Contador de Tours

Tomando la posta como el nuevo mandamás del ciclismo, Alberto Contador se proclamó el domingo campeón del Tour de Francia por tercera vez. Con apenas 27 años, el español Contador cumplió el trámite de la última etapa, un recorrido entre Longjumeau a los Campos Elíseos de la capital francesa, para conseguir su tercer título en cuatro ediciones.

25 de julio de 2010 Por: AP-Enlajugada

Tomando la posta como el nuevo mandamás del ciclismo, Alberto Contador se proclamó el domingo campeón del Tour de Francia por tercera vez.Con apenas 27 años, el español Contador cumplió el trámite de la última etapa, un recorrido entre Longjumeau a los Campos Elíseos de la capital francesa, para conseguir su tercer título en cuatro ediciones.Contador repartió abrazos entre sus compañeros de equipo, quienes cantaban "Ole, Ole, Ole, Ole" en la famosa vía francesa, donde miles de fanáticos se acercaron para animar a los ciclistas.La victoria de Contador, quien no ganó ninguna de las 20 etapas, había quedado sellada en la víspera cuando logró mantener a raya a su principal rival, el luxemburgués Andy Schleck, en la contrarreloj del sábado.Schleck quedó segundo en la clasificación general, a 39 segundos de Contador. El podio fue completado por el ruso Denis Menchov.El británico Mark Cavendish se llevó el triunfo individual de la última etapa, al imponerse en el sprint del trayecto de 102,5 kilómetros (63,7 millas). Cavendish ganó cinco etapas en esta edición.Armstrong culminó su último Tour en el puesto 23, 39:20 después de Contador, su ex compañero de equipo y rival. Su desempeño estuvo muy distante de aquel tercer puesto alcanzado en 2009, luego de cuatro años sin participar en el Tour.Además, el último recorrido de Armstrong en la carrera fue controversial. A su equipo se le prohibió temporalmente incorporarse a la competencia por llevar una camiseta inapropiada, lo que retrasó por unos 15 minutos el inicio de la contienda.Contador bebió champaña y levantó tres de sus dedos para celebrar su tercer triunfo en el Tour. Su equipo estaba preparado para anular cualquier avance de Schleck el domingo y, en general, disfrutaron de un recorrido entretenido.Contador -quien es conocido como "El Pistolero" por simular con frecuencia que dispara un revólver con sus manos- usó una pistola de agua para mojar a los fotógrafos.El español se suma a la lista de Greg LeMond, Louison Bobet y Philippe Thys de tres veces ganadores del Tour. Armstrong es el ciclista que más ha ganado en el Tour, acumulando siete victorias seguidas entre 1999 y el 2005.