Cortuluá empató con Unión Magdalena y ascendió a la A

Con un hombre menos, Cortuluá aguantó las ráfagas del Unión y, empatando 0-0, logró su cupo a la máxima categoría del balompié nacional luego de cuatro años. Alegría en el departamento.

21 de enero de 2015 Por: Daniel Molina Durango -Enviado especial El País - Bogotá

Cuando faltaban cinco minutos para que finalizara el partido, el técnico vallecaucano Jaime de la Pava se paró del banco y empezó a gritar y a repartir las instrucciones finales a sus dirigidos, que con un hombre menos durante todo el segundo tiempo, aguantaron con todos sus restos y lograron su cometido. Porque en la noche del miércoles, en un juego dramático, el Cortuluá empató 0-0 con Unión Magdalena y logró su cupo a la A, desatando una alegría inmensa en Tuluá y todo el departamento. El empate le bastó a los tulueños, que quedaron con los mismos puntos del Magdalena, pero se llevaron el tiquete por ostentar una mejor diferencia de gol. El equipo ‘Corazón’ del Valle, que en estos cuadrangulares de ascenso acostumbró al público a mostrar buen fútbol, no tuvo una muy buena noche en ataque y prácticamente aguantó el juego en su propio terreno durante los 90 minutos. Hombres como Miguel Medina y Jerry Ortíz no estuvieron en su máxima dimensión, y los tulueños solamente se acercaron con peligro al arco defendido por Miguel Solís al minuto 27 de la inicial por medio de Carlos Rodas. Al experimentado delantero le quedó un balón en el área y definió cruzado. La pelota, con suspenso, fue tomando destino de gol pero la defensa de Unión despejó milagrosamente. El ‘Ciclón’, que atacó constantemente, no encontraba la contundencia necesaria para anotar. Las cosas se iban a complicar para el ‘Corazón’ del Valle. A los 37, el volante Julio Chávez iba a ver la cartulina roja tras golpear en el rostro a Jhoiner Viveros. Una ‘paridera’En la segunda mitad, los tulueños saldrían mucho más replegados, con la presencia de Jaime Córdoba, que entró en reemplazo del delantero Medina. Con más empuje que claridad, Unión se acercaba cada vez más, mientras que los dirigidos por De la Pava se defendían como podían. Por su parte, los orientados por Fernando Velasco seguían intentando con centros y con remates de media distancia, pero el arco y el portero Pablo Mina les decían que no. Ni Carlos Peralta, ni Ferney Ríos, encontraron la llave del gol para un equipo que cada vez lucía más desesperado. Al minuto 90, el árbitro Wilmer Roldán agregó 5 minutos y los asistentes al estadio El Campín lucían al borde del infarto. Finalmente, después de aguantar de forma heróica las embestidas del rival, los tulueños terminaron celebrando a rabiar cuando se terminó el partido. Fue un empate conseguido con coraje y mucha valentía. De la Pava, emocionado, logró algo importantísimo y sus jugadores, al borde del éxtasis, se sintieron por unos instantes como los mejores de Tuluá y de todo el mundo.Revancha de De la PavaJaime de la Pava salió el año pasado de Uniautónoma por la puerta de atrás debido a los malos resultados. Se quedó unos meses sin trabajo, pero en noviembre le llegó el llamado de Óscar Ignacio Martán para que se hiciera cargo del Cortuluá, y el técnico vallecaucano asumió con el compromiso de lograr el ascenso en los cuadrangulares que comenzaron la semana pasada en Bogotá.Sin mucho favoritismo, De la Pava planteó los partidos y después de tres salidas logró el éxito, poniéndole fin a cuatro años del Cortuluá en la B. El técnico regresará el jueves con su equipo al corazón del Valle, donde los espera un gran recibimiento. Frases "No esperábamos cerrar tan duro esta liguilla; tuvimos una adversidad con la expulsión de Chávez, pero tuvimos personalidad y carácter, y con eso neutralizamos al Unión”, Jaime de la Pava - técnico de Cortuluá. "Agradezco a Dios que me puso aquí, es un milagro esto que ha pasado conmigo y con Cortuluá por llegar a la A. Les agradezco a todos los del equipo por la oportunidad que me dieron”, Jaime Córdoba - volante de Cortuluá.