Deportivo Cali perdió con Once Caldas en el Pascual Guerrero

En la quinta fecha del Apertura, los verdiblancos tendrán un difícil compromiso frente al Santa Fe, en El Campín de Bogotá.

8 de febrero de 2014 Por: El País.com.co

En el marco de la cuarta fecha de la Liga Postobón I de 2014, Deportivo Cali perdió por 0-1 con Once Caldas, la noche del sábado y en el estadio Pascual Guerrero de la capital vallecaucana.El equipo orientado por Leonel Álvarez llegó a este compromiso luego de sumar un punto en el domicilio del Deportivo Pasto (1-1), a mitad de semana.Los verdiblancos, que no han tenido un buen arranque de calendario, vivieron además una semana álgida generada por la renuncia definitiva al comité ejecutivó de su principal inversionista, María Clara Naranjo.Once Caldas, por su parte, que esta temporada tiene en el banquillo al buen técnico tolimense José Flabio Torres, encaró el partido por la Fecha 4 luego de dos empates en línea, respectivamente frente a Patriotas y DIM.Detalles del Primer TiempoSólo en nueve minutos se registró una aproximación clara de gol y fue para el Cali. Pelota que levantó desde el costado derecho Cristian Higuita, apareció en segundo sector el paraguayo Néstor Camacho, remató de cabeza, frontal y medido, llevaba destino de red, pero la esférica rozó en la humanidad de Fausto Obeso y obligó el tiro de esquina.Con la misma fórmula volvió a intimidar el anfitrión en el minuto 13. Balón cruzado al flanco izquierdo del área Blanca, Camacho la cruzó de cabeza, hizo aguas la zaga del visitante, Rivas y Ramírez no tuvieron olfato, el rebote le llegó a Cristian Marrugo quien disparó desde la cabecera, botín zurdo, potente, para el lucimiento del arquero José Fernando Cuadrado.En 29 minutos, Marrugo, que no pesaba mucho en la cancha, despertó del sueño, arrastró marcas, se asoció con Rivas en el costado derecho del área rival, el juvenil delantero enganchó, remató de zurda, iba para el fondo pero se erigió la figura de José Fernando Cuadrado, mostró una reacción felina, la manoteó con la diestra y frustró la celebración caleña.Y cuando el gasto lo hacía el Cali, fue Once Caldas el que rompió los ceros. Minuto 34. Salida rápida por derecha, Edwards Jiménez enganchó, se juntó con Patricio Pérez, vino el remate de zurda desde la cabecera, la redonda pegó en la humanidad de Luis Payares, descontroló a Mondragón, golpeó en la base del vertical derecho y durmió en el fondo de las piolas. 0-1.Cuatro fracciones después, en el 38, Hárrison Henao cobró un tiro libre directo, le pegó a lo brasileño, con borde externo, botín diestro, le metió comba, superó la muralla verde y exigió al máximo al 'Turco' Mondragón. Salvada. Con la victoria parcial del elenco manizalita se fueron a los camerinos.Lo mejor del Segundo TiempoEn el vamos de la complementaria el Cali estuvo cerca de igualar cifras. Carlos Lizarazo, que entró en lugar del paraguayo Camacho, hizo la suya, remató un balón de media distancia, con efecto y veneno, para ensuciar el uniforme de Cuadrado. Buen arranque.En 10 minutos y luego de una seguidilla de centros a zona Blanca, Hanyer Mosquera se lanzó en plancha para despejar y por poco termina anotándose un autogolazo. En seguida, minuto 11, Johan Arango se comió la cancha por el callejón derecho, enganchó a su marca personal, remató de zurda pero le perdonó la vida a Mondragón con un disparo ávido de dinamita.Once tuvo para aumentar la diferencia en el minuto 21, cuando José Izquierdo robó una pelota en el costado ídem de la cancha, la cruzó a zona de riesgo, era el segundo pero Patricio Pérez remató sin convicción, de zurda y desviado. Despilfarro.En 28 minutos, Marrugo hizo sociedad con Robin Ramírez, mano a mano con el arquero José Fernando Cuadrado, de rebote la pelota buscó el fondo de las redes pero el zaguero Camilo Pérez se barrió de forma providencial y la sacó de la raya. Salvada.Una fracción después, José Heriberto Izquierdo encontró panorama abierto, le hicieron calle de honor, pasividad total de la zaga verdiblanca, remató desde la cabecera del área, potente derechazo con sello de gol, pero Faryd la manoteó arriba y evitó una catástrofe.En el 40 y con la presión hirviendo, Yerson Candelo hizo la individual, de fantasía, dejó en el camino a media zaga del Once, penetró por derecha, remató sobre la marcha, potente, cruzado, a ras de piso y la redonda pasó acariciando la base del vertical diestro. Salvada. Jugada clarísima de gol. Quizá la más clara del Verde.Caldas volvió a generar riesgo de contragolpe en 44 minutos. Giovanni Arrechea prendió motores por izquierda, la cruzó al primer sector, Cristian Palomeque llegó claro, tenía para fusilar de zurda a Faryd, pero su disparo salió desviado, timorato. No tuvo frialdad para definir.