Deportivo Cali empató con Fortaleza en Bogotá

En la fecha 11, el próximo domingo, los Verdiblancos serán locales frente al Patriotas de Boyacá.

10 de marzo de 2014 Por: El País.com.co

Deportivo Cali empató sin goles (0-0) con Fortaleza FC, la noche del lunes en el estadio Metropolitano de Techo y por la décima fecha de la Liga Postobón I de 2014.Los Verdiblancos buscan seguir enderezando el camino en el Torneo Apertura, luego de sumar su primera victoria en juego pendiente por la sexta fecha, en el que derrotaron por la mínima al Atlético Huila.Con el joven técnico Héctor Cárdenas en el banquillo, el Cali necesita sumar 21 puntos en lo que resta de la fase 'Todos Contra Todos', para aspirar a una casilla en la instancia semifinal.La tabla de posiciones de la Liga Postobón tiene penúltimo al equipo Verde con apenas 6 puntos: uno más que el colero Alianza Petrolera; uno menos que Fortaleza, en el puesto 16.Luego de lidiar con la Fortaleza de Alexis García, los Azucareros enfilarán baterías para su tercera aparición en la Copa Libertadores de América de 2014.El próximo jueves, en el Pascual Guerrero, serán anfitriones del Lanús argentino, juego correspondiente al Grupo 3 del certamen surcontinental, donde registran una victoria (sobre Cerro Porteño) y una derrota (a manos del O'Higgins chileno).El Primer Tiempo en detalleEl primer susto del partido se registró en el arco de José Johan Silva, sobre 7 minutos, merced a un remate de media distancia del volante Juan Carlos Guazá (exDeportivo Cali), quien le sacó chispas a la esférica, remató con botín diestro, borde externo y exigió al cerrojo verdiblanco.En 13 minutos Fortaleza tuvo la más clara para romper los ceros. Sociedad entre Perlaza y Jaír Palacios, el lateral penetró el área rival por derecha, mano a mano con Silva, remate a quemarropa y gran reacción del meta azucarero; el balón le quedó de rebote a Vacca, tenía el arco a su merced pero sacó un zurdazo que la mandó a las tribunas.Cuatro fracciones después, Sergio Romero batalló un balón en medio de la espigada zaga de Fortaleza, se la rebuscó, vio mejor perfilado al juvenil Alveiro Sánchez, se la puso en bandeja sobre el costado izquierdo, el canterano debutante quedó de frente al arco pero su remate salió totalmente desviado. Novatada.En el 20, de nuevo Jaír Palacios hizo estragos por derecha, la cruzó a zona de candela, la zaga del Cali lució pasiva, Jorge Ramos fue al piso en el cuerpo a cuerpo con Víctor Giraldo, reclamaron penal, el rebote le llegó a Dairin González quien disparó desde la cabecera sin puntería. Llegaban muy fácil los de Alexis García.El Cali ripostó en 26 minutos, cuando luego de una jugada hilvanada por Marrugo en la media luna del área, la redonda le llegó clara y perfilada a Víctor Giraldo, el lateral apareció desde atrás, remató de primera, potente, de diestra, cruzado y a ras de piso, para estremecer la humanidad del arquero Andrés Mosquera.El debutante Alveiro Sánchez se movía mucho por el costado derecho, lucía veloz, mostraba ganas, pero evidenciaba una ansiedad que le impedía encarar y definir con claridad en el último tramo de la cancha. El Cali se tomaba confianza y le robaba protagonismo a los anfitriones, carentes de argumentos para inquietar la línea de contención conformada por Andrés Pérez y Gustavo Bolívar. Con ese filtro, poco trabajo tenía la zaga verdiblanca promediando los 38 minutos. Una fracción después, Perlaza se movió en espacio reducido, hizo la individual, arrastró la marca de dos 'caleños', mandó un centro rastrero al corazón rival, Guazá