Deportivo Cali no pudo dar el salto

Los azucareros empataron 2-2 con el Pasto y perdieron la opción de asumir en solitario el liderato. Buen partido en el Pascual.

17 de febrero de 2013 Por: FRANCISCO HENAO BOLÍVAR - Reportero de El País

La fría noche caleña, con la permanente lluvia que cayó en el Pascual, pasó a un segundo plano con el candente partido que protagonizaron los que hasta el domingo eran los dos únicos líderes de la Liga.Deportivo Cali y Deportivo Pasto sabían que en los 90 minutos que iban a protagonizar en el Pascual Guerrero había un premio gordo para el vencedor del duelo: el liderato absoluto del torneo.Por eso corrieron todos los balones, metieron pierna, agradaron y sacaron en gran parte del partido un buen repertorio futbolístico, pese a que el campo estaba muy resbaladizo por la lluvia caída.Al final hubo empate 2-2, es decir, una repartición de puntos que lo único que hace es permitir que otros equipos como Nacional, Millonarios y Cúcuta, les hagan compañía a azucareros y nariñenses en el tope de la tabla.Buen ritmoEl partido fue muy movido desde el mismo inicio. El Cali, en esa etapa inicial, le perdonó la vida al Pasto porque generó demasiadas situaciones de gol con Carlos Lizarazo y Édixon Perea, pero careció de puntería para sentenciar el duelo.Solo a los 14 Perea abrió la puerta pastusa con un enganche y posteriormente un zurdazo que dejó sin chance al arquero Lucero Álvarez para el 1-0.Los azucareros siguieron prendidos del medio hacia arriba y se acercaron con facilidad, pero no definieron. El que sí definió comenzando el segundo tiempo fue Mauricio Mina, quien empató al anticiparles a todos los zagueros verdiblancos para luego meter la cabeza y derrotar a Faryd Mondragón.El 1-1 obligó al Cali a pisar de nuevo el acelerador; el Pasto, entre tanto, se resguardó en su zona sin olvidar el arco caleño. El local alcanzó el 2-1 por medio de Brayan Perea a los 59, al aprovechar un balón que quedó bailando en el área visitante después de un tiro de esquina.Pero el Pasto no quería ceder tan fácilmente el liderato y a los 68 minutos otra vez Mauricio Mina apareció arrollando a todos por derecha y rematando fuerte al segundo palo para el 2-2.El remate del partido fue bastante movido. El visitante, con un hombre menos por la expulsión de Frank Pacheco, retrocedió líneas, además por el empuje de un Cali que hasta el pitazo final buscó decididamente el gol salvador.'Manga' Escobar, Brayan Perea y Álvaro Domínguez tuvieron las opciones, pero allí emergió como gran figura del juego el arquero Lucero Álvarez, quien ahogó el grito de gol en varias ocasiones.Pese a que lo intentó con todas las fórmulas, el Cali no pudo quedarse con el precioso botín que estaba en juego. No hubo vencedores ni vencidos, pero el empate a azucareros y nariñenses les permite ahora compartir el liderato del torneo con otros tres oncenos.Voces* "No tengo reproches hacia mis jugadores, pero creo que merecimos mucho más porque fuimos dueños del balón y de las opciones. Faltó concretar".Leonel Álvarez, técnico del Deportivo Cali.* "Fue un partido muy difícil porque nos encontramos a un Cali muy diferente, ya que es un equipo más agresivo y veloz. El empate es un buen resultado para Pasto".José F. Torres, técnico del PastoEn detalleDeportivo Cali mantiene su invicto en el torneo con dos triunfos y un empate; además mantiene +2 en la diferencia de goles.Los Perea, Édixon y Brayan, fueron los anotadores verdiblancos el domingo. Es el primer gol para los dos en la Liga.Para el próximo partido ante el Cúcuta en el General Santander el Cali no contará con Andrés Pérez por acumulación de tarjetas.El domingo hubo buena entrada al Pascual pese a la lluvia: 21.274 espectadores entraron al Pascual.