Deportivo Cali perdió con Alianza Petrolera y escrituró su eliminación

En la fecha 15, los verdiblancos visitan el fortín de Millonarios, partido programado para el sábado a partir de las 5:00 p.m., en El Campín.

2 de abril de 2014 Por: El País.com.co

En juego correspondiente a la Fecha 14 de la Liga Postobón I de 2014, Deportivo Cali perdió por 1-2 con Alianza Petrolera, la noche del miércoles y en el estadio Pascual Guerrero.Los verdiblancos llegaban a este compromiso luego de sumar tres puntos de oro en el Metropolitano de Barranquilla, donde vencieron el último fin de semana a Uniautónoma (0-2) para seguir con vida.Petrolera, por su parte, había hecho respetar su fortín y derrotó al 'Poderoso' Deportivo Independiente Medellín de Hernán Torres (2-1), en el estadio Álvaro Gómez Hurtado.La derrota del miércoles sentenció la eliminación verdiblanca de las semifinales de Liga Postobón. Así gane los cuatro partidos que le restan al 'Todos Contra Todos', Deportivo Cali sólo sumaría 25 puntos, registro insuficiente para estar entre los ocho.La única tabla de salvación que tiene el equipo de Héctor Cárdenas es la Copa Libertadores de América, torneo en el que deberá ganarle la próxima semana al Cerro Porteño, en Asunción, para avanzar a la siguiente ronda. Detalles del Primer TiempoLa primera opción clara de gol fue Azucarera. Minuto 4. Carlos Rivas desbordó por el corredor izquierdo, penetró el área petrolera, remató sobre la marcha, con botín zurdo, cruzado y a media altura, para que el arquero Jerez la evacuara de emergencia con las piernas. Pero los primeros en romper los ceros fueron los de Floridablanca. Minuto 10: Jugada por izquierda de Nelson Barahona, enganchó a Giraldo, levantó el centro desde el costado del áreal local, en primer sector se erigió en el salto Ayron Del Valle, conectó de cabeza en primer sector y la mandó a guardar. El árbitro señaló el centro de la cancha, pese a que el futbolista de Alianza estaba en fuera de lugar- 0-1.Néstor Camacho, en el minuto 15, ensayó de media distancia, pero le pegó sin la suficiente dinamita, de zurda, para que Ricardo Jerez la encajonara sin problemas. Alianza asfixiaba las intenciones del local, jugaba de primera, vertical, llegando con mucha facilidad sobre predios de Hurtado.En 19 minutos Alianza se pudo haber quedado con uno menos. Ayron Del Valle fue con fuerza exagerada por un balón dividido que escondía Andrés Pérez, barrió con todo al volante caleño, la infracción tenía tintes para Roja pero el árbitro Hárold Perilla sólo lo amonestó.A los 32 minutos, Alianza perdió por lesión a uno de sus jugadores importantes en zona de contención, Camilo Ayala, exDeportivo Cali. En su lugar entró Jonathan Ávila.Una fracción después, en el 33, la visita tuvo una clarísima para ampliar la diferencia. Tras una jugada colectiva y pase de tacón del panameño Barahona, el jugador Déiver Machado quedó con el arco en frente, remató de zurda y la mandó a la tribuna Sur del Pascual. Despilfarro total.El Cali insistía, sobre todo por los costados con Casierra y Giraldo, levantando pelotas calcadas para la zaga petrolera, que anticipaba sin mayores problemas las intenciones verdiblancas.La figura Candelo-Camacho no respondía a la expectativa en materia de generación ofensiva. En ese marco, Robin Ramírez y Carlos Rivas lucían huérfanos de balones para encarar y generar riesgo.El equipo de Héctor Cárdenas hilvanaba demasiado la pelota para llegar sin contundencia sobre predios del arquero Jerez. Alianza, por el contrario, armaba sendos contragolpes, casi siempre comandados por su figura, Ayron Del Valle, a los que le faltaba el centavo para el peso. No venían a esconderse los petroleros.Agonizando el primer tiempo, minuto 47, Ricardo Jerez despachó de puerta muy mal, la pelota le cayó a Andrés Pérez, vino el pase de primera, profundo, penetró por el centro Yerson Candelo, mano a mano con el arquero y el volante local no tuvo frialdad para capitalizar. Lo mejor del Segundo TiempoArrancando la complementaria, minuto 2, Deportivo Cali igualó cifras. Centro desde el costado derecho que levantó Andrés Pérez, pifia monumental de Jonathan Ávila, quien se complicó despejando un balón fácil, se la dejó servida en bandeja al paraguayo Robin Ramírez, el encargado de pescar en río revuelto, rematar de volea, botín diestro, potente y cruzado, para dejar sin opciones al meta Jerez. 1-1. Duró poco la alegría verdiblanca, pues en el minuto 6 los petroleros se volvieron a poner arriba en el marcador. Déiver Machado desbordó por izquierda, mano a mano con Luis Hurtado, la pelota rebotó en la humanidad del cerrojo, le volvió a quedar al volante visitante, la cruzó de primera al corazón caleño donde recibió libre de marca Ayron Del Valle, segundo sector, definiendo a su antojo con botín zurdo. 1-2.Los verdes intimidaron en los minutos 19 y 20. Primero fue Carlos Lizarazo (relevó a Jhon Viáfara) en el cobro de un tiro de esquina, balón cerrado, el arquero Jerez salió a cazar mariposas, la esférica se paseó por zona de candela y no encontró un conector azucarero. En seguida, a Yerson Candelo le llegó un balón de rebote, enganchó a su estilo, remató con botín diestro, fortísimo pero ligeramente desviado. Sobre 26 minutos y en una salida rápida de Alianza, la tocaron en corto, de primera, Barahona se la bajó de pecho a Dayron Asprilla en la media luna del área, el delantero quedó con panorama abierto para exigir a Luis Hurtado pero su remate salió sin brújula.En el 30, Wilson Mena (había entrado por Andrés Álvarez) recibió un balón a unos 25 metros del arco verde, vio panorama despejado, se animó en la media distancia, remató medido, bien direccionado y por poco 'cuelga' al arquero Luis Hurtado, quien retrocedió a tiempo y la manoteó de forma providencial. Salvada.Cali se acercó al gol en 34 minutos cuando Sergio 'Tiburón' Romero (había reemplazado a Carlos Rivas) explotó por derecha, penetró el área visitante, no se complicó con gambetas, remató cruzado y de primera, llevaba sello de gol pero Ricardo Jerez la manoteó al límite del vertical. Atajadón.A una fracción del final, Casierra levantó un centro desde el costado izquierdo, pelota a cinco con cincuenta donde se lanzó Luis Payares, peinó la redonda pero no conectó bien y pasó saludando el vertical izquierdo.La angustia se apoderó de los anfitriones que, si bien tuvieron la iniciativa y agotaron el tanque de gasolina, jugaron sin sangre fría y no encontraron argumentos claros para vulnerar una sólida y aplicada resistencia petrolera.