remató para gol pero providencialmente se interpuso el botín de Diego Amaya.En el último suspiro de la inicial, Argemiro Vacca cobró un tiro libre directo desde el flanco derecho, la pelota se fue cerrando en su trayectoria, llevaba destino de redes pero la reacción del arquero Silva fue más que acertada. Con los ceros se fueron a camerinos.Lo mejor del Segundo TiempoEn ocho minutos se registró la primera opción clara de gol, cuando el experimentado Alexánder 'Conejo' Jaramillo encontró panorama despejado, le pegó desde unos 25 metros, potente derechazo, borde externo, con efecto, la esférica subió y en su descenso por poco sorprende al meta Silva, nuevamente exigido y nuevamente respondiendo con argumentos.En seguida, tras un tiro de esquina y rechazo defectuoso de Gustavo Bolívar en primer sector, la pelota le llegó a Jorge Ramos, quien no tuvo claridad para eludir la marca de Torijano y definir en cinco con cincuenta. Otro desperdicio.El profesor Cárdenas hizo su primera variante en 12 minutos, cuando mandó al terreno al habilidoso Carlos David Lizarazo, sacrificando al juvenil debutante Alveiro Sánchez.A los 14, Marrugo despertó del letargo, puso a correr a Sergio Romero por el costado derecho, 'El Tiburón' quedó perfilado para rematar de frente al arco, pero su disparo salió pifiado, desviado, sin destino. Hace rato que no anda bien el delantero santandereano.Promediando los 28 minutos y con Néstor Camacho en la cancha (reemplazó a Cristian Marrugo), el Cali seguía luciendo muy flojo e intermitente en la generación ofensiva. Ni Lizarazo ni Camacho marcaban las diferencias. De hecho, en esa fracción el paraguayo tuvo un mano a mano con el arquero Mosquera, remató sin convicción, de zurda, para el lucimiento del exportero del América de Cali. Despilfarro.A los 29 se iluminó Lizarazo, cobró un tiro de esquina, de zurda, la esférica se cerró en su trayectoria cuando todos esperaban un centro abierto y se estrelló en el ángulo superior izquierdo. Se salvó Fortaleza. Faltó poco para el gol olímpico.En 30 minutos, Jaír Palacios penetró el área verde por el costado derecho, Diego Amaya lo trabó, el anfitrión fue al piso, reclamaron penal pero el árbitro ignoró la acción.Sobre 34, Sandoval tiró un centro desde el costado y sobre la marcha, el balón le pegó en la rodilla a Jorge Ramos, buscó el arco, José Silva lo siguió con la mirada y finalmente pasó acariciando la base del vertical derecho.Fortaleza persistía en tirar pelotazos largos, siempre buscando a un Jorge Ramos totalmente intrascendente y quien casi siempre chocaba sin potencia con la muralla que armaban Torijano y Amaya.La única 'Fortaleza' del equipo de Alexis García era Juan Carlos Guazá, un jugador polifuncional, de ida y vuelta, de quite y armada, pero a quien se le agotó la gasolina en el tramo final del partido.Y en la agonía del partido, minuto 47, se juntaron Lizarazo y Camacho, el paraguayo quedó perfilado desde el costado izquierdo del área, le pegó de zurda, fortísimo, el aruquero Mosquera se estiró al extremo y la pelota pasó rozando la base del vertical izquierdo. Colofón. La FichaFortaleza forma con Andrés Mosquera; Jaír Palacios, Juan Galicia, Jhon Sandoval, Argemiro Vacca; Elvis Perlaza, Juan Carlos Guazá, Alexánder Jaramillo, Dairin González; Andrés Uhía y Jorge Ramos.Cali tiene a José Johan Silva; Víctor Giraldo, Fáiner Torijano, Diego Amaya, Jeison Angulo; Andrés Pérez, Gustavo Bolívar, Cristian Marrugo, Steven Mendoza; Alveiro Sánchez y Sergio Romero.Árbitro: Hervin OteroLíneas: Paolo Benítez y Elio Hernández.