Deportivo Cali hizo respetar su casa frente a La Equidad

El conjunto verde logró, en su regreso a Palmaseca, su primer triunfo del semestre.

8 de febrero de 2015 Por: Redacción El País

En la tarde del domingo, en su regreso al ‘Coloso’ de Palmaseca, el Deportivo Cali venció 2-0 a Seguros la Equidad y logró sus tres primeros puntos en la Liga Águila del primer semestre. Tal y como ocurrió en los juegos de pretemporada, los goles verdes fueron obra de Hárold Preciado y Miguel Murillo, dos delanteros nacidos en sus divisiones menores. El juego ante el conjunto bogotano tenía un alto componente emotivo, ya que al estadio de Palmaseca asistieron poco más de 20.000 espectadores para ver el debut en el banco técnico de Fernando el ‘Pecoso’ Castro, que en la primera fecha ante Jaguares no había podido dirigir por el litigio ante el Huila.Y, por fortuna, esas personas que asistieron a un estadio con varias adecuaciones no se fueron decepcionadas en el resultado. Aunque el equipo aún luce lejos de mostrar una clara solidez futbolística, consiguió un triunfo en casa importante y aún no le marcan goles. El partido... En el primer tiempo, los dueños de casa empezaron un poco enredados, ya que no lograban gestar fútbol desde la mitad de la cancha. David Mendieta, el enganche paraguayo, creó pocas jugadas y los ataques verdes estaban quedando limitados a lo que se pudiera inventar Yerson Candelo.Pero, a los 24 minutos de juego, la resistencia de Equidad iba a terminar. Precisamente Candelo, el más incisivo de la primera mitad, mandó un gran pase al corazón del área visitante y allí, demostrando olfato goleador, Hárold Preciado aprovechó una mala salida de Diego Novoa para decretar el 1-0.Cinco minutos después de anotar el primero, Sebastián Ayala, de Equidad, saldría expulsado por doble amarilla y el Cali tuvo opciones de aumentar la cuenta por medio de Murillo y de Mendieta, pero no aprovechó. Los de Bogotá solamente se acercaron al gol antes de que terminara la primera mitad por medio de Andy Pando, que se rebuscó en balón en el área y remató, pero se encontró con una gran respuesta del portero Ernesto Hernández.En el segundo tiempo, con un hombre de más, el verde cayó en un bache y no hizo notar demasiado su superioridad numérica. Sin embargo, conseguiría el segundo gol por medio de Miguel Murillo (al que le habían anulado un tanto por fuera de lugar), que se aprovechó de un rebote del portero Novoa para poner cifras concretas.Al final, el conjunto verdiblanco logró su primer triunfo del semestre en su estadio, pero aún debe pulir muchos más detalles para que sus hinchas sigan saliendo contentos del gran estadio de ‘Palmaseca’.Sin goles en contraUno de los puntos positivos de este arranque de campaña del Deportivo Cali es que no ha recibido anotaciones. Durante todo el semestre pasado, el común denominador del equipo fue recibir muchos tantos en cada fecha, pero en el arranque de esta Liga Águila los verdes han mostrado un mejor trabajo en ese sentido. La semana pasada, en una cancha muy difícil, como lo es la de Montería, pudo sacar su arco en cero y el domingo, en su casa, volvió a cumplir con la tarea.Uno de los factores que ha hecho esto posible es el buen nivel que ha mostrado el portero uruguayo Ernesto Hernández, que ha respondido bien cuando le han exigido. Por otro lado, sus dos defensas centrales, Cristian Nasuti y Germán Mera, lucen un poco más ordenados. Pese a esto, quedan muchas fechas y el equipo debe seguir ratificando esa mejoría.