado, botín zurdo y borde externo, pero la pelota hizo una curva hacia afuera, se elevó y paró en tribuna Sur. Pifia total.A los 37 el Cali estuvo cerca de igualar cifras. La jugada fue fabricada por derecha por Yerson Candelo, quien llegó casi hasta línea de fondo, levantó el centro fuerte y medido, en zona de candela conectó de cabeza Miguel Murillo, fortísimo, pero otra vez Migliore evitó la celebración de los anfitriones, atajándola 'in extremis'. Arquerazo.La variante de Juan Manuel Olivera por Jonathan Rodríguez fue la última que hizo el técnico de Peñarol, Jorge Fossati, con la idea de contener un poco la arremetida de un Cali que buscaba con todo el arco de Migliore.En 44 y luego de un desborde por derecha de Candelo, vino el centro al corazón del área Girasol, en primer sector se anticipó a la trayectoria Carlos Lizarazo, la peinó con la frente y la esférica por poco y toma rumbo al arco. En seguida, Miguel Murillo quedó mano a mano con el arquero Migliore, a pase de Lizarazo, pero al moreno delantero Azucarero le faltó dinamita en los botines y el remate cruzado, con botín zurdo y a ras de piso, fue providencialmente anticipado por el excelente cerrojo del Peñarol. Atajada salvadora, que prácticamente fue el colofón del partido.