Dépor FC y América de Cali empataron sin goles en el Pascual Guerrero

En la fecha 10 del torneo de Ascenso, los Rojos visitan el fortín del Cortuluá, partido programado para el 25 de marzo.

17 de marzo de 2014 Por: El País.com.co

En el juego que cerró la novena fecha del Torneo Postobón I de 2014, América de Cali empató sin goles (0-0) con Dépor FC, la noche del lunes y en el clásico de la Primera B jugado en el estadio Pascual Guerrero.El equipo que dirige Jhon Jairo López llega a este compromiso luego de vencer por la mínima diferencia, 1-0, a otro histórico en el descenso, Deportivo Pereira.Ganando el partido del lunes en el Pascual, los Diablos Rojos serán líderes solitarios del Apertura, pues llegarían a los 19 puntos, superando las 18 unidades del Atlético Bucaramanga y Jaguares.En cuando al rival de turno, Dépor, que oficia de local, la segunda divisa caleña en el Torneo Postobón cumple una muy discreta campaña. Se ubican en la casilla 16 con apenas 7 puntos.El Primer Tiempo en detalleLa primera advertencia ofensiva fue del América y se registró en tres minutos, cuando 'Café' Mendoza pescó un rebote en el costado del área rival, la empalmó como venía, de primera, botín diestro, buena intención pero sin dirección.Ripostó el Dépor en seguida, con un remate de Romir Balanta, cruzado, a ras de piso y desde el costado derecho, para una buena reacción del arquero Alexis Viera. Pintaba un juego abierto, de toma y dame, sin especulaciones.En 9 minutos, América robó un balón en plena salida del rival, Yámilson penetró por izquierda, la cruzó a zona de riesgo, se la sirvió en bandeja a Claudio Velásquez, pero el argentino remató sin convicción, de zurda, desperdiciando una clarísima de gol.Luego, entre el 10 y el 11, los Rojos metieron susto en el arco de Santiago Rodas, primero con un cabezazo de Velásquez que por poco cuelga al cerrojo y, en seguida, tras un disparo de rebote que capitalizó el defensor Carlos Henao en el cobro de un tiro de esquina. Dépor, que no se escondía y hacía daño por el costado derecho, tuvo una aproximación en 20 minutos cuando Diego Basto cobró un tiro libre directo, mandó el dardo a zona de candela, David Yepes ganó en el salto, la peinó con la corona de la testa y el balón pasó muy cerca del ángulo superior derecho; Alexis Viera solo siguió con la mirada.En 29 minutos se salvó América. Hémber Valencia hizo la individual por derecha, se quitó de encima a dos marcadores rojos, tiró el centro a segundo sector, Arley Rodríguez conectó de cabeza clavándola contra el piso, iba para adentro pero la reacción de Alexis Viera fue providencial atajándola en la línea de gol. A los 33 y luego de un desborde por izquierda de Tapiero, Alejandro Peñaranda se la bajó con el pecho a Yámilson Rivera dentro del área rival, el volante 10 quedó con el arco en frente pero su remate, de media volea zurda, mandó la esférica a tribuna Norte.Tres fracciones después, en el 36, Basto volvió a mandar un dardo al corazón del Diablo, nuevamente se perfiló David Yepes buscando el juego aéreo, la peinó hacia atrás, de espaldas al arco, el balón sobró a Viera y se estrelló en el travesaño. Antes se había sancionado fuera de lugar.A los 38 minutos América se quedó con diez hombres. En un forcejeo normal entre Arnol Palacios y Clodoaldo Paulino, el brasileño hizo teatro, se fue al piso, el árbitro cayó en el engaño y, de forma apresurada, le mostró la roja al lateral americano. Pifia arbitral.Ya en tiempo de reposición, Alejandro Peñaranda explotó en velocidad por izquierda, tenía para hacer la diagonal y buscar rematar con más perfil o, en su defecto, generar un penal, sin embargo se apresuró, le pegó de zurda, buscó meterla por el ángulo superior derecho pero la elevó. Con los ceros se fueron a camerinos.Lo mejor del Segundo TiempoApenas en el minuto 1 de la complementaria, Carlos Henao cobró un tiro libre directo muy cerca del área del Dépor, le pegó de zurda, iba bien direccionado, pero la redonda golpeó en la testa de Clodoaldo y se desvió al tiro de esquina. La primera advertencia roja.América no sentía el jugador de menos. Todo lo contrario. Los de 'J.J.' López se tomaban confianza y metían al Dépor en su redil. En 11 minutos, 'Café' Mendoza ensayó en la media distancia, estalló el balón desde unos 20 metros, le metió veneno, el arquero Rodas no la pudo controlar, la manoteó, Peñaranda buscó el rebote pero una bandera en alto frenó su ímpetu. Fuera de lugar.En 23 minutos Dépor metió presión, cuando Romir Balanta se pidió el cobro de un tiro libre directo, muy cerca del área americana, le pegó con botín diestro y barrera llena, la esférica pasó muy cerca del travesaño y el meta Alexis Viera que se exigió para evitar sustos.Un minuto después, en el 24 y tras un cobro de esquina de Gustavo Mosquera, apareció en primer sector Julián Martínez, conectó de cabeza y libre de marca, el balón tenía destino de redes pero de nuevo emergió la figura de Alexis Viera, capitán, salvador y lo manoteó en la raya de gol. Milagroso. Atajadón.Sobre 29 minutos ambos equipos se quedaron con diez elementos. David Yepes le metió pierna fuerte a Peñaranda y el árbitro, muy cerca de la escena, expulsó al defensor del Dépor. Cargas equilibradas.América presionó en pos de romper los ceros. En 35 minutos, 'Café' Mendoza cobró un tiro libre directo desde el costado Occidental, balón a segundo sector, el arquero Rodas salió sin mucha convicción, el defensa español Jesús Suárez lo alcanzó a anticipar por arriba, conectó de cabeza y la redonda que pasó rozando el ángulo superior derecho.Yámilson despertó en 41 minutos, explotó en velocidad, arrastró marcas pero no midió revoluciones y cuando intentaba hacer el último enganche se le acabó la cancha.Ya en el límite del cronómetro, minuto 45 y fracción, Carlos Henao se rebuscó un balón en el costado izquierdo del área rival, se quitó de encima la marca personal, se movió en espacio reducido, dio media vuelta, remató de zurda, potente y medido, el arquero Santiago Rodas voló para la foto y ahogó la celebración de los Diablos Rojos. Atajadón.El mismo Henao, en el tercer minuto de la reposición y tras un tiro de esquina, quedó con el arco de frente para rematar de cabeza, conectó de primera pero totalmente elevado. Con esa acción terminó el partido. La FichaDepor juega con Santiago Rodas; John Timaná, David Yepes, José Eduardo Barriosnuevo, Julián Martínez; Hémber Valencia, Víctor Danilo Cantillo, Diego Armando Basto, Géimer Romir Balanta; Arley José Rodríguez y Clodoaldo Paulino De Lima. América tiene en escena a Alexis Viera; Arnol Palacios, Jesús Suárez, Carlos Alberto Henao, Leyvin Balanta; Stiven Tapiero, Miguel Charrupi, Mauricio Mendoza, Yámilson Rivera; Alejandro Peñaranda y Claudio Matías Velásquez.Árbitro: Óscar OrejuelaLíneas: Jean Lamoroux y Fernando Castellanos